Am 28. September 2024 haben der Hamburger Food Harbour und das singapurische Unternehmen Nurasa eine zukunftsweisende Kooperationsvereinbarung unterzeichnet.
Hamburg und Singapur gelten als Vorreiter im Bereich der nachhaltiger Ernährungslösungen und Lebensmitteltechnologie. Im Rahmen einer Delegationsreise des Ersten Bürgermeisters nach Südkorea und Singapur mit Vertretern aus Politik, Wirtschaft sowie Wissenschaft wurde ein Vertrag besiegelt, der einen bedeutenden Akzent im internationalen Austausch rund um das Thema Food Innovation setzen soll.
Gemeinsame Vision beider Partner liegt in der Entwicklung nachhaltiger Lösungen für eine wachsende Weltbevölkerung
Die Kooperation zwischen Food Harbour Hamburg und Nurasa bringt die Stärken der Unternehmen aus Hamburg und Singapur zusammen und unterstreicht die Bedeutung globaler Partnerschaften im Bereich Food Innovation. Die gemeinsame Vision beider Partner liegt in der Entwicklung nachhaltiger Lösungen für eine wachsende Weltbevölkerung, die zunehmend Wert auf Umweltfreundlichkeit und ressourcenschonende Produktionsmethoden legt.
Austausch von Know-how, Technologien und Netzwerken
Durch den Austausch von Know-how, Technologien und Netzwerken sollen künftig neue Projekte entstehen, die nicht nur dem regionalen Markt, sondern auch der globalen Lebensmittelindustrie zugutekommen. Hamburg profitiert von den Erfahrungen Singapurs im Bereich der Hochtechnologie und Effizienz, während Singapur vom Zugang zu europäischen Märkten und Forschungsinitiativen in Norddeutschland profitiert. Die Kooperation bietet zudem eine starke Plattform für Start-ups, die von der Kombination aus technologischem Fortschritt und globaler Reichweite profitieren können. Konkret geplant sind gemeinsame Workshops, White Paper, Matchmaking und Exkursionen zum Beispiel zu wichtigen Messen.
„Gesunde Lebensmittel sind weltweit gefragt. Die Kooperation zwischen Food Harbour Hamburg und Nurasa in Singapur vernetzt die Hamburger Ernährungswirtschaft mit dem asiatischen Markt und setzt Impulse für innovative Produktentwicklungen. Als internationaler Handels- und Produktionsstandort für Lebensmittel mit rund 4.500 Unternehmen ist die Ernährungswirtschaft ein bedeutender Faktor in der Metropolregion Hamburg.“ kommentiert Dr. Peter Tschentscher, Erster Bürgermeister von Hamburg.
Stefanie Ostendorf, Mitgründerin des Food Harbour Hamburg sagt: „Die Hightech Ausstattung, die Startups und etablierten Unternehmen hier bei Nurasa zur Verfügung steht, ist wirklich einzigartig. Die Kommerzialisierung von Lebensmitteln, die durch biotechnologische Verfahren hergestellt werden, ist für europäische Unternehmen aufgrund der Genehmigungsthematik noch Zukunftsmusik, aber die Möglichkeit, hier bereits Erfahrungen sammeln zu können, ist sehr wertvoll.“
Xiuling Guo, CEO von Nurasa, hob die Bedeutung der Partnerschaft hervor: „Diese Zusammenarbeit mit Food Harbour Hamburg spiegelt unser Engagement für die Beschleunigung von Innovationen im Bereich der nachhaltigen Ernährung wider. Mit zielgerichteten Partnerschaften wie dieser können wir ansprechende und schmackhafte Lebensmittel in großem Maßstab produzieren und so eine ganzheitliche Ernährung für den normalen Menschen erschwinglicher und zugänglicher machen. Wir schlagen eine Brücke zwischen Ost und West und schaffen Lösungen, die den sich wandelnden Bedürfnissen der Verbraucher auf der ganzen Welt gerecht werden.“
Hamburg bietet ein dynamisches Umfeld für Start-ups und etablierte Unternehmen der Lebensmittelbranche
Als internationales Handelszentrum mit Zugang zu Märkten in ganz Europa hat sich Hamburg in den letzten Jahren als bedeutende Akteurin im Bereich der Lebensmitteltechnologie positioniert. Die Hansestadt bietet nicht nur erstklassige Infrastruktur, sondern auch ein dynamisches Umfeld für Start-ups und etablierte Unternehmen der Lebensmittelbranche. Der Food Harbour Hamburg ist eine zentrale Plattform für Food-Innovationen. Ziel ist es, neue Technologien im Bereich nachhaltiger Lebensmittelproduktion und -verpackung zu fördern sowie alternative Proteine und Digitalisierung in der Lebensmittelindustrie voranzutreiben. Durch die Kombination von Wissen aus verschiedenen Sektoren und die Ansiedlung von Forschungseinrichtungen bietet Hamburg einen idealen Nährboden für zukunftsweisende Projekte.
Singapur – Vorreiter in der Agrar- und Lebensmittelsicherheit
Singapur hat sich als globales Zentrum für Ernährungssicherheit etabliert. Angesichts der limitierten landwirtschaftlichen Flächen investiert der Stadtstaat seit Jahren stark in technologische Lösungen, um die Lebensmittelproduktion effizienter und umweltfreundlicher zu gestalten. Das Unternehmen Nurasa, eine Tochtergesellschaft der Investmentgesellschaft Temasek, hat sich auf den Bereich FoodTech spezialisiert und ist ein führender Akteur in den Bereichen alternative Proteine, vertikale Landwirtschaft und Lebensmitteldigitalisierung. Singapurs Innovationskraft wird durch staatliche Unterstützung und enge Kooperationen zwischen Wissenschaft und Industrie ergänzt, was die Stadt zu einem Hotspot für internationale Partnerschaften im Lebensmittelbereich macht.