Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

USA: Griffith Foods kooperiert mit Biotech-Startup Shiru für die KI-gestützte Herstellung von Lebensmittelinhaltsstoffen

Griffith Food gibt den Start einer Partnerschaft mit dem Biotech-Startup Shiru bekannt, ein KI-gestütztes Unternehmen für neuartige Inhaltsstoffe. Das Startup hat kürzlich seinen ersten Lebensmittelinhaltsstoff OleoPro™ auf den Markt gebracht und plant die Entwicklung neuer Produkte in Kooperation mit dem US-Spezialisten für Produktentwicklung Griffith Food.

Im Juni 2023 bestätigte das Biotech-Startup die Markteinführung von OleoPro™, einer neuartigen, auf Pflanzenprotein basierenden Fettzutat zur Verwendung in einer Reihe von alternativen Protein-Lebensmittelprodukten. OleoPro™ ermöglicht eine Verringerung der gesättigten Fette um bis zu 90 % und verbessert gleichzeitig die technische Leistung in alternativen Fleischsorten im Vergleich zu den üblicherweise verwendeten, kohlenstoffintensiven und kardiovaskulär schädlichen strukturierten Fetten. OleoPro™ ist nach Angaben von Shiru selbsttragend, bleibt bei Raumtemperatur formstabil, bräunt beim Kochen und sorgt in pflanzlichen Fleischanwendungen für ein authentisches Mundgefühl.

Der erste kommerzielle Partner für OleoPro™ ist Griffith Foods, ein Produktentwicklungspartner und globaler Hersteller von Lösungen für Lebensmittelzutaten. Das 1919 gegründete Unternehmen hat sich auf die Bereitstellung dieser Lösungen für die Segmente alternative Proteine, Saucen und Dressings, Würzmittel und Beschichtungssysteme spezialisiert.

Shiru stellte OleoPro™ im März auf einer globalen Food-Tech-Konferenz vor, die von Griffith Foods‘ Corporate Venture Arm, Nourish Ventures, abgehalten wurde. Nach dem positiven Feedback von Verbrauchern und Köchen wurde Griffith Foods der erste umsatzbringende Kunde von OleoPro™ – und Griffith Foods und Shiru erweiterten daraufhin ihre Partnerschaft, um OleoPro™ zu nutzen, um alternative Proteinprodukte auf den Markt zu bringen.

„Eine der größten Hürden bei der Herstellung köstlicher, nahrhafter und skalierbarer Lebensmittel sind die Kosten – insbesondere die Belastung durch die Entwicklung pflanzlicher Inhaltsstoffe, die genauso leistungsfähig sind wie ihre kohlenstoffreichen tierischen Pendants“, sagte Dr. Jasmin Hume, CEO und Gründerin von Shiru. „Shirus bahnbrechender Einsatz von künstlicher Intelligenz optimiert den Kosten- und Zeitzyklus von Lebensmittelinnovationen und das ist der Grund, warum Dutzende von Unternehmen versuchen, Entwicklungsprojekte für wichtige Inhaltsstoffe an unser Weltklasse-Team auszulagern.“

shiru product photo
© Shiru, Inc.

KI-Ansatz für die Herstellung von Lebensmittelinhaltsstoffen

Shiru wurde 2019 als Business-to-Business-Unternehmen für synthetische Biologie gegründet und unterstützt multinationale Hersteller von Inhaltsstoffen bei tiefgreifender Forschung und Entwicklung. Das Unternehmen hat mit globalen Lebensmittelkonzernen wie CP Kelco, Puratos und anderen zusammengearbeitet. Shiru setzt seit seiner Gründung künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen ein, um die Kosten für die Entdeckung und Skalierung von Molekülen zu senken und aus einer Datenbank mit Hunderten von Millionen Proteinen schnell die funktionellsten, kommerziell nutzbaren und natürlichsten Proteine für Lebensmittel zu identifizieren.

Zur Herstellung von OleoPro™ haben die Biochemiker und Computerbiologen von Shiru mithilfe von KI in weniger als drei Monaten fast 10.000 Formulierungen gescannt und ausgewählt. Dann bestimmten sie die genauen Moleküle, die sich mit dem ölhaltigen Proteingerüst des tierischen Fetts zu einem Inhaltsstoff verbinden würden.

Shirus Einsatz von künstlicher Intelligenz beschleunigt das Tempo der synthetischen Biologie, die Technik und Biologie kombiniert, um neue biologische Systeme zu entwerfen und zu bauen, erheblich. Zu den klassischen „Synbio“-Werkzeugen gehören die Gentechnik, die DNA-Synthese und das Zell-Engineering.

„Anstatt ein halbes Jahrzehnt und mehr als eine Viertelmilliarde Dollar in Forschung und Entwicklung zu investieren, um ein brauchbares Produkt auf den Markt zu bringen, hat Shiru KI eingesetzt, um die Kosten und die Zeit bis zur Markteinführung eines wesentlichen Bestandteils von pflanzlichem Fleisch auf wenige Monate und ein paar Hunderttausend Dollar zu reduzieren – und die Kosten für die Entdeckung von Proteinen bei Shiru sinken weiter“, sagt Dr. Ranjani Varadan, Chief Scientific Officer von Shiru. Varadan war zuvor Vizepräsident für Forschung und Entwicklung bei Impossible Foods und kam 2011 als erster Wissenschaftler des Teams zu Impossible und leitete mehr als ein Jahrzehnt lang den Prozess der Proteinentdeckung.

„KI ist ein Fortschritt für Synbio insgesamt“, sagteVaradan, „und der Schlüssel, um nachhaltige Proteine skalierbar und erschwinglich zu machen.“

Weitere Informationen unter: www.griffithfoods.com und www.shiru.com.

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