Diese Partnerschaft ist ein weiterer Schritt auf dem Weg zu Roquettes Vision von schmackhafteren und gesünderen pflanzlichen Zutaten, die den Erwartungen der weltweiten Verbraucher entsprechen.
Roquette, ein weltweit führender Anbieter von pflanzlichen Inhaltsstoffen und Pionier auf dem Gebiet der pflanzlichen Proteine, gibt eine Investition in DAIZ Inc. bekannt. DAIZ ist ein japanisches Startup-Unternehmen, das eine innovative Technologie entwickelt hat, bei der die Keimung von Pflanzensamen mit einem Extrusionsverfahren kombiniert wird, um die Textur, den Geschmack und das Nährwertprofil von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis zu verbessern. Mit der neuen Partnerschaft wollen Roquette und DAIZ die steigende weltweite Nachfrage nach innovativen und nachhaltigen pflanzlichen Zutaten befriedigen.
Pflanzenproteine sind den Unternehmen zufolge eine der vielversprechendsten Lösungen, um einen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leisten und gleichzeitig gesunde und schmackhafte Lebensmittel anzubieten. Dank der proprietären Technologie von DAIZ, die ursprünglich für Soja entwickelt wurde und nun auf Erbsen angewendet wird, will Roquette seine Position als Pionier im Bereich der pflanzlichen Innovation festigen und trägt zur Entwicklung von Lösungen bei, um den Marktbedürfnissen besser gerecht zu werden.
In den kommenden Monaten wird eine engere Zusammenarbeit aufgebaut, um die besten texturierten Zutaten auf Erbsenbasis anzubieten, die es Lebensmittelinnovatoren ermöglichen, eine breite Auswahl an Fleischalternativen zu schaffen. Roquette und DAIZ werden auch technische Kooperationen erkunden, um einen neuen Ansatz zur selektiven pflanzlichen Proteinextraktion für zukünftige Generationen zu entwickeln, indem sie die Keimung von Samen nutzen. Neben Fleischalternativen werden sie auch die gemeinsame Entwicklung anderer Anwendungen wie Fischalternativen oder Milchprodukte und anderer Lebensmittelsektoren prüfen. Die Markteinführung der ersten Produkte wird für das laufende Jahr 2023 erwartet.
Pierre Courduroux, CEO von Roquette, sagt: „Unser Ziel ist es, der beste Partner für unsere Kunden zu sein, wenn es darum geht, köstliche Produkte zu entwickeln, die mehr Verbraucher dazu ermutigen, pflanzliche Lebensmittel häufiger zu genießen. Diese Investition in DAIZ spiegelt unser Engagement für die Entwicklung pflanzlicher Zutaten wider, die diese Erwartungen erfüllen. Diese jüngste Initiative erfolgt ein Jahr nach der Eröffnung der weltweit größten Anlage für Erbsenproteine in Kanada und ergänzt unser NUTRALYS®-Sortiment an pflanzlichen Proteinen in Form von Bio-Erbsen- und Reisproteinen. Wir haben auch weiterhin eine beeindruckende Reihe von Fähigkeiten aufgebaut, um gemeinsam mit unseren Kunden neue pflanzliche Proteininhaltsstoffe zu entwickeln und zu skalieren.“
Tsuyoshi Ide, Präsident und Representative Director von DAIZ, fügt hinzu: „Wir freuen uns sehr über die Partnerschaft mit der Roquette-Gruppe, dem in Frankreich ansässigen, weltweit führenden Unternehmen für Erbsenproteine sowie für pflanzliche Inhaltsstoffe für Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit. Erbsenprotein ist eine unverzichtbare Zutat für pflanzliche Fleischalternativen, die in Europa und Nordamerika auf dem Vormarsch sind. Durch die Partnerschaft erwarten wir, dass die Keimungstechnologie von DAIZ (Ochiai Keimungsmethode JP-5795679) zur weiteren Verbesserung der Funktionalitäten von Erbsenprotein für den Markt der pflanzlichen Fleischalternativen und darüber hinaus beitragen kann. Ziel des DAIZ ist es, Miracle Meat nicht nur in Japan, sondern auch in Europa und Nordamerika auf dem Markt für pflanzliche Fleischalternativen zu etablieren. Wir sind zuversichtlich, dass die Partnerschaft mit der Roquette-Gruppe einen bedeutenden Schritt nach vorne bedeuten wird.“
Mehr dazu auf www.roquette.com und www.daiz.inc/en.