Milch- & Molkereialternativen

Familienzuwachs bei Müller Vegan

Die Molkerei Alois Müller bringt ihr veganes Erfolgssortiment ab April 2022 mit zusätzlichen Produkten und neuem Design auf den Markt. Wer gerne Neues probiert, kann sich über gleich vier innovative Müller Vegan Produkte freuen: Neben Müller Vegan Reis gibt es ab April 2022 dann auch den Müller Vegan Pudding auf Kokosbasis in den zwei verführerischen Geschmacksrichtungen Vanille und Schoko – sowie obendrein ein luftig-feines Müller Vegan Mousse Schoko auf Kokosbasis. …

más

Neue Produkte

Morini Brands stellt neue sojafreie und vegane Fleischalternative Spread Instead® vor

© Morini Brands Inc

Der neue Spread Instead® von Morini Brands, dessen Markteinführung sich aufgrund von Covid-19 um mehr als ein Jahr verzögert hat, wird nun endlich über KeHE in Nordamerika erhältlich sein. Spread Instead® wird aus Risofu®, einer Produktbasis von Morini, hergestellt. Spread Instead® wird tiefgekühlt oder gekühlt verkauft und ist bequem im Ofen zubereitet, voller Geschmack und Nährstoffe – fertig für Sandwiches, Wraps und mehr. Die Produkte können gekühlt, aufgewärmt oder bei Raumtemperatur serviert werden.

más

Neue Produkte

Japan: Nestlé erweitert sein pflanzenbasiertes Sortiment um exklusiven Nescafé Gold Blend Rice Latte

© Nestlé

Nestlé, das größte Nahrungsmittel- und Getränkeunternehmen der Welt, bietet weltweit eine breite Palette an pflanzlichen Nahrungsmitteln und Getränken an, um der Diversifizierung der Ernährungsbedürfnisse gerecht zu werden. In den letzten Jahren hat das Interesse an pflanzlichen Alternativprodukten auch in Japan zugenommen, da die Verbraucher zunehmend gesundheitsbewusster und umweltbewusster geworden sind.

más

Food & Beverage

Milchalternativen im Marktcheck: Von Soja bis Mandel – Verbraucherzentrale NRW nimmt Trend-Drinks unter die Lupe

© Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V.

71 pflanzliche Milchersatzprodukte verschiedener Hersteller untersucht / Durch Anreicherung mit Calcium haben 38 Prozent der Drinks einen ähnlichen Calciumgehalt wie Kuhmilch

Immer mehr Menschen verwenden anstatt tierischer Milch pflanzliche Drinks aus Hafer, Mandeln, Soja, Reis oder Kokos. Während einige bei dem mittlerweile großen Angebot einfach aus Neugier zugreifen und die Milchalternativen ausprobieren wollen, stehen für andere Umwelt- und Klimaschutz, Tierwohl oder auch die eigene Gesundheit bei der Kaufentscheidung im Vordergrund. Aber was steckt wirklich drin in den Produkten? Wie nachhaltig sind sie? Und ist den Werbeversprechen auf den Verpackungen zu trauen? Das hat die Verbraucherzentrale NRW untersucht.

más

Unternehmen & Portraits

SEAT entwickelt Fahrzeugteile aus Reishülsen

Reis ist das beliebteste Nahrungsmittel der Welt sowie die Grundlage vieler leckerer Gerichte und könnte nun die Automobilindustrie revolutionieren. Denn SEAT testet im Rahmen eines Pilotprojekts den Einsatz von Reishülsen als Rohstoff für Fahrzeugteile. Die Basis dieses innovativen Pilotprojekts bildet der neue, umweltfreundliche Kunststoffersatz “Oryzite”. Mit diesem Material möchte SEAT seinen ökologischen Fußabdruck weiter verbessern und eine nachhaltige Alternative zur Verwendung von Kunststoff in seinen Fahrzeugen entwickeln.

más

Food & Beverage

Hafer, Dinkel, Reis und Co. – Natumi liefert natürliche Vielfalt

Mitten in der Natur in Troisdorf produziert Natumi eine große Produktvielfalt, die aus Milchalternativen und Cuisine-Produkten aus besten Bio-Rohstoffen besteht. Natumi schöpft aus dem vollen Korn und der ganzen Bohne – bei vielen Rohstoffen kann Natumi auf den regionalen Anbau zurückgreifen. Denn die Qualität der Produkte ist Natumi besonders wichtig.

más

Interviews

Natumi: “Der World Plant Milk Day stellt die einzigartigen Eigenschaften der Pflanzenmilch in den Mittelpunkt”

© Natumi GmbH

Natumi ist einer der führenden Anbieter von Milchalternativen in Deutschland, mit einem der breitesten Angebote auf dem Markt in insgesamt 7 verschiedenen Getreidesorten. Die pflanzliche Marke entwickelt und produziert verschiedene Pflanzendrinks und Cuisine-Produkte in Bioqualität, die alle von Natur aus laktose-, teilweise auch glutenfrei und besonders für die vegane Ernährung geeignet sind. Anlässlich des World Plant Milk Days am 22.8.2020 sprachen wir mit Simone Prester-Lück, Leitung Marketing bei Natumi, über den Markt für pflanzliche Milchalternativen und die innovativen Produkte des Unternehmens.

más

Anja Grundefeld – Marketing Director DACH bei Alpro
Interviews

Alpro: “Bei uns ist jeder Tag World Plant Milk Day”

Anlässlich des World Plant Milk Days am 22.8.2020 hat vegconomist eine Interviewreihe mit verschiedenen Anbietern von pflanzlichen Milchalternativen gestartet. Heute richtet sich der Fokus auf das Unternehmen Alpro, einen europäischen Pionier pflanzenbasierter Lebensmittel und seit 2017 Teil der Danone Unternehmensgruppe. Anja Grunefeld, Marketing Director DACH bei Alpro, (update November 2020: Anja Grunefeld ist General Managerin DACH bei Livekindly Collective) sprach mit uns über das breite Alpro-Angebot an pflanzlichen Drinks, neue Innovationen und zukünftige Marktentwicklungen.

más

prolupin gmbh süßlupine
Gesellschaft

Weltvegantag 2019: Zum Wohle von Kuh, Mensch und Erde auf pflanzliche Alternativen setzen

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, nachhaltige Ernährung, Klimaschutz: Es gibt viele Gründe, auf pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten zu setzen. Neben Nachhaltigkeit ist aber auch ein wachsendes Bewusstsein für Tierwohl ein wichtiger Faktor. Vegetarier ernten allerdings nach wie vor mehr Verständnis für ihre Ernährungsweise als Veganer. Das soll der Weltvegantag am 1. November ändern: An diesem Tag, der seit 1994 gefeiert wird, klären Veganer über ihre Lebensweise auf und machen beispielsweise auf einige Vorgänge in der Milchwirtschaft aufmerksam, die der breiten Öffentlichkeit häufig nicht bewusst sind.

más

Vitanu Geschäftsführer Piet Niesten
Interviews

Vitanu: “Unsere Vitanu-Nudeln sind völlig pflanzlich und somit vegan”

Konsumenten mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) mussten sich lange Zeit im Alltag einschränken, wenn es um Pasta, Reis und ähnliches geht. Doch immer mehr Unternehmen produzieren glutenfreie Produkte und bedienen diesen immer größer werdenden Markt. Auch das Unternehmen Vitanu bietet glutenfreie und vegane Alternativen an. Den Rohstoff für die Bio-Nudeln und -Reis bezieht das Unternehmen dabei aus der Konjak-Wurzel. Wir wollten mehr über Vitanu, die Konjakwurzel und den Lebensmittelmarkt erfahren. Im Interview mit Geschäftsführer Piet Niesten.

más

Ein Plastiklöffel mit veganem Reisprotein-Pulver
Markt & Trends

Marktbericht: Weitere Fakten und Prognosen zu Reisprotein

Der Marktbericht „Rice Protein Market in Europe 2018-2023“ von „Business Wire“, hat sich schon vor einiger Zeit mit dem Thema Reisprotein auseinandergesetzt. Laut dem Bericht liegt der Wert des Reisprotein-Marktes in Europa bei 13,5 Millionen US-Dollar. Ein weiterer Forschungsbericht gibt nun einen tieferen Einblick mit weiteren Informationen über den globalen Reisproteinmarkt, indem er eine umfassende Prognose über das Marktwachstum zwischen 2017 und 2026 liefert.

más