Im Auftrag von Swissveg hat YouGov eine repräsentative Umfrage zur Akzeptanz von kultiviertem Fleisch sowie Produkten, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt wurden, durchgeführt.
Kultiviertes Fleisch wird aus Tierzellen außerhalb des Tierkörpers gezüchtet. Dies geschieht durch die Entnahme von Zellen, welche im Bioreaktor zu Muskelgewebe gezüchtet werden, ohne dass Tiere geschlachtet werden müssen. Dadurch können gezielt nur diejenigen Körperteile (z.B. Muskelfleisch) hergestellt werden, die auch konsumiert werden.
Während durchschnittlich 30 % der Befragten der neuen Swissveg-Studie kultiviertes Fleisch konsumieren würden, sind es bei den 15- bis 29-jährigen Schweizern 46 %. Hingegen würden nur 19 % der 60- bis 79-jährigen kultiviertes Fleisch konsumieren.
Heute gibt es bereits viele Fleischalternativen: Von Tofu, über Seitan bis zu diversen Produkten aus Erbsenprotein oder Pilzen ist die Auswahl sehr groß. Die Entwickler von kultiviertem Fleisch zielen deshalb nicht auf die Personen ab, die ihren Fleischkonsum bereits aufgegeben haben, sondern auf diejenigen, die trotz der vielen Nachteile des Fleischkonsums nicht darauf verzichten wollen.
Dies zeigt sich auch in den Antworten der Umfrage: Am meisten begrüßen Flexitarier kultiviertes Fleisch. 47 % von ihnen würden es kaufen, wenn es bereits erhältlich wäre. Die kleinste Zustimmung erhalten die neuen Produkte von den Veganern und Vegetariern mit nur 22 %.
Akzeptanz von Präzisionsfermentation
Heute ist es möglich tierische Substanzen wie Milchzucker oder Molkenprotein durch Präzisionsfermentation (Mithilfe von Mikroorganismen, ohne Kuhmilch) herzustellen. Diese innovative Produktionsart zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass man mit den einzelnen Molekülen gezielt, schnell und günstig Produkte herstellen kann und großes Tierleid erspart bleibt.
Während durchschnittlich 31 % der Befragten mithilfe der Präzisionsfermentation hergestellte Produkte konsumieren würden, sind es bei den 15- bis 29-Jährigen 44 %. Hingegen würden nur 18 % der 60- bis 79-Jährigen entsprechende Produkte konsumieren.
Vor allem Veganer und Vegetarier erhoffen sich von dieser Technologie viel. Dies kann daran liegen, dass viele hauptsächlich guten veganen Käse vermissen. Konventioneller Hartkäse wird oft mit Kälberlab hergestellt und ist weder vegetarisch noch vegan. Am meisten begrüßen deshalb die Veganer und Vegetarier (mit 53 %) diese neue Produktionsmethode. Doch auch 44 % der Flexitarier sind offen dafür. Bei den Omnivoren gibt es nur 26 % Zustimmung.
Für diese Umfrage wurden 1034 in der Schweiz lebende Personen im Alter zwischen 15 und 79 Jahren befragt. Die Umfrage fand zwischen dem 6. und 17. Mai 2024 statt.
Weitere Informationen: swissveg.ch