Die Plant Based Foods Association (PBFA) und das Plant Based Foods Institute (PBFI) haben vor kurzem eine Stellungnahme als Antwort auf das Anfrageformular des USDA um Informationen über die Specialty Crops Competitiveness Initiative (SCCI) eingereicht.
Diese Initiative zielt darauf ab, die landwirtschaftliche Produktion von Schlüsselzutaten für pflanzliche Lebensmittel zu stärken und spiegelt die verstärkten Bemühungen des USDA wider, den Sektor der Sonderkulturen zu unterstützen und die Wettbewerbsfähigkeit entsprechender Produkte zu verbessern.
Ziele des SCCI
Die SCCI soll die Forschung, die Marktentwicklung und die Unterstützung der Landwirte im Bereich der Sonderkulturen verbessern, zu denen die meisten Obst-, Nuss- und Gemüsekulturen sowie Hülsenfrüchte wie Trockenerbsen, Bohnen, Linsen und Kichererbsen gehören. Die Initiative konzentriert sich auf verwaltungstechnische Verbesserungen, um die Wirkung bestehender Farm Bill-Programme zu maximieren und die Herausforderungen im Zusammenhang mit dem Klimawandel und der globalen Marktdynamik zu bewältigen.
„Wir alle zählen auf Amerikas Spezialkulturen, wenn es um den zuverlässigen Zugang zu nahrhaften, frischen Lebensmitteln geht“, kommentiert der stellvertretende USDA-Sekretär Xochitl Torres Small in einer Pressemitteilung und fügt hinzu: „Die Erzeuger von Sonderkulturen arbeiten hart daran, ihre Betriebe rentabel zu halten und gleichzeitig nachhaltige Praktiken einzuführen und Präsident Biden ist stolz darauf, in Innovationen innerhalb der Branche zu investieren, um im Inland und auf den Märkten der Welt wettbewerbsfähig zu bleiben.“
Nachhaltige Lieferketten für Inhaltsstoffe
In einem von der PBFA veröffentlichten Artikel wird die Notwendigkeit nachhaltiger Lieferketten für Zutaten vom Erzeuger bis zum Verbraucher betont, um eine widerstandsfähige pflanzliche Lebensmittelindustrie aufzubauen. Laut PBFA haben viele Länder in der EU und in Asien den pflanzlichen Sektor in ihre nationalen Landwirtschaftsstrategien integriert und investieren in die Saatgutzüchtung, die Erforschung von Anbausystemen und in Anreize für Landwirte, mehr Hülsenfrüchte anzubauen.
Zu diesen Bemühungen gehört auch der Aufbau einer Verarbeitungs- und Vertriebsinfrastruktur zur Unterstützung des pflanzlichen Marktes. In den USA wurde jedoch nur wenig darauf geachtet, wie sich die Dynamik des globalen Marktes für pflanzliche Lebensmittel auf die Agrarwirtschaft auswirken könnte oder wie das heimische Wachstum pflanzlicher Lebensmittel neue Möglichkeiten für Landwirte schaffen kann.
Die PBFA schlägt vor, dass jetzt ein günstiger Zeitpunkt ist, um eine starke angebotsseitige Strategie für die pflanzliche Lebensmittelindustrie zu entwickeln. Die Zukunft der pflanzlichen Fleischalternativen wird von verschiedenen pflanzlichen Proteinen abhängen, von denen viele Spezialkulturen sind.
Es bedarf der Unterstützung, um den Verbrauch zu fördern und die Märkte für diese Pflanzen zu erweitern. Die PBFA sieht eine Chance für die pflanzliche Lebensmittelindustrie, mit dem USDA zusammenzuarbeiten, um Programme für Sonderkulturen zu fördern und Landwirten zu helfen, auf nationalen und internationalen Märkten zu konkurrieren.
Forschung und Innovation
Forschung und Innovation sind wichtige Bestandteile des SCCI, wobei die Specialty Crop Research Initiative (SCRI) die Züchtungs- und Produktionswissenschaft sowie die Verarbeitung, Technologie, Politik und Marktforschung unterstützt. Die PBFA weist darauf hin, dass die Nachfrage nach Pflanzen, die in pflanzlichen Lebensmitteln verwendet werden, oder langfristige Prognosen für diese Märkte bisher kaum untersucht wurden. Um mehr Spezialkulturen zu optimieren und auf den Markt zu bringen, ist eine gemeinsame Forschung von Pflanzen- und Lebensmittelwissenschaftlern erforderlich.
Unterstützung für Landwirte
Neben der Forschung unterstützt der SCCI auch Produktionsschulungen, technische Unterstützung für Landwirte, die Einführung nachhaltiger Praktiken sowie Verbesserungen beim Vertrieb und bei der Verarbeitung mit Mehrwert. Programme wie der Specialty Crop Block Grant (SCBG) stellen Mittel für verschiedene Initiativen bereit, darunter Programme für den Schulbesuch von Landwirten und gute landwirtschaftliche Praktiken. Im vergangenen August verzeichnete das USDA über 1 Milliarde Dollar, die in fast 12.000 Projekte im Rahmen des SCBG investiert wurden.
Die PBFA kommt zu dem Schluss: „Durch die Förderung der rentablen Produktion eines breiten Spektrums gesunder Nutzpflanzen ist SCCI nur eine von vielen wichtigen Möglichkeiten, pflanzliche Lebensmittel als nachhaltige Lösung zu etablieren und die Unterstützung für die pflanzliche Umstellung bei einem kritischen Segment von Interessenvertretern der Lebensmittelindustrie und der Landwirtschaft aufzubauen.“
Weitere Informationen: plantbasedfoods.org