Markt & Trends

Marktbericht: Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen soll bis 2034 stark wachsen, angeführt von Großbritannien und Deutschland

Ein neuer Marktbericht von Future Market Insights untersucht das Marktpotenzial von planzlichen Proteinen von 2024 bis 2034. Der Bericht prognostiziert das stärkste Wachstum für Großbritannien und Deutschland.

Der Markt für pflanzliche Proteine steht laut dem Bericht vor einem bedeutenden Wachstum, wobei erwartet wird, dass seine Größe von 18,64 Milliarden US-Dollar im Jahr 2024 auf 42,55 Milliarden US-Dollar im Jahr 2034 ansteigen wird. Während dieses Zeitraums wird eine vielversprechende jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 8,6 % bei der Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen prognostiziert, um diese Expansion voranzutreiben.

Wachsender Anteil der veganen und vegetarischen Bevölkerung

Die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen steigt aufgrund der wachsenden veganen und vegetarischen Bevölkerung und der zunehmenden Laktoseintoleranz unter den Verbrauchern. Proteine auf pflanzlicher Basis werden z.B. als Fleischalternative verwendet, da sie den Geschmack und die Textur von Fleisch imitieren können.

Die vegetarische Küche wird auf der ganzen Welt immer beliebter. Diese Idee hat sich über Länder hinaus verbreitet, in denen die Menschen moralische oder spirituelle Abstinenz vom Fleischkonsum praktizieren. Die Kunden entscheiden sich bewusst für pflanzliche Lebensmittel, die weniger umweltschädlich sind. Diese Entscheidung ist auf die Besorgnis über den Anstieg des globalen Kohlenstoff-Fußabdrucks zurückzuführen, der durch den übermäßigen Verzehr von tierischen Lebensmitteln verursacht wird. Der Verbrauch von pflanzlichen Lebensmitteln ist heute so hoch wie nie zuvor, da das Bewusstsein für die Vorteile der Aufnahme von Eiweiß wächst.

pflanzliche lebensmittel
© MauriceNoPhotography – stock.adobe.com

Gesundheitliche Vorteile

Neben dem Umweltgedanken suchen die Verbraucher aktiv nach pflanzlichen Proteinquellen, da diese nachweislich gesundheitliche Vorteile bieten. Außerdem senkt der Verzehr von mehr pflanzlichem und weniger fleischlichem Eiweiß das Risiko von Typ-2-Diabetes, Fettleibigkeit, Herzkrankheiten, Bluthochdruck, hohem Cholesterinspiegel und verschiedenen Erkrankungen.

Pflanzliche Eiweißquellen sind reich an Ballaststoffen. Ballaststoffe kontrollieren nicht nur den Blutzuckerspiegel, sondern helfen auch, den Appetit zu zügeln. Darüber hinaus ist einer der Nischen-Lebensmitteltrends, der sich schnell ausbreitet, die „Free-from“-Diät, die Gluten und Soja ausschließt, aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile als wachsender Ernährungstrend entstanden.

Vegetarismus hat in hoch entwickelten Regionen wie Europa und Nordamerika an Popularität gewonnen. Angesichts der zunehmenden Laktoseintoleranz unter den Verbrauchern und einer wachsenden veganen und vegetarischen Bevölkerung wächst auch der Markt für pflanzliche Proteine kontinuierlich.

Uk-Flagge
© victoria p. – stock.adobe.com

Die wichtigsten Marktprognosen

Der Bericht hebt die wichtigsten Erkenntnisse für den Markt für pflanzliche Proteine wie folgt hervor:

  • Zwischen 2019 und 2023 verzeichnete die Branche für pflanzliche Proteine eine CAGR von 8,2 %.
  • Es wird geschätzt, dass die pflanzliche Proteinindustrie in Großbritannien ein herausragendes Wachstum mit einer prognostizierten CAGR von 13,2% von 2024 bis 2034 erleben wird, angetrieben durch das zunehmende Bewusstsein für einen nachhaltigen und gesunden Lebensstil.
  • Die deutsche Industrie für pflanzliche Proteine wird mit einer geschätzten CAGR von 11,5 % bis 2034 voraussichtlich dicht folgen, was auf das starke Umweltbewusstsein des Landes zurückzuführen ist.
  • Der Markt für pflanzliche Proteine in den Vereinigten Staaten wird zwischen 2024 und 2034 voraussichtlich eine signifikante CAGR von 9,6 % aufweisen, was auf das wachsende Bewusstsein für die Umweltauswirkungen der traditionellen Fleischproduktion zurückzuführen ist.
  • Der chinesische Markt für pflanzliche Proteine wird zwischen 2024 und 2034 voraussichtlich eine CAGR von 6,3 % aufweisen, beeinflusst durch eine wachsende Mittelschicht mit einer Neigung zu gesünderen Lebensmitteln.
  • Indiens Industrie für pflanzliche Proteine wird sich bis 2034 voraussichtlich mit einem CAGR von 5,4 % entwickeln, angetrieben durch eine wachsende Zahl von Menschen, die sich aus ethischen Gründen pflanzlich ernähren.
beyond meat burger
© Beyond Meat

Schlüsselstrategien für Akteure in der pflanzlichen Proteinindustrie

Der Bericht nennt die folgenden Schlüsselstrategien, die die Akteure der pflanzlichen Proteinindustrie für ihren Erfolg einsetzen:

  • Betonung eines vielfältigen Produktangebots zur Befriedigung der Verbraucherpräferenzen
  • Investitionen in Forschung und Entwicklung für innovative pflanzliche Proteinquellen
  • Zusammenarbeit mit renommierten Ernährungswissenschaftlern, um die Attraktivität der Produkte zu erhöhen
  • Konzentration auf nachhaltige Lieferketten, um die wachsende Nachfrage nach umweltfreundlichen Produkten zu befriedigen
  • Aufbau strategischer Partnerschaften mit wichtigen Einzelhändlern für eine breite Marktdurchdringung
  • Nutzung digitaler Plattformen für einen effektiven Markenaufbau und eine direkte Kundenansprache.

Beyond Meat hat im April 2023 eine neue Reihe von Hähnchenstreifen und -nuggets auf Pflanzenbasis eingeführt. Sie alle werden aus Erbsen- und Bohnenprotein hergestellt. Roquette bestätigte die Einführung von zwei Reisproteinen in sein aktuelles Sortiment im Juni 2022. Mit NUTRALYS® Reisprotein wird Roquette seinen Kunden ein gesundes Ersatzprotein anbieten.

„Die Dinge beginnen sich auf dem sich ständig entwickelnden Gebiet der pflanzlichen Proteine zu entwickeln. Fortschritte bei gekreuzten Erbsenproteinisolaten und die kreative Mischung von Reis und Erbsen sind zwei aktuelle Innovationen, die auf vielfältige, nachhaltige Lösungen hinweisen. Angesichts der Tatsache, dass die Kunden eine bessere Ernährung wünschen und auf die Umwelt achten, wird der Markt für pflanzliche Proteine wahrscheinlich schon bald seinen Höhepunkt erreichen“, erklärt Nandini Roy Choudhury, Client Partner bei Future Market Insights.

Weitere Informationen: futuremarketinsights.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.