Food Frontier, ein Think Tank in Bereich alternativer Proteine, hat kürzlich einen neuen Bericht über die Entwicklung von alternativen Proteinen in Asien veröffentlicht, der eine wachsende Nachfrage nach Fleischersatzprodukten hervorhebt.
Da der Verbrauch von Fleisch und Meeresfrüchten in Asien laut einem Bericht von Asia Research & Engagement aus dem Jahr 2018 bis 2050 um 78% steigen soll, wenden sich die Verbraucher in der Region zunehmend Fleischersatzprodukten zu: Daten von Statista gehen davon aus, dass der asiatische Markt für alternative Proteine bis 2027 ein Volumen von 13,63 Mrd. USD erreichen wird, ausgehend von einem aktuellen Ausgangswert von 4,32 Mrd. USD.
„Gesundheits-, Umwelt- und Lebensmittelsicherheitsbedenken stehen hinter der wachsenden regionalen Nachfrage nach alternativen Proteinen“, erklärt Dr. Simon Eassom, Executive Director von Food Frontier. „Immer mehr Menschen interessieren sich für eine flexible Ernährung, bei der sie regelmäßig konventionelles tierisches Fleisch gegen neue Optionen wie pflanzliches Fleisch eintauschen, das ihnen ein vertrautes Esserlebnis bietet, ohne Kompromisse beim Nährwert einzugehen.“
Der neuseeländische Think Tank Te Puna Whakaaronui sagt zudem, dass es wichtig ist, eine solide Faktenbasis über die potenziellen Möglichkeiten für alternative Proteine in den wichtigsten Märkten zu haben. Jarred Mair, Geschäftsführer von Te Puna Whakaaronui, fügt hinzu: „Diese Studie liefert wertvolle Markteinblicke für konventionelle Proteinproduzenten und aufstrebende Unternehmen für alternative Proteinzutaten weltweit.“
Den vollständigen Bericht finden Sie unter www.foodfrontier.org.