Proteine

Arvesta eröffnet die erste Anlage für pflanzliche Proteine in den Benelux-Ländern und fördert damit die lokale Landwirtschaft und Innovation

Arvesta, ein Full-Service-Partner für den Agrarsektor, gibt die offizielle Eröffnung von „Nuverta“, seiner innovativen Proteinfabrik in Mettet, Belgien, bekannt. Arvesta gibt an, dass die Anlage in Belgien und den Benelux-Ländern einzigartig ist und einen wichtigen Meilenstein in seiner Mission „Vom Feld in die Zukunft“ darstellt.

Das Besondere an dieser Proteinfabrik ist ihre Fähigkeit, hochwertige pflanzliche Proteinkonzentrate aus lokalen Rohstoffen wie gelben Erbsen herzustellen. Damit sollen neue Einkommensmodelle für Landwirte geschaffen und die Produktion gesunder, lokaler und pflanzlicher Produkte sichergestellt werden.

Pflanzliche Proteinkonzentrate aus lokalen Rohstoffen

Die neue Proteinfabrik in Mettet stellt aus lokalen Rohstoffen, in diesem Fall gelben Erbsen, hochwertige pflanzliche Proteinkonzentrate her. Das Projekt soll zur nachhaltigen Produktion von Tierfutter und Humannahrung beitragen, steigert den Wert lokaler Rohstoffe und bietet den Landwirten vor Ort neue Geschäftsmodelle.

„Diese Anlage ist eine Investition in Technologie und in die Zukunft der Landwirtschaft. Wir sind davon überzeugt, dass wir mit diesem Schritt unserer Vision einer wirtschaftlich und ökologisch nachhaltigen Landwirtschaft näherkommen“, kommentiert Niek Depoorter, CEO von Arvesta. “Wir verbinden Landwirte mit dem Rest der Lebensmittelkette. Dank unseres Fachwissens können wir verschiedene Partner mit innovativen Lösungen unterstützen, die sowohl für die Menschen als auch für den Planeten gut sind.“

Hülsenfrüchte auf dem Acker
© kootek – stock.adobe.com

Arvesta arbeitet eng mit lokalen Landwirten in Belgien und Frankreich zusammen, um gelbe Erbsen anzubauen. „Durch diese Zusammenarbeit bieten wir den Landwirten einen garantierten Markt für ihre Ernte“, erklärt Kris Moerman, BU Director Agri & Horti. „Dies schafft nicht nur neue Einkommensmodelle, sondern trägt auch zu nachhaltigeren Anbaumethoden bei.“

Starke Nachfrage nach lokalen, gesunden und nachhaltigen Zutaten

Mit 2.300 Experten und jahrelanger Erfahrung investiert Arvesta in innovative Lösungen. Die neue Anlage soll jährlich 3.000 Tonnen Proteinpulver, 7.500 Tonnen Stärke und 1.500 Tonnen Ballaststoffe aus lokalen Rohstoffen produzieren. Für die Lebensmittelindustrie werden Proteinpulver und Stärke als wichtige Zutaten dienen, um die wachsende Nachfrage nach pflanzlichen und funktionellen Lebensmitteln zu decken.

Während das Proteinpulver auch im Tiernahrungssektor eingesetzt wird, findet die Stärke in der Lebensmittel-, Tiernahrungs- und Futtermittelindustrie Anwendung. „Wir tun dies nicht, weil wir es müssen, sondern weil wir fest an eine nachhaltige Landwirtschaft glauben“, erklärt Produktdirektor Simon Eyers.

„Wir wissen auch, dass die Lebensmittelindustrie eine starke Nachfrage nach lokalen, gesunden und nachhaltigen Zutaten hat. Mit unseren Produkten aus lokalen gelben Erbsen können wir diese Nachfrage decken. Gemeinsam können wir auf eine Lebensmittelkette hinarbeiten, die sowohl wirtschaftlich als auch ökologisch nachhaltig ist“, fügt Charlotte Van Tendeloo, Business Development Manager, hinzu.

Weitere Informationen: arvesta.eu/en

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