myriameat logo

© MyriaMeat

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Deutsches Startup MyriaMeat verlässt den Stealth-Modus: Kultivierung von aus Stammzellen gewonnenem Muskelfleisch mit medizinischer Technologie

Mit dem Launch ihrer Website tritt die MyriaMeat GmbH in den Markt für Cultivated Meat „Made in Germany“ ein und stellt eine innovative neue Technologie vor, die die Art und Weise, wie Fleisch hergestellt und konsumiert wird, grundlegend verändern kann. Der Markt für Cultivated Meat befindet sich weltweit in einer Phase intensiver Entwicklungen. In den letzten Jahren wurden international erhebliche finanzielle Mittel investiert, um die wissenschaftliche Grundlage dieser Branche weiter …

mehr

© JPC-PROD - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Wissenschaftler entwickeln innovatives Insulin auf Pflanzenbasis, das oral eingenommen werden kann

Wissenschaftler der University of Pennsylvania (UPenn) haben auf der Grundlage von Salat ein pflanzliches Insulin entwickelt, das eine billigere und sicherere Alternative zu herkömmlichen Insulin darstellen könnte. Einige klinische Studien zeigen, dass die Injektion mit Insulin dazu führen kann, dass das Insulin so schnell in den Blutkreislauf gelangt, dass eine Hypoglykämie, also ein Absinken des Blutzuckerspiegels unter den gesunden Bereich, die Folge sein kann. Automatisierte Insulinpumpen können Insulin präzise abgeben …

mehr

Mike Bites

© Tyson 2.0

Süßwaren & Snacks

Mike Tyson und Evander Holyfield starten neue Partnerschaft für vegane Lebensmittel auf Cannabis-Basis

TYSON 2.0, das Cannabis-Unternehmen des bekannten US-Boxers Mike Tyson, gibt bekannt, dass Mike Tyson und der ebenfalls berühmte Boxer Evander Holyfield unter dem neu gegründeten Brandhouse Carma Holdings zusammenkommen werden, um TYSON 2.0 ‚Holy Ears‘ THC und Delta 8-Esswaren auf den Markt zu bringen.  „Von Mike Bites bis Holy Ears können Cannabisfans auf der ganzen Welt nun die gleichen Wohlfühlvorteile erfahren, die mir pflanzliche Produkte gebracht haben. Es ist ein …

mehr

medikamente

© benjaminnolte - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Vegan-freundliche Medikamente: Nachfrage steigt weltweit

Während es mittlerweile recht einfach ist, vegane Lebensmittel und Kleidung zu kaufen, ist es eine Herausforderung, vegan-freundliche Medikamente zu finden. Das American Journal of Lifestyle Medicine hat einen neuen Artikel veröffentlicht, der sich mit dem Bedarf an tierfreien Medikamenten auf der Grundlage ethischer, diätetischer und religiöser Präferenzen befasst. Der Hintergrund: Viele Patienten wünschen sich aus einer Vielzahl von Gründen Medikamente ohne tierische Inhaltsstoffe. Ziel dieser umfassenden qualitativen Übersichtsarbeit ist es, …

mehr

marktbericht prognose analyse wachstum grafik studie

© oatawa - stock.adobe.com

Fashion & Beauty

Marktbericht: Ausblicke auf den globalen Markt für Pflanzenextrakte

Ein vor kurzem veröffentlichter Marktbericht bietet Einblicke in die Entwicklungen des globalen Markts für Pflanzenextrakte. Es wird erwartet, dass der Markt für Pflanzenextrakte von 29 Mrd. US$ im Jahr 2021 auf 47 Mrd. US$ im Jahr 2028 anwachsen könnte, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von bis zu 7,3 % im Prognosezeitraum. Hauptgründe liegen vor allem in den sich ändernden Bedürfnissen der Verbraucher. Pflanzenextrakte werden hergestellt, indem wichtige Bestandteile und sekundäre Pflanzenstoffe …

mehr

DIL TiHo Studiengang Quakenbrück Lebensmittelwissenschaft

© TiHo / DIL

Politik & Gesellschaft

DIL und TiHo starten neuen Studiengang im Bereich nachhaltiger Ernährung in Quakenbrück

Ab dem Wintersemester 2022/23 bieten die TiHo und das DIL in Quakenbrück den internationalen Masterstudiengang Food Process and Product Engineering (MSc FPPE) an. Mit welchen Lebensmitteln können wir eine stetig wachsende Weltbevölkerung gerecht, nachhaltig und ökologisch ernähren? Lassen sich bestehende Produktionsprozesse an diese veränderten Anforderungen anpassen? Welche Kriterien müssen Ernährungsformen erfüllen, um den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren? Im neuen Masterstudiengang Food Process and Product Engineering lernen Studierende in vier Semestern …

mehr

© LPP Lotao Pack- und Produktions GmbH

Food & Beverage

Lotao: Neue Food-Innovationen auf Lotusbasis

lotao aufstriche
© LPP Lotao Pack- und Produktions GmbH

Lotao, die bekannte Marke für leckere Convenience-Produkte in Bio-Qualität, leistet seit jeher Pionierarbeit im Food-Bereich. Für seine neuesten Produktinnovationen hat Lotao das Potenzial von Lotus als Basis identifiziert und sorgt mit der traditionsreichen Pflanze aus Asien für ein absolutes Novum in der Lebensmittelbranche.

mehr

Logo_AMSilk

© AMSilk GmbH

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Neue Studie zeigt, dass mit AMSilk hergestellte Seidenimplantatbeschichtungen bakterielle Infektionen verhindern können

AMSilk-Logo
© AMSilk GmbH

Die AMSilk GmbH, ein weltweit führender Anbieter innovativer Hochleistungsseidenmaterialien auf Biobasis, weist auf eine im Juni 2021 in der Zeitschrift MRS Communications veröffentlichte Studie hin, die zeigt, dass mit AMSilk hergestellte Spinnenseidenbeschichtungen das Potenzial haben, Entzündungen zu verhindern und postoperative Komplikationen bei Implantaten zu verringern.

mehr

© Raging Pig Co.

Politik & Gesellschaft

Junges Unternehmen Raging Pig bietet Hypnosetherapien gegen Fleischkonsum

© Raging Pig Co.

Mit der großen Vision, dem Fleischkonsum ein Ende zu setzen, bringt das schwedische, pflanzliche Foodtech-Startup Raging Pig Company die weltweit erste Hypnosetherapie auf den Markt, um mehr Menschen beim Fleischverzicht zu helfen. Das geführte Drei-Schritte-Programm „Get Off Meat Hypnosis“ mit der Hypnotherapeutin Anna-Maj Velander in der Hauptrolle ist jetzt bei Spotify, Apple Podcast und weiteren verfügbar.

mehr

© Physicians Association for Nutrition

Politik & Gesellschaft

Gemeinnütziger Verein kurbelt Interesse an vollwertiger, pflanzenbasierter Ernährung unter Medizinstudierenden in Deutschland an

Am Abend des 5. Novembers 2020 startete die Physicians Association for Nutrition (PAN) International ihre erste CME-zertifizierte Webinar-Reihe zum Thema Ernährung in der Medizin unter dem Motto “Iss Das!”. PAN hat dieses einzigartige Online-Programm speziell für Medizinstudierende und Mediziner konzipiert. Das Programm ist nur eine von vielen Initiativen dieser gemeinnützigen Organisation, die es sich zum Ziel gesetzt hat, die Aufmerksamkeit der Ärzteschaft für die Macht vollwertiger, pflanzenbasierter Ernährung zur Behandlung und Prävention von Krankheiten zu erhöhen.

mehr

acg 1

© ACG

Unternehmen

ACG erhält Zertifizierung für „Clean Label“-Kapseln

ACG Capsules, ein führender Lieferant vollintegrierter Lösungen für die globale Pharma- und Nutrazeutikaindustrie, hat vom Clean Label ProjectTM für seine veganen ACGcapsTM H+ eine Konformitätszertifizierung erhalten. ACG genießt seit langem Anerkennung für die Qualität und Integrität von Design und Herstellung seiner „sauberen Kapseln“. Diese Akkreditierung macht sie zu den weltweit ersten Kapseln mit einer Zertifizierung vom Clean Label Project.

mehr

Gesundheit Ernährung Medizin Studie

© exclusive-design - stock.adobe.com

Markt & Trends

Verbraucher suchen zunehmend nach pflanzlichen Inhaltsstoffen für die Schlaf- und psychische Gesundheit

Eine neue Studie von FMCG Gurus zeigt, dass das Bewusstsein für die eigene psychische Gesundheit mittlerweile ein wichtiger Bereich des Lebens der Verbraucher auf der ganzen Welt geworden ist. Ein wachsendes Bewusstsein besteht für die Notwendigkeit, über Themen wie Stress, Angst und Schlaflosigkeit zu sprechen und sie anzugehen. Das lässt auch immer mehr Verbraucher zu pflanzlichen Gesundheitslösungen greifen.

mehr

Niklas Oppenrieder Pan

Niklas Oppenrieder, Medizinischer Direktor von PAN © Physicians Association for Nutrition

Interviews

Ernährung als Medizin: PAN International im Interview

Niklas Oppenrieder Pan
Niklas Oppenrieder, Medizinischer Direktor von PAN © Physicians Association for Nutrition

„Let food be thy medicine and let medicine be thy food“ postulierte einst Hippocrates. Mit seiner Aussage ist er zeitgemäßer denn je: Die 2018 gegründete Organisation Physicians Association for Nutrition (PAN) rückt die Ernährung ins Rampenlicht der Medizin. Den Experten zufolge soll eine pflanzenbasierte, vollwertige Ernährung der Schlüssel im Kampf gegen die häufigsten Todesursachen unserer Zeit sein. Wir sprachen mit Niklas Oppenrieder, Medizinischer Direktor von PAN, über die Organisation, Ernährung und Volkskrankheiten.

mehr

Studie Medizin klinisch Markt Impfstoff

© Minerva Studio - stock.adobe.com

Markt & Trends

Marktbericht: Der globale Markt für Impfstoffe auf pflanzlicher Basis

Ein aktueller Markforschungsbericht von Coherent Market Insights analysiert den globalen Markt für Impfstoffe auf pflanzlicher Basis und gibt detailierte Ausblicke für die Zukunft in diesem Segment. Der Bericht schätzt den weltweiten Marktanteil pflanzlicher Impfstoffe für das Jahr 2020 auf 927,0 Millionen US-Dollar und prognostiziert dem Markt bis 2026 eine starke jährliche Wachstumsrate von voraussichtlich 11,7%.

mehr