Protealis, ein belgischer Entwickler von Saatgut und Saatguttechnologien für leistungsstarke Leguminosen in Europa, hat bekannt gegeben, dass das Unternehmen von VLAIO, der flämischen Agentur für Innovation und Unternehmertum, Fördermittel in Höhe von 1,2 Millionen Euro erhalten hat. Mit diesem Zuschuss werden die zwei innovativen Projekte „UpCoat“ und „Tast-Y“ unterstützt, die darauf abzielen, die Entwicklung und Vermarktung von lokalem, hochwertigem Leguminosensaatgut zu beschleunigen, welches auf die europäischen Landwirte sowie den sich rasch entwickelnden lokalen Markt für pflanzliche Proteinnahrung in Europa zugeschnitten ist.
Benjamin Laga, CEO von Protealis, kommentiert: „Die Unterstützung von VLAIO ist von unschätzbarem Wert, um unser Engagement für lokale, nachhaltige Pflanzenlösungen für Europa voranzutreiben. UpCoat und Tast-Y werden bahnbrechende Innovationen hervorbringen, die sowohl den Landwirten als auch der Lebensmittelindustrie zugutekommen, und Europa dabei helfen, eine größere Selbstversorgung mit pflanzlichen Proteinen zu erreichen.“
Das UpCoat-Projekt konzentriert sich auf die Skalierung der innovativen Protealis-Technologie zur Beizung von Sojasaatgut. Mit dieser Technologie werden lebende Stickstoff fixierende Bakterien auf Sojabohnensamen aufgebracht. Leguminosen wie Soja erfordern die so genannte „Inokulation“ oder Beschichtung des Saatguts mit Bradyrhizobium-Bakterienstämmen, die selbst in dem gemäßigten westeuropäischen Klima biologisch aktiv bleiben. Sojapflanzen benötigen diese Bakterien, um Stickstoff effektiv aus der Luft zu extrahieren und in den Wurzelknöllchen zu fixieren, um das Wachstum anzuregen und den Ertrag sowie den Proteingehalt erhöht, ohne dass synthetische Stickstoffdünger benötigt werden.
Die Protealis-Saatgutinokulationtechnologie, die aufgrund ihres hochinnovativen Charakters bereits durch frühere VLAIO-Zuschüsse unterstützt wurde, zeichnet sich durch hohe Benutzerfreundlichkeit für den Landwirt aus, da sie als „sendefertiges“ Produkt geliefert wird und die Inokulation nicht manuell auf das Saatgut aufgetragen werden muss. Eine solche manuelle Beimpfung führt in der Regel zu einer ungleichmäßigen Aufbringung, einer verringerten Lebensfähigkeit der Bakterien und verkürzten Produkthaltbarkeit – all dies verringert die Effizienz der Saatgutbeschichtung und letztlich den Ertrag. Das UpCoat-Projekt wird nun den Weg für eine beschleunigte Markteinführung ebnen und das Angebot von Protealis an Komplettlösungen für Leguminosen in der europäischen Landwirtschaft unterstützen.
Das zweite Projekt, Tast-Y, zielt darauf ab, die Saatgutqualität von Sojabohnen und Erbsen zu verbessern, um den Verbraucherpräferenzen und den Verarbeitungsanforderungen im Bereich der pflanzlichen Lebensmittel besser gerecht zu werden. Durch die Verbesserung dieses Saatguts für den menschlichen Verzehr zielt Tast-Y darauf ab, Anti-Nährstoff-Faktoren (ANFs) zu reduzieren – Verbindungen, die sich zwar auf natürliche Weise als pflanzlicher Schutz entwickelt haben, aber die Nährstoffaufnahme beeinträchtigen und Verdauungsbeschwerden verursachen können.
Während die Vorteile von Hülsenfrüchten weithin angepriesen werden, werden Informationen über ANFs und deren Reduzierung, z. B. durch längeres Einweichen oder Kochen, weniger häufig diskutiert. Darüber hinaus werden in diesem Projekt auch geschmackliche Verbesserungen und gesundheitliche Vorteile wie ein hoher Proteingehalt hervorgehoben, und eine energieeffizientere Verarbeitung unterstützt. Diese Verbesserungen werden es ermöglichen, Leguminosensorten zu entwickeln, die für die Verwendung in Lebensmitteln optimiert sind, und gleichzeitig dem europäischen Trend zur Verwendung von mehr pflanzlichen Proteinquellen Rechnung tragen.
Weitere Informationen: protealis.com/de