Ein neuer Bericht von DataHorizzon Research analysiert den globalen Markt für vegane Lebensmittel und prognostiziert diesem zwischen 2023 bis 2032 weiteres Wachstum.
Laut DataHorizzon Research hatte der vegane Lebensmittelmarkt im Jahr 2022 ein Volumen von etwa 7,2 Mrd. USD und könnte bis 2032 auf 63,5 Mrd. USD wachsen. Das Marktforschungsunternehmen rechnet mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 8,6% während des Prognosezeitraums 2023-2032.
Das wachsende Bewusstsein für die negativen Auswirkungen des Fleischkonsums auf das Klima ist laut Bericht ein wichtiger Faktor, der zum Wachstum des Marktes beiträgt. Laut FAO-Statistiken ist ein Anteil von 14,5 % der gesamten vom Menschen verursachten Treibhausgasemissionen auf die Viehzucht zurückzuführen.
Die Futtermittelproduktion und die Emissionen aus den Verdauungsprozessen der Tiere sind die wichtigsten Emissionsquellen in der Tierhaltung. Dementgegen sind die Emissionen aus Produktion pflanzlicher Lebensmittel deutlich geringer. So schätzt eine Studie von Nature Foods, dass pflanzliche Lebensmittel nur 29 % der gesamten Treibhausgasemissionen der Lebensmittelindustrie ausmachen, im Gegensatz zu 57 % bei tierischen Lebensmitteln.
Aufgrund der steigenden Nachfrage nach veganen Lebensmitteln bieten beispielsweise Fast-Food-Ketten zunehmend vegane Menüs an. Von Burgern auf pflanzlicher Basis bis hin zu veganen Salaten und veganen Milchgetränken bieten immer mehr Restaurants vegane Produkte an, um die vegane Kundschaft zu bedienen. So hat Burger King im August 2022 in Ohio einen pflanzlichen Fleischersatz für sein Original Chicken Sandwich auf den Markt gebracht. In ähnlicher Weise hat auch Starbucks die Einführung von veganen süßen Menüpunkten initiiert.

Weitere Ergebnisse des Marktberichts
- Zu den treibenden Kräften auf dem Markt für vegane Lebensmittel gehören das wachsende Bewusstsein für ökologische Stabilität und die steigende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln.
- Fleischersatzprodukte haben einen bedeutenden Anteil am globalen Markt, was auf die Zunahme von Gesundheitsbewusstsein in der jungen Bevölkerung zurückzuführen ist.
- Milchersatzprodukte sind das am schnellsten wachsende Segment, da es zu mehr Fällen von Laktoseintoleranz bei kleinen Kindern und Erwachsenen kommt.
- Der asiatisch-pazifische Raum ist die führende Region für den Markt für vegane Lebensmittel, da sich die Präferenzen der Verbraucher ändern und das Bewusstsein für Tierquälerei wächst. Religiöse Normen sind ebenfalls einer der Hauptfaktoren für die veränderte Wahrnehmung.
- Einige der prominenten Akteure auf dem Markt für vegane Lebensmittel sind Amy’s Kitchen, Danone S.A., Daiya Foods Inc, Beyond Meat, Tofutti Brands Inc, Plamil Foods Ltd, Panos Brands LLC, Sunopta Inc, Conagra, Inc, The Hain Celestial Group, Inc, Axiom Foods, Inc, Alpro, Kellogg Company, Impossible Foods Inc. und Archer Daniels Midland Company.
Mehr Informationen unter: datahorizzonresearch.com