Markt & Trends

Gründung der ersten Deutschen Algen Genossenschaft

Montag, der 27.07.2020, war ein bedeutender Tag für die Landwirtschaft. In einer mehrstündigen Versammlung hat sich die DAG Deutsche Algen Genossenschaft eG in Langförden gegründet. Die Genossenschaft vereint 14 Erzeugerbetriebe und weist somit die größte Mikroalgenproduktion und Vermarktung in Europa auf. Die Erzeuger sind u.a. im Kreis Oldenburg, Emsland, Cloppenburg und Vechta lokalisiert. Den Aufsichtsratvorsitz übernimmt Herr Rudolf Cordes aus Langförden und der Geschäftsführende Vorstand ist Herr Uwe Wilms aus Brüggen.

Die DAG -Deutsche Algen Genossenschaft eG. möchte sich langfristig als Ansprechpartner für deutsche Algenerzeugnisse mit hohen Qualitätsstandards weltweit positionieren. „Wir stehen vor der Herausforderung eine wachsende Bevölkerung in den nächsten Jahren nährstoffreich zu ernähren und gleichzeitig den Anforderungen von Umwelt und Klima gerecht zu werden. Unsere Zukunftslösung hierfür lautet: Algen!“, so Geschäftsführer Uwe Wilms.

Der hohe Gehalt an pflanzlichem Eisen, Vitamin K und Eiweiß, sowie die nachhaltige Produktion machen die Algen zu einem sinnvollen Lebensmittel der Zukunft. Neben der Humanernährung finden die Inhaltsstoffe auch Anwendung im Bereich Heimtierfutter und Kosmetik. Aktuell importieren viele Hersteller ihre Algen aus dem Ausland, die DAG schafft hier eine regionale Alternative mit hohen, transparenten Qualitätsstandards.

Bild von links nach rechts: Rudolf Cordes (Aufsichtsratsvorsitzender, Vechta-Langförden), Ulrich Averberg (Vorstandsvorsitzender, Ahlen-Vorhelm), Hans-Georg Geers (Vorstand, Werpeloh), Robert Reminghorst (Aufsichtsrat, Oelde-Lette), Arnd Schwarting (Aufsichtsrat, Ganderkesee), Uwe Wilms (Geschäftsführender Vorstand, Brügge), Christian Hohnholz (Aufsichtsrat, Dünsen), Phillip Schwanken (Aufsichtsrat, Meppen-Klein Fullen) © Deutsche Algen Genossenschaft e.G. i. G.

 

Weiterführende Informationen finden Sie unter www.deutsche-algen.de.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Top Themen

molkerei müller kampagne

Marketing & Medien
Molkerei Müller: Neue Online-Kampagne “What the Vegan“ gestartet

Dr. Budwig Streichfette

Food & Beverage
Dr. Budwig launcht neues Sortiment an veganen Omega-3 Bio-Streichfetten

onego bio perfect day

Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie
Perfect Day gibt Gründung eines neuen Geschäftsbereichs sowie neue Partnerschaft mit Onego Bio bekannt

Interviews

bettafish tu-nah

Food & Beverage
Im Interview mit BettaF!sh: “In diesem Herbst wird BettaF!sh bei diversen neuen Handelspartnern in ganz Deutschland starten”

biozentrale it's veggie!_Range

Interviews
Bio-Zentrale GmbH: “Mit “biozentrale it’s veggie!“ verfolgen wir das Ziel, neue Kaufimpulse im Wachstumssegment für vegane Fleischalternativen aus kontrolliert-biologischem Anbau zu setzen”

yeastup drink

Interviews
Yeastup AG: “Yeastup hat sich der nachhaltigen Gewinnung von Proteinen und Fasern verschrieben”