Proteine

Apparo und Döhler starten Initiative für nachhaltige Upcycling-Inhaltsstoffe für den F&B-Markt

Das in Minnesota ansässige Unternehmen für pflanzliche Inhaltsstoffe Apparo Inc. hat mit dem globalen Anbieter von natürlichen Inhaltsstoffen und Lösungen Döhler eine Kooperation zur gemeinsamen Entwicklung von Upcycling-Inhaltsstoffen für den Lebensmittelmarkt geschlossen.

Döhler hat nach eigenen Angaben das wachsende Interesse der Verbraucher an gesunden und nachhaltigen Produkten erkannt. Im Rahmen der Kooperation untersucht das Unternehmen daher den Einsatz von Apparos „Total Crop Utilization“-System, um nachhaltige Zutaten in sein Portfolio für pflanzliche Produkte zu integrieren, welche die Kreislaufwirtschaft unterstützen.

Döhler hat sich vor kurzem bereits mit dem US-amerikanische Biotech-Unternehmen Superbrewed Food zusammengetan, um die Produktion eines postbiotischen Proteins zu skalieren und weitere Innovationen im Proteinbereich zu nutzen. Beide Unternehmen planen, dieses in diesem Jahr in den USA in nährstoffreichen und hochwertigen Produkten einzuführen.

Ian Mackay, CEO von Apparo, äußert sich begeistert über die Zusammenarbeit mit Döhler und erklärte, dass er davon ausgeht, dass die Partnerschaft zu wichtigen Geschäftsmöglichkeiten führen wird, so berichtet Food Engineering.

Apparos-upcycling-platform
© Apparo

Upcycling im großen Stil

Nach Angaben von Mackay werden weltweit jährlich etwa 55 Millionen Tonnen Sonnenblumenkerne angebaut. Davon sind 44 Millionen für die Ölproduktion bestimmt. Hierbei fallen 25 Millionen Tonnen Sonnenblumenabfälle an, die aufgrund der harten Extraktionsmethoden zu minderwertigem Eiweiß für Tierfutter verarbeitet werden.

Apparo hat nun einen Weg gefunden, diese Proteine in die Lebensmittelversorgungskette einzubringen. Das Unternehmen hat ein „Total Crop Utilization System“ entwickelt, um Nutzpflanzen im großen Stil zu verwerten, angefangen bei Sonnenblumen.

Die Plattform des Unternehmens umfasst ein Produktionsverfahren zur Extraktion von Proteinen und anderen ernährungsphysiologischen Inhaltsstoffen in Lebensmittelqualität, einschließlich zweier Sonnenblumenproteinisolate (Solistein), eines Proteinkonzentrats mit Fasern, Expeller-Sonnenblumenöl und eines Polyphenol-Nahrungsbestandteils für Nutraceuticals.

Apparo-Harvester sunflower. Harvesting sunflower in a field by a combine harvester in the fall.
© Apparo

Innovative Verarbeitungslösungen

Darüber hinaus können Unternehmen, die neue Möglichkeiten zur Abfallreduktion entwickeln möchten, das Apparo-Programm nutzen. Dieses bietet Beratungs- und Lizenzierungsexpertise in den Bereichen Lebensmittelwissenschaft, verfahrenstechnische Entwicklung und dem Markt für Inhaltsstoffe.

Im Rahmen des Total Crop Utilization-Systems helfen Spezialisten den Kunden, neue und nahrhafte Zutaten aus Produkten zu entwickeln, die sonst als Abfall gelten würden. Gleichzeitig können die Unternehmen ihre Kosten senken, neue Einnahmequellen erschließen und zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem beitragen.

Mit mehr als 150 Jahren Erfahrung in der Lebensmittelverarbeitung und -industrie und mehr als 40 in den USA und weltweit erteilte Patente, konzentriert sich Apparo auf die Einführung innovativer Verfahren in der weltweiten Lebensmittelindustrie. Im Jahr 2022 nahm das Unternehmen 3,5 Millionen US-Dollar auf, um die Entwicklung seiner neuen Sonnenblumenproteine zu unterstützen. Die Finanzierungsrunde wurde gemeinsam von Endeavor8 und Finistere Ventures geleitet, wobei Blue Horizon beteiligt war.

Weitere Informationen: apparo.us und doehler.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.