Das koreanische Food-Tech-Startup TissenBioFarm hat bei der Eröffnung von Südkoreas erstem Zentrum für zelluläre Landwirtschaft, dem North Gyeongsang Cellular Agriculture Industry Support Center, einen Prototyp von 10kg kultiviertem Fleisch vorgestellt.
Im 2.309 Quadratmeter großen Zentrum, das mit einer Investition von 9 Milliarden KRW errichtet wurde, sollen Biomaterialien entwickelt und Unternehmen unterstützt werden, die im allgemeinen Industriekomplex im Uiseong Bio Valley tätig sind, teilte die Provinz Nord-Gyeongsang (Gyeongsangbuk-do) mit.
Im Februar unterzeichneten die Provinz Nord-Gyeongsang, die lokalen Regierungen und die Interessenvertreter der Fleischindustrie eine Vereinbarung zur Förderung der Industrialisierung der zellulären Landwirtschaft.
Hightech auf dem Vormarsch
An der Eröffnungsfeier am 28. März nahmen rund 200 Gäste teil, darunter Cheol-Woo Lee, Gouverneur der Provinz Nord-Gyeongsang, Universitäten, Forschungsinstitute und Privatunternehmen, darunter Han Wonil, CEO von TissenBioFarm.
Das vierstöckige Gebäude wird Labors, Analyseräume und fünf Unternehmen beherbergen: TissenBioFarm, T-RIBOSE, Neo-Cremar, LMK und DMC Biotechnologies sowie das Yeungnam University Cell Culture Research Center. Für den Kauf von Ausrüstung wurden 3 Mrd. KRW bereitgestellt.
Bei der Eröffnung kündigte die Provinz Nord-Gyeongsang ihre Pläne zur Förderung der Zellkultur an, indem sie diese mit der Impfstoff-, Arzneimittel-, Kosmetik- und grünen Bioindustrie verknüpft, um eine einheitliche Zellkulturindustrie zu schaffen.
Cheol-Woo Lee sagte: „Das in Uiseong, wo ein neuer Flughafen gebaut werden soll, eröffnete Zentrum zur Unterstützung der zellularen Landwirtschaft wird voraussichtlich eine Schlüsselrolle bei der Förderung einer Hightech-Industrie spielen.“
Vielversprechender neuer Wirtschaftszweig
Bei der Einweihung stellten die Unternehmen des Zentrums ihre Technologien und Prototypen vor. TissenBioFarm stellte seinen 10kg schweren Prototyp eines marmorierten Zuchtrindes zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor und zog damit die Aufmerksamkeit vieler Besucher auf sich.
TissenBio, eine Ausgründung von Thyssen Biopharmaceuticals, hat nach eigenen Angaben eine 3D-Bioprinting-Technologie entwickelt, mit der ganze Stücke von kultiviertem und pflanzlichem Fleisch mit einer Marmorierung hergestellt werden können, die der von tierischem Fleisch stark ähnelt. Ursprünglich für Transplantate entwickelt, wird die Technologie nun für den Altfleischsektor umgewidmet.
Darüber hinaus hat das koreanische Biotech-Unternehmen eine Reihe von kostengünstigen essbaren Biotinten entwickelt, die kultiviertem Fleisch Geschmack, Textur und Nährwert verleihen. Im September 2022 sammelte TissenBioFarm in einer Pre-Series-A-Finanzierungsrunde 2,2 Milliarden Won (1,6 Millionen Dollar) ein.
„Wir werden unsere Unterstützung fortsetzen und in vielversprechende neue Branchen investieren“, fügte Lee hinzu.
Weitere Informationen unter: tissenbiofarm.com