Erstmalige Entscheidung führender Scharia-Gelehrter könnte sich auf die Art und Weise auswirken, wie Milliarden von Menschen in Zukunft Fleisch essen.
GOOD Meat, der Geschäftsbereich für kultiviertes Fleisch des Lebensmitteltechnologieunternehmens Eat Just, Inc., gibt bekannt, dass eine Gruppe führender islamischer Gelehrter das Unternehmen dahingehend beraten hat, dass echtes Fleisch, das aus Zellen hergestellt wird, ohne dass Tiere aufgezogen und geschlachtet werden, halal sein kann, wenn die Produktion bestimmte Kriterien erfüllt. Die Beantwortung dieser theologischen Frage ist laut Eat Just ein bedeutender Schritt vorwärts für die internationale Akzeptanz von kultiviertem Fleisch, da Halal-Konsumenten etwa 25 % der Weltbevölkerung ausmachen.
Das neue Scharia-Gutachten eines Trios angesehener Gelehrter aus Saudi-Arabien kommt zu einem Zeitpunkt, an dem kultiviertes Fleisch in den Vereinigten Staaten in den Handel kommt und Verbraucher auf der ganzen Welt darüber informiert werden, wie kultiviertes Fleisch dazu beitragen kann, die Herausforderungen der globalen Lebensmittelsysteme in Bezug auf Klimawandel, Lebensmittelsicherheit und Tierschutz zu bewältigen. Da die muslimische Bevölkerung rapide zunimmt, steigt auch ihr Fleischkonsum. Der weltweite Markt für Halal-Fleisch war im Jahr 2021 ein Geschäft mit 202 Milliarden US-Dollar Umsatz und wird Schätzungen zufolge bis 2030 375,05 Milliarden US-Dollar erreichen.
Die Scharia-Gelehrten prüften die von GOOD Meat und den Anwälten von AlDhabaan & Partners in Zusammenarbeit mit Eversheds Sutherland erstellten Unterlagen, in denen beschrieben wird, wie kultiviertes Huhn, das erste Produkt des Unternehmens, hergestellt wird. Das Gremium untersuchte Einzelheiten über die Beschaffung und Auswahl der Zellen, die Inhaltsstoffe, mit denen die Zellen gefüttert werden, um das Wachstum zu stimulieren, die Ernte der Zellen und die Herstellung der Endprodukte.
GOOD Meat beauftragte auch die Halal Product Advisory, eine Abteilung der Halal Product Development Company, einer hundertprozentigen Tochtergesellschaft des Public Investment Fund of Saudi Arabia, mit der Beratung und Unterstützung des Unternehmens beim offiziellen Verfahren zur Halal-Vorzertifizierung in Saudi-Arabien und weltweit.
Die Wissenschaftler kamen zu dem Schluss, dass kultiviertes Fleisch unter den folgenden Bedingungen halal sein kann:
- Die Zelllinie stammt von einem Tier, dessen Verzehr erlaubt ist, wie z. B. einem Huhn oder einer Kuh.
- Das Tier, dem die Zelllinie entnommen wurde, wird nach islamischem Recht geschlachtet.
- Die Nährstoffe, mit denen die Zellen gefüttert werden, sind zum Verzehr geeignet und enthalten keine Substanzen, deren Verzehr verboten ist, wie z. B. vergossenes Blut, Alkohol oder Materialien, die von nicht ordnungsgemäß geschlachteten Tieren oder Schweinen stammen.
- Das gezüchtete Fleisch ist genießbar und schadet der menschlichen Gesundheit nicht, was von Fachleuten, z. B. der Lebensmittelaufsichtsbehörde eines Landes, bestätigt wird.
Die Hühnerzelllinie und der Produktionsprozess von GOOD Meat, die von den Aufsichtsbehörden in den USA und Singapur genehmigt wurden, erfüllen die oben genannten Kriterien noch nicht, aber mit dieser Klarheit wird das Unternehmen an einem Prozess arbeiten, der den Halal-Richtlinien entspricht.
„Wenn kultiviertes Fleisch dazu beitragen soll, den zukünftigen Bedürfnissen unseres Ernährungssystems gerecht zu werden, muss es eine Option für die Milliarden von Menschen auf der Welt sein, die Halal essen. Dieses bahnbrechende Urteil schafft die dringend benötigte Klarheit darüber, wie dies erreicht werden kann. Alle Unternehmen sollten daran arbeiten, einen Prozess zu entwickeln, um diese Richtlinien zu erfüllen“, sagt Josh Tetrick, Mitgründer und CEO von GOOD Meat.
Das oben genannte Urteil ist laut Unternehmen ein positives Zeichen für Fleischverarbeitungsunternehmen, die Regionen mit einer großen muslimischen Bevölkerung, wie den Nahen Osten, beliefern wollen. Eine kürzlich durchgeführte Umfrage unter mehr als 2.000 Verbrauchern in sechs Ländern des Nahen Ostens ergab, dass die überwiegende Mehrheit der Befragten kultiviertes Fleisch kaufen und von konventionellem Fleisch auf dieses umsteigen würde, vorausgesetzt, es wäre halal, würde zu einem vergleichbaren Preis verkauft und schmeckte genauso wie das, was sie gewohnt sind. Die von GOOD Meat in Auftrag gegebene Studie, die anlässlich der letztjährigen Klimakonferenz der Vereinten Nationen veröffentlicht wurde, befragte Verbraucher in Saudi-Arabien, Katar und anderen Ländern der Region.
Weitere Informationen unter: www.goodmeat.co und www.ju.st