© vegpreneur

© VEGPRENEUR

Messen & Events

Oshi, Mindful FÜD und Redefine Meat unter den Gewinnern der VEGPRENEUR Awards 2025

Die Verleihung der 2025 VEGPRENEUR Awards fand am 2. Dezember in New York City statt und würdigte innovative Produkte aus der pflanzlichen Industrie. Die Veranstaltung wurde in Zusammenarbeit mit der Plant Based World Expo organisiert und war bereits die zweite Ausgabe der Awards, bei denen Produkte anhand von Kriterien wie Nachhaltigkeit, Geschmack, Verpackung, Innovation und Marktfähigkeit bewertet werden. Es wurden über 500 einzelne Produktverkostungen durchgeführt, wobei eine Jury aus über …

mehr

Anzeige
© generate

© Generate

Startups, Accelerators & Incubators

Nexture’s Innovation Hub gibt die Gewinner-Startups des Generate-Programms 2025 bekannt

Generate, ein Innovationszentrum von Nexture, das die Entwicklung von Inhaltsstoffen der nächsten Generation fördert, hat sich mit URIKA Partners zusammengetan, um die drei Gewinner-Startups des Generate-Programms 2025 auszuwählen. Die Bekanntgabe erfolgte im Rahmen der Sonderveranstaltung „The Ingredient Revolution: Meet the Innovators” auf der FI Europe 2025. An dieser Veranstaltung nahmen die Gründer der ausgewählten Start-ups teil, die darüber diskutierten, wie neue Inhaltsstofftechnologien wie zelluläre Landwirtschaft, Power-to-X-Technologien und Upcycling-Verfahren die Zukunft …

mehr

Anzeige
© future of protein production

© Future of Protein Production

Messen & Events

Veranstaltung zur Zukunft der Proteinproduktion bringt wichtige Akteure der Branche in Chicago zusammen

Die Veranstaltung „The Future of Protein Production Chicago“, die für den 24. und 25. Februar 2026 geplant ist, wird zum ersten Mal gemeinsam mit dem Cultured Meat Symposium stattfinden und damit zu einem bedeutenden Treffpunkt für Führungskräfte aus der Lebensmittel- und alternativen Proteinbranche werden. Die Veranstaltung findet im McCormick Place, dem größten Kongresszentrum Nordamerikas, statt und wird voraussichtlich über 500 Teilnehmer und 45 Aussteller anziehen. Was Start-ups von der Veranstaltung …

mehr

Anzeige
© vegan summit budapestv

© Vegan Summit Budapest

Messen & Events

Budapest veranstaltet mit über 1.000 Teilnehmern den „größten“ Vegan-Gipfel Europas

Budapest war am 22. November 2025 Gastgeber der größten vegan-orientierten Veranstaltung Europas, die mehr als 1.000 Teilnehmer anzog. Der erste Vegan Summit Budapest, organisiert von der gemeinnützigen Organisation Empathy Story, wurde anlässlich des Weltveganmonats abgehalten und hatte zum Ziel, den Dialog zwischen Befürwortern einer pflanzlichen Ernährung, Unternehmen und der Öffentlichkeit zu fördern. Die Veranstaltung bot eine Vielzahl von Aktivitäten, darunter eine große Preisverleihung, eine Reihe prominenter Redner und Präsentationen von …

mehr

Anzeige
© fie

© FiE

Messen & Events

“The Future of Dairy: Is Plant-Based the New Normal?” – Podiumsdiskussion zu Trends und Innovationen auf der FiE Paris

vegconomist veranstaltet auf der Fi-Konferenz in Paris am 2. Dezember 2025 eine Podiumsdiskussion über die Zukunft pflanzlicher Milchalternativen. Die Sitzung mit dem Titel “The Future of Dairy: Is Plant-Based the New Normal?“ findet von 15:10 bis 15:40 Uhr (Europa/Berlin-Zeit) statt und befasst sich mit den wichtigsten Trends im Bereich pflanzlicher Milchprodukte. Die Diskussion wird sich mit neuen Inhaltsstoffen, Produktentwicklungsstrategien und technologischen Innovationen befassen, die den Markt vorantreiben. Die Podiumsteilnehmer werden …

mehr

Anzeige
© vegfestuk

© VegFestUK

Messen & Events

VegfestUK kündigt die Rückkehr der London Vegan Fayre an

VegfestUK hat bekannt gegeben, dass die London Vegan Fayre am Samstag, dem 6. Dezember, von 10 bis 18 Uhr in die Kensington Town Hall zurückkehren wird. Es wird eine Vielzahl pflanzlicher Lebensmittel angeboten, darunter internationale Streetfood-Gerichte, handwerklich hergestellte Produkte und Weihnachtsleckereien. Besucher können auch nach durchdachten Geschenken wie ethischen Schönheitsprodukten, nachhaltiger Mode, handwerklich hergestellter Schokolade und handgefertigten Artikeln suchen. Darüber hinaus bietet die Veranstaltung Vorträge und Unterhaltung, darunter Auftritte der …

mehr

Anzeige
Nov artikel headerthumbnail update 1200 x 900 px
Messen & Events

Webtalk: Transforming Food Systems – Insights and Roadmap for 2026 | update #19

Die internationale Business-Webtalk-Reihe update by vegconomist erörtert die drängendsten Fragen der Proteintransformation. Auf der Grundlage der neuesten Nachrichten, Daten und Fakten wird in dieser Gesprächsreihe mit Fachleuten die Gegenwart und Zukunft der Branche diskutiert. Nehmen auch Sie an unserem kostenlosen Webtalk teil, um von der Erfahrung wichtiger Akteure und Experten zu profitieren! Transforming Food Systems – Insights and Roadmap for 2026 11. Dezember, 10:30 Uhr CHICAGO | 17:30 Uhr BERLIN | …

mehr

Anzeige
Marc-friedrich wetzel und johanna schlitt sind mit ihrem team von glowkitchen für mut – der gründungspreis nrw 2025 nominiert © nrw. Bank / udo geisler

Marc-Friedrich Wetzel und Johanna Schlitt sind mit ihrem Team von Glowkitchen für MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2025 nominiert © NRW.BANK / Udo Geisler

Startups, Accelerators & Incubators

Glowkitchen Food aus Münster nominiert für NRW-Gründungspreis

Gründende aus zehn Städten pitchen im Finale um Preisgelder von insgesamt 60.000 Euro – Preisverleihung mit Livestream am Dienstag, 9. Dezember 2025. ­­­­Zehn junge Unternehmen aus Nordrhein-Westfalen stehen im Finale des MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2025. Mit dabei ist auch die Glowkitchen Food GmbH aus Münster, die wie die anderen Nominierten die Chance auf Preisgelder in Höhe von insgesamt 60.000 Euro hat. NRW-Wirtschaftsministerin Mona Neubaur ist Schirmfrau des Wettbewerbs, …

mehr

Anzeige
© 2025 bis wirtschaftsförderung

© BIS Wirtschaftsförderung

Messen & Events

Neuer Praxisworkshop zum Thema Proteinextraktion im first Bremerhaven

Die Anmeldung zum Workshop ist noch bis einschließlich Dienstag den 11. November möglich. Im kommenden Praxisworkshop des BIS Bremerhaven am Mittwoch, den 12.11.2025, zwischen 10:00-16:00 Uhr, im first Bremerhaven, erhalten Teilnehmende einen fundierten Einblick in die technologischen Grundlagen der Proteinextraktion. Anhand eines Anwendungsbeispiels werden die zentralen Prozessschritte demonstriert, von der mechanischen Trennung im Dekanter bis zur Membranfiltration zur Fraktionierung und Aufkonzentration der Proteine. Die praktischen Demonstrationen werden im Technikum des …

mehr

Anzeige
/ smart proteins summit

© dfv Conference Group GmbH / Smart Proteins Summit

Messen & Events

Smart Proteins Summit: Gipfeltreffen der Branche geht in die vierte Runde

Der Smart Proteins Summit (SPS) am 4. November in Frankfurt am Main steht nicht nur im Zeichen der aktuellen politischen Bezeichnungsdebatte. Der Deep-Dive zu Politik und gegenwärtigen Marktmachern wird flankiert von zentralen Fragen der Marktentwicklung, die technologischen Tiefgang und strategische Weitsicht versprechen. Ein Gastbeitrag von Mailin Zanke (BALPro). „To Bacon or not to Bacon?“ – Mehr als eine Bezeichnungsfrage Verfolgt man die politische Debatte, könnte man meinen, diese Shakespeare’sche Frage …

mehr

Anzeige
Nachhaltigkeit agrar landwirtschaft pflanzen umwelt9 scaled

© VectorMine - stock.adobe.com

Messen & Events

Das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz lädt zum Innovationsforum „Alternative Proteinquellen im ländlichen Raum“ ein

Die globalen Herausforderungen, die durch das Bevölkerungswachstum und den Klimawandel entstehen, verlangen innovative Ansätze in der Nahrungsmittelproduktion. Besonders im Bereich der alternativen Proteine zeichnet sich ein Wandel ab, der auch Chancen für ländliche Regionen eröffnet. Am 1. Dezember 2025 versammeln sich in Vechta Fachleute aus Wissenschaft, Landwirtschaft und Wirtschaft, um über die Zukunft alternativer Proteinquellen zu diskutieren. Das Innovationsforum, organisiert vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie der …

mehr

Anzeige
Pressday plantbased in münchen

© Udo Taubitz / KASPER Kommunikation

Messen & Events

Pressday Plantbased feiert München-Premiere

70 Journalistinnen und Journalisten, Influencer und Creator entdeckten die pflanzliche Food-Zukunft im Würstl- und Braten-Land. Der erste Pressday Plantbased in München zeigte, dass pflanzlicher Genuss mehr ist als ein Trend. Rund 70 Journalistinnen, Journalisten und Influencer folgten der Einladung von KASPER Kommunikation ins altehrwürdige Kustermann-Haus am Viktualienmarkt und probierten sich durch die pflanzliche Produktvielfalt. Vertreten waren Redakteure führender Fachmedien wie Werben & Verkaufen, Absatzwirtschaft, Rundschau für den Lebensmittelhandel und BioHandel, ebenso Journalistinnen aus Lifestyle-Redaktionen …

mehr

Anzeige
© polopo

© PoLoPo

Startups, Accelerators & Incubators

EIT Food vergibt 600.000 Euro an 18 AgriFoodTech-Startups bei Next Bite 2025

EIT Food hat die Gewinner seines 2025 Tech Validation Funding bekannt gegeben und vergibt insgesamt 600.000 Euro an 18 innovative AgriFoodTech-Startups in ganz Europa. Die Förderung, die im Rahmen der Veranstaltung Next Bite 2025 in Brüssel vergeben wurde, soll den Fortschritt dieser Start-ups beschleunigen, indem sie ihnen hilft, ihre Technologien zu validieren und sich auf die Skalierung und Markteinführung vorzubereiten. Die Veranstaltung Next Bite, eine der führenden Plattformen Europas für …

mehr

Anzeige
© vegan 1 gmbh

© VEGAN 1 GmbH

Messen & Events

Österreich: Die Vegan Planet lädt im November wieder nach Wien ein

Am 15. und 16. November gastiert die beliebte Messe zum 11. Mal im Museum für angewandte Kunst im 1. Bezirk in Wien. Die Vegan Planet verwandelt das MAK Wien Mitte November erneut in einen Treffpunkt für alle, die pflanzlichen Genuss, Nachhaltigkeit und Innovation feiern wollen. Besucher können sich auf eine bunte Mischung aus kulinarischen Highlights, spannenden Vorträgen und kreativen Workshops freuen. Kulinarische Entdeckungsreise von traditionell zu international Ob deftige Tiroler …

mehr

Anzeige
Anuga 25 083 026 scaled

Taste Estonia auf der Anuga Alternatives 2025 © Koelnmesse GmbH, Oliver Wachenfeld

Messen & Events

ProVeg zieht Bilanz zur Anuga: Neue Impulse für die Zukunft der Alternativprodukte und Ankündigung der New Food Conference 2026

Die weltgrößte Messe der Lebensmittelindustrie präsentierte vom 4. bis 8. Oktober 2025 erstmals eine eigene Halle für Alternativprodukte und Zukunftstechnologien. In diesem Jahr rückte die Anuga Alternatives alternative Proteine in den Fokus und stellt sich damit hinter die zukunftsträchtige Branche. Die Ernährungsorganisation ProVeg unterstützt diesen Schritt als Innovationspartner der HORIZON Stage und räumte in ihren Vorträgen vor Ort mit hartnäckigen Mythen auf. Im kommenden Jahr kann das Fachpublikum diese Themen auf der New …

mehr

Anzeige