Those Vegan Cowboys hat eine Finanzierungsrunde eröffnet, um 15 Millionen Euro für die Weiterentwicklung und Skalierung seiner Präzisionsfermentationsplattform zur Entwicklung von Kasein für tierfreien Käse aufzubringen.
Nach dem Verkauf von The Vegetarian Butcher an Unilever gründeten Jaap Korteweg und Niko Koffeman im Jahr 2020 Those Vegan Cowboys, um klassische Milchprodukte mit Hilfe von Mikroben anstelle von Kühen herzustellen. Mit dem frischen Kapital wollen sie ein Team von Wissenschaftlern zusammenstellen und ein „Milchlabor“ in Gent, Belgien, einrichten.
Letztes Jahr entwickelte das Unternehmen erfolgreich eine Charge Kaseine und stellte seinen ersten Konzeptnachweis her, einen Käseprototyp, der mit milchidentischen Kaseinen hergestellt wurde. Nun ist das Unternehmen nach eigenen Angaben bereit für die nächste Wachstumsphase, die eine erhebliche Vergrößerung seiner Aktivitäten mit sich bringt.
„Wir haben uns 7 Jahre Zeit gegeben, um unsere Produktion aufzubauen. Heute sind wir 4 Jahre dabei und sie ist Realität. Wir haben bereits das Unmögliche geschafft: echtes Kasein, die schwierigste und wichtigste Zutat für Käse, herzustellen. Jetzt geht es um die Verfeinerung und das Upscaling. Eine Leistung, die wir nur durch den Bau spezieller Anlagen erbringen können“, so Korteweg.
Eine neue Art der Käseherstellung
Bei der Präzisionsfermentation werden Gene in Mikroben exprimiert, um Zutaten in einem Gärungsprozess herzustellen, der der Bierherstellung ähnelt. Diese Technologie ist seit über 50 Jahren verfügbar und wird vor allem zur Herstellung von Insulin eingesetzt. In der Lebensmittelindustrie nutzen bereits mehrere Unternehmen diese Technologie, um Kasein, Molke, Honig, Eier und sogar Fette zu entwickeln.
Kaseine sind Milchproteine, die in Säugetieren vorkommen und dem Käse seine einzigartigen Eigenschaften verleihen. Die Milchindustrie ist jedoch für erhebliche Treibhausgasemissionen verantwortlich, die zum Klimawandel, zur Verschmutzung von Wasser, Land und Boden sowie zur Tierquälerei beitragen.
Nach Angaben von Those Vegan Cowboys ist ihre Kaseinplattform fünfmal effektiver als die herkömmliche Milchproduktion und liefert die notwendigen Proteine für die Herstellung echten Käses.
„Wir können auf die gesündeste Art und Weise, die man sich vorstellen kann, über die physischen Grenzen der Kuh hinauswachsen und mit der gleichen Fläche fünfmal so viele Menschen ernähren. Es wäre schön, wenn diese Käsesorten die Landwirte dazu inspirieren würden, die Kuh aus rostfreiem Stahl als echte Option zu betrachten“, fügt Korteweg hinzu.
Die Europäische Union hat im Rahmen des Arbeitsprogramms 2024 des Europäischen Innovationsrates (EIC) kürzlich 50 Millionen Euro bereitgestellt, um Start-ups im Bereich der Präzisionsfermentation bei der Ausweitung ihrer Produktion zu unterstützen.