Das Trendspotter-Panel der Specialty Food Association (SFA) hat seine Prognosen für die wichtigsten Lebensmittel- und Getränketrends des Jahres 2024 vorgestellt.
Der Schwerpunkt liegt laut dem Trendspotter-Panel auf der wachsenden Beliebtheit von pflanzlichen und alternativen Proteinoptionen. Das Gremium, das sich aus Experten mit unterschiedlichem kulinarischem Hintergrund zusammensetzt, geht von verschiedenen Trends aus, die die 194 Milliarden Dollar schwere Spezialitätenindustrie beeinflussen werden.
„Die Maximierung des Genusses – in Form von einfachen Zutaten, globalen Geschmacksrichtungen und der Aufwertung des Alltäglichen – und die Minimierung von Stress, sei es durch Entschleunigung, die Suche nach Bequemlichkeit oder Wertigkeit, die Bewältigung von Umweltproblemen oder die Suche nach Möglichkeiten zur Förderung von Gesundheit und Stimmung, spiegeln sich in den aufkommenden und anhaltenden Trends wider, von denen wir erwarten, dass sie sich im kommenden Jahr auf die Supermarktregale und Speisekarten der Restaurants auswirken werden“, erklärt Denise Purcell, Vizepräsidentin für Ressourcenentwicklung bei der SFA.
Aufschwungstrend für zellbasierte Optionen
Trendspotterin Patsy Ramirez-Arroyo hebt einen bemerkenswerten Trend für 2024 hervor: „Zellbasierte Optionen werden 2024 aufgrund ihrer nachhaltigen und ethischen Produktionsmethoden an Beliebtheit gewinnen, da sie Umwelt- und Tierschutzbelange berücksichtigen und den Verbrauchern ein vertrautes Geschmackserlebnis bieten.“
Nachdem das USDA in diesem Jahr die Genehmigung für den Verkauf von kultiviertem Fleisch in den USA erteilt hat, können wichtige Akteure wie Upside Foods und GOOD Meat richtig durchstarten.
Auch Pilze sind wieder auf dem Vormarsch, nicht nur wegen ihres einzigartigen Geschmacks und ihrer Beschaffenheit, sondern auch wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile. Die SFA geht davon aus, dass Pilze weiterhin in eine breite Palette von Lebensmitteln und Getränken integriert werden. Vor allem mit Pilzen versetzte Getränke erfreuen sich zunehmender Beliebtheit, da sie entspannend, stimmungsaufhellend und gesund für das Gehirn sind.
Innovationen in der Kategorie der alternativen Meeresfrüchte
Während bereits im letzten Jahr alternative Meeresfrüchte im Trend lagen, wird es 2024 eine weitere Verschiebung hin zum Wachstum von pflanzlichen Produktalternativen insgesamt geben, wobei Unternehmen wie Konscious Foods und The Plant Based Seafood Co. weiterhin Innovationen im Bereich der pflanzlichen Meeresfrüchte entwickeln.
„In der Vergangenheit war dies eine Herausforderung für die Hersteller, da die Texturen besonders schwer zu imitieren sind“, so Trendspotter Chala June. „Aber mit der fortschreitenden Technologie werden sich mehr Marken daran versuchen.“
Ein weiterer Trend, der voraussichtlich auch 2024 anhalten wird, ist die Betonung der Umweltverträglichkeit. Nachhaltigkeit, die Verringerung des CO2-Fußabdrucks und die Minimierung von Lebensmittelabfällen haben für die Verbraucher weiterhin höchste Priorität. Trendspotter Jonathan Deutsch betont: „Regenerative, upgecycelte und nachhaltig verpackte Produkte sind nicht nur Schlagworte, sondern Schlüsselwörter im Bestreben der Verbraucher, gut zu essen und gleichzeitig Gutes zu tun.“
Die SFA-Trends spiegeln die Ergebnisse des 2024 Food Trend Report von Whole Foods Market wider, der letzte Woche veröffentlicht wurde und das wachsende Interesse an alternativen Meeresfrüchten, Nachhaltigkeit und Vollwertkost auf pflanzlicher Basis in der Lebensmittelindustrie unterstreicht.
Die gesamte Liste der von SFA prognostizierten Lebensmitteltrends für 2024 finden Sie hier.