Der dänische Fermentationsspezialist 21st.BIO gibt bekannt, dass sein präzisionsfermentiertes Beta-Lactoglobulin „BLG Essential+“ den Status „Generally Recognized as Safe“ (GRAS) in den USA erhalten hat.
Der GRAS-Meilenstein stellt sicher, dass 21st. BIOs tierfreie Molke für den menschlichen Verzehr sicher ist und somit in den USA vermarktet werden kann. Nach Angaben des Biotech-Unternehmens hat Beta-Lactoglobulin, das Hauptprotein in der Milchmolke, aufgrund seiner hohen Nährwertqualität und seiner vorteilhaften Eigenschaften für die Formulierung von Lebensmitteln großes Interesse bei den Herstellern geweckt.
BLG Essential+ verfügt über essenzielle und verzweigtkettige Aminosäuren und bietet 45 % mehr Leucin als handelsübliche Molkenproteinisolate. Darüber hinaus ist es geschmacksneutral, pH-stabil und hitzetolerant, sodass es leicht in Lebensmittel eingearbeitet werden kann, von Milchprodukten über Proteingetränke bis hin zu Backwaren.
Präzisionsfermentierte Molke für Proteinlieferanten
Das 2020 gegründete Unternehmen 21st.BIO hat sich zum Ziel gesetzt, die Technologie der Präzisionsfermentation im industriellen Maßstab zugänglich zu machen, um den ökologischen Wandel weltweit voranzutreiben. Die Fermentationstechnologie des Unternehmens ist teilweise von Novonesis, dem weltweit führenden Unternehmen für Enzyme und funktionelle Proteine, lizenziert und wurde über viele Jahre weiterentwickelt und verfeinert.
Als integriertes End-to-End-Bioproduktionsunternehmen bietet 21st.BIO seinen Kunden Zugang zu fortschrittlichen Produktionsstämmen und Präzisionsfermentationsprozessen und unterstützt sie von der Entwicklung bis zur Herstellung im großen Maßstab. Der GRAS-Status für die tierfreie Molke des Unternehmens bedeutet, dass seine Kunden ihre eigene Produktion von BLG Essential+ auf dem US-Markt vermarkten können, um einen neuen Weg für tierfreie Milchprodukte zu beschreiten.
Mitgründer und CSO Per Falholt kommentiert: „Wir bieten unseren Kunden Zugang zu Technologien und Fähigkeiten, die sie sonst nirgendwo bekommen könnten.“
Kunden unterstützen
Das Unternehmen hat seinen Hauptsitz in Kopenhagen, Dänemark, und verfügt über Forschungs- und Entwicklungsteams und Labors in Kopenhagen und Davis, Kalifornien. Im Mai weihte das Unternehmen ein neues Werk in Søborg ein, das über modernste Verarbeitungsanlagen mit einer Fermentationskapazität von über 3000 Litern verfügt. Neben Molkenproteinen arbeitet das Unternehmen an der Entwicklung weiterer rekombinanter Proteine und Peptide für Lebensmittel, Biomaterialien, Biopharma und Biomining.
21st.BIO sagt, dass die Skalierung von Beta-Lactoglobulin die Fähigkeit des Unternehmens unter Beweis stellt, Produkte in weniger als zwei Jahren vom Entwicklungsbeginn bis zur Marktzulassung zu bringen und damit seine Effizienz und Kompetenz unter Beweis stellt.
Mitgründer und CEO Thomas G. Schmidt fügt hinzu: „Unser Ziel ist es, unsere Kunden in die Lage zu versetzen, sich mehr auf die Anwendung, die Geschäftsentwicklung, die kostengünstige Produktion und die Innovation zu konzentrieren. Das zeigt sich in unserem Geschäftsmodell, das so angelegt ist, dass unser Erfolg bei 21st.BIO vom Markterfolg unserer Kunden mit einem Produkt abhängt, nicht nur vom Projektabschluss.“
Weitere Informationen: 21st.bio