Während der Wettlauf um die Umgestaltung der Lebensmittelsysteme an Fahrt gewinnt, treten öffentliche Förderinstitutionen als stille, aber mächtige Akteure in Erscheinung. In Polen investiert das Nationale Zentrum für Forschung und Entwicklung (NCBR) Millionenbeträge in Forschung und Entwicklung, wobei alternative Proteine zunehmend an Bedeutung gewinnen.
Von Investitionen in die frühzeitige Entwicklung pflanzlicher Produkte bis hin zu kultiviertem Fleisch – das NCBR gestaltet die Zukunft der polnischen Agrar- und Lebensmittelindustrie, eine Förderung nach der anderen. Zwar erhalten tierische Produzenten nach wie vor den Löwenanteil der Mittel (was ihre Größe und Reife widerspiegelt), doch gibt es eine wachsende Dynamik unter den Innovatoren im Bereich alternativer Proteine.
Ein Beispiel ist LabFarm, ein polnisches Unternehmen für kultiviertes Fleisch, das kürzlich über 9 Millionen PLN an öffentlichen Fördermitteln erhalten hat. Oder Tarczyński S.A., das mit einem Projekt zur Entwicklung von hybriden und pflanzlichen Wurstwaren die Rangliste einer nationalen Ausschreibung anführte und fast 38 Millionen PLN erhielt.
Und das ist erst der Anfang. Im aktuellen New Food Hub-Interview von ProVeg International spricht Dr. Joanna Łopacka, PhD., Expertin beim NCBR, darüber, wie Polen strategische Förderausschreibungen – wie BIOSTRATEG, Agrotech und NUTRITECH – nutzt, um Innovationen in verschiedenen Sektoren, darunter auch alternative Proteine, zu unterstützen.

„Das Interesse an alternativen Proteinen ist eindeutig und wächst“, sagt Dr. Łopacka. „Dies spiegelt sich zunehmend sowohl in der Anzahl und Qualität der eingereichten Projekte als auch in der Höhe der von uns gewährten Fördermittel wider. Die Qualität und der Innovationswert jeder Bewerbung entscheiden über ihren Erfolg.“
Zwar gibt es derzeit keine Förderwettbewerbe, die ausschließlich pflanzlichen Produkten, Fermentation oder zellulärer Landwirtschaft gewidmet sind, doch sind diese Sektoren im Rahmen breiterer Ausschreibungen im Agrar- und Lebensmittelsektor zunehmend aktiv. Die zweite Runde des NUTRITECH-Programms, das relevante Themen umfasst, ist bis zum 25. Juli 2025 für Bewerbungen geöffnet.
Wie geht es weiter? NCBR bereitet ein neues Agrostrateg-Programm vor und verfolgt Entwicklungen auf EU-Ebene wie die STEP-Initiative, die in Kürze Ausschreibungen im Bereich Biotechnologie veröffentlichen wird.
Dr. Łopackas Rat für Unternehmer im Bereich alternative Proteine? Bleiben Sie auf dem Laufenden, achten Sie auf Updates und scheuen Sie sich nicht, sich zu bewerben.
Möchten Sie mehr erfahren? Auf der Website des New Food Hub finden Sie das vollständige Interview und Einblicke von NCBR. Wenn Sie weitere Unterstützung von ProVeg wünschen, wenden Sie sich bitte an die Experten unter comms@proveg.org.