Fermentation

Fermify reicht als erstes Unternehmen ein Zulassungsdossier für tierfreies Kasein in Singapur ein

Das in Wien ansässige Unternehmen für Präzisionsfermentation Fermify hat bei der Singapore Food Agency (SFA) ein Zulassungsdossier für sein tierfreies Kasein eingereicht. Die Einreichung stellt einen Schritt zur Kommerzialisierung seiner Milchprotein-Alternative auf dem asiatischen Markt dar.

Das Unternehmen, das sich auf eine nachhaltige Milchproduktion ohne den Einsatz von Tieren konzentriert, hatte sein Kasein-Dossier bereits im Oktober 2024 bei der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) eingereicht und dort den selbstbestätigten Status „Generally Recognized as Safe (GRAS)“ erhalten.

Das durch Präzisionsfermentation hergestellte Kasein von Fermify soll die funktionellen Eigenschaften traditioneller Milchproteine nachahmen und die Herstellung von Käse ermöglichen, der schmilzt und dehnbar ist, ohne dass Milch von Kühen benötigt wird. Das Unternehmen bewirbt sein Produkt als Lösung für die ökologischen und ethischen Bedenken im Zusammenhang mit konventioneller Milchwirtschaft.

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© Fermify

Eva Sommer, CEO und Gründerin von Fermify, erklärt: „Singapur ist weltweit führend in der Regulierung der Lebensmitteltechnologie und ein Tor zum asiatischen Markt. Diese Einreichung ist ein wichtiger Schritt, um unsere Technologie Verbrauchern und Lebensmittelherstellern zugänglich zu machen. Unsere Plattform für Präzisionsfermentation erschließt das Potenzial für eine nachhaltige Milchproduktion, ohne Kompromisse bei Geschmack, Textur oder Funktionalität einzugehen.“

Singapurs Rolle bei der Innovation alternativer Proteine

Die Lebensmittelbehörde von Singapur ist für die Regulierung der Lebensmittelsicherheit und die Zulassung neuartiger Lebensmittelprodukte im Land zuständig. In den letzten Jahren hat sich Singapur als Drehscheibe für alternative Proteine positioniert und mehrere kultivierte Fleischprodukte und präzisionsfermentierte Milchprodukte zugelassen.

Fermify gab die Einreichung auf LinkedIn bekannt und erklärte: „Regulatorische Hürden sind eine der größten Hürden für die Präzisionsfermentation, und wir sind sehr stolz darauf, die ersten zu sein, die ein Zulassungsdossier für tierfreies Kasein in Asien eingereicht haben.“

Weitere Informationen: fermify.org

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