Ein neuer Greenpeace-Marktcheck hat passend zur Grillsaison geprüft, was die Supermärkte in Österreich an fleischlosen Grillprodukten zu bieten haben. Das Ergebnis fällt sehr positiv aus: Ob vegetarische Wurst, veganes Steak oder Tofu – im Schnitt sind zehn der insgesamt 15 abgefragten fleischlose Produkte im Supermarktregal zu finden. Um eine klimafreundliche Ernährung zu sichern, fordert Greenpeace schon seit längerem eine Streichung der Mehrwertsteuer auf pflanzliche Lebensmittel. Den Marktcheck gewinnt Interspar, gefolgt von Billa Plus und Hofer.
„Wie der Greenpeace-Marktcheck zeigt, klappt das Grillfest auch ganz ohne Fleisch. Die österreichische Supermärkte bieten hier mittlerweile eine breite Palette an pflanzlichen Produkten”, sagt Melanie Ebner, Landwirtschaftssprecherin bei Greenpeace in Österreich. “Wer auf Veggie-Produkte setzt, schont nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch Klima und Umwelt.”
Die Österreicher essen im Schnitt jährlich rund 89 Kilogramm Fleisch. Das ist mehr als dreimal so viel, wie die Österreichische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. Hochgerechnet auf ganz Österreich kann eine fleischreduzierte Ernährung 3,7 Millionen Tonnen Treibhausgasemissionen jährlich einsparen – das entspricht den gesamten Treibhausgasemissionen des Bundeslandes Salzburg pro Jahr.
Am besten beurteilt Greenpeace rein pflanzliche, regionale Grillprodukte in Bio-Qualität, da in der biologischen Landwirtschaft keine chemisch-synthetischen Spritzmittel verwendet werden. Das schont nicht nur Böden und Gewässer, sondern auch die Lebensräume vieler Insekten und verursacht weniger klimaschädliche Treibhausgase. Als Marktcheck-Empfehlung für den Grill rät Greenpeace zum vielseitig einsetzbaren Tofu. Dieser hat einen hohen Eiweißgehalt und ist in allen Supermarktketten aus österreichischem Soja erhältlich. “Bei der Auswahl von Veggie-Grillprodukten in Bio-Qualität können sich alle getesteten Supermärkte noch verbessern“, sagt Ebner.
INTERSPAR mit dem umweltfreundlichsten Angebot
Die derzeitigen Veggie-Grill-Angebote bei INTERSPAR sind unter anderem die SPAR Veggie vegane Bratwürstel classic oder Chili. Ein weiteres beliebtes Produkt ist der SPAR Veggie veganer Bio-Tofu natur oder geräuchert – er wird ausschließlich aus Bio-Sojabohnen, die zu 100 Prozent aus Österreich stammen, erzeugt und eignet sich als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder zu den SPAR Veggie Vegane Bio-Gemüse Laibchen. Weitere Angebote sind die veganen SPAR Natur*pur-Saucen in den Sorten Bio-Paprika-Chili-Salsa, Bio-Sweet-Chili- sowie Bio-Barbecue-Sauce, die allesamt Teil des Warenkorbs des Greenpeace Marktchecks waren.
„Fleischersatz ist definitiv keine Modeerscheinung. Wir wissen, dass sich ungefähr acht Prozent der Österreicher vegetarisch ernähren. Und jeder Dritte ernährt sich teilweise fleischlos beziehungsweise flexitarisch. Wir verstehen uns als Botschafterin für eine bewusste Ernährung und bilden diesen Megatrend mit 2.700 veganen und vegetarischen Produkten in unserem Sortiment ab. Der erste Platz beim aktuellen Greenpeace Marktcheck ist eine Bestätigung für unser Engagement. Ich freue mich sehr“, so Mag. Johannes Holzleitner, INTERSPAR Österreich Geschäftsführer, über die Auszeichnung.
Mehr zum Marktcheck auf www.greenpeace.at.