Pflanzliches Eiweiß ist in Deutschland gefragt wie nie.
Hülsenfrüchte profitieren dank ihres hochwertigen Proteins von der weiter steigenden Nachfrage nach pflanzlichem Protein. Dabei spielt die Herkunft im Hinblick auf die Nachhaltigkeit und die Ökobilanz solcher Produkte eine zentrale Rolle. Hier haben heimische Körnerleguminosen einen klaren Vorteil, denn sie überzeugen mit regionaler Verfügbarkeit und kurzen Transportwegen. Zudem wirken sie sich als Bestandteil vielfältiger Fruchtfolgen positiv auf Bodengesundheit und Biodiversität auf heimischen Äckern aus. Deshalb sind in Deutschland angebaute Ackerbohnen, Süßlupinen, Körnererbsen und Sojabohnen echte „Local Heroes“.
Im vergangenen Jahr fand das erste Pflanzenprotein Symposium „Local Heroes“ der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) in Kooperation mit dem vom BMEL geförderten Netzwerk LeguNet statt. Rund 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer verfolgten die Statements und Diskussionen vor Ort und im Stream.
Am 28. November 2023 wird es im Spreespeicher in Berlin eine Fortsetzung der erfolgreichen Auftaktveranstaltung geben.
In diesem Jahr wird der Schwerpunkt auf der Forschung im Hinblick auf die Optimierung der Nutzung von heimischen Hülsenfrüchten, auf der Entwicklung und Vermarktung von Plant Based Lebensmitteln sowie auf deren wirtschaftlichem Potenzial liegen. Das Programm umfasst unter anderem Best Practice-Beiträge etablierter Unternehmen und Startups mit ihren Erfahrungen.
Zur Anmeldung zum Pflanzenprotein Symposium geht es unter: www.docs.google.com