Die frischli Milchwerke GmbH gibt eine Kooperation mit dem Foodservice-Unternehmen QuornPro bekannt, um ein neues pflanzliches Menü-Angebot für die Gemeinschaftsgastronomie zu entwickeln.
In Kooperation mit dem Partner QuornPro hat frischli zehn Rezepturen von Klassikern bis hin zu stylischen Gerichten entwickelt, bei denen Dips auf Basis der frischli Joghurtalternativen Hafer Natur, Hafer Rote Früchte und Hafer Mango Maracuja eine zentrale Rolle spielen und so eine herzhafte Abwechslung zu klassischen Dessertanwendungen bieten sollen. Mit diesem Konzept wird Mensen und Betriebsrestaurants eine Möglichkeit geboten, ihr pflanzliches Menü-Angebot zu erweitern und bei ihren Gästen mit pflanzlichen Gerichten zu punkten.
Pflanzliche Küche wird zum neuen Standard
Eine Gemeinschaftsgastronomie ohne vegetarische und vegane Angebote wird allmählich zur Ausnahme. Die Zielgruppe der Vegetarier und Veganer ist weiterhin steigend und entsprechend ist die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen ungebrochen. Ideen und Konzepte für vegane Optionen sind gefragt, die maßgeschneidert für die Großküche sind und sich auch für eine große Zahl an Essensgästen umsetzen lassen. Hier soll das neue Dip&Play-Konzept von frischli in Kooperation mit QuornPro ansetzen.
Die Nachfrage nach Haferprodukten steigt
Als Basis für pflanzliche Milchalternativen wird Hafer immer beliebter. Auch die frischli Milchwerke setzen bei ihrer rein pflanzlichen Range an Milchalternativen und Desserts auf diesen Rohstoff. Hafer genießt eine große Beliebtheit bei Konsumenten und lässt sich vielseitig einsetzen – von Kaffeespezialitäten, Frühstücksbowls und Shakes über herzhafte Gerichte bis hin zu Backwaren.
Die Gerichte des neuen Dip-Konzepts
Die zehn pflanzenbasierten Rezepturen sollen mehr Optionen für die Gemeinschaftsgastronomie bieten. Die Rezeptvielfalt reicht von Klassikern wie Burger, Kebab oder Baked Potato bis hin zu ausgefalleneren Speisen, wie Burger in Waffelform auf der Basis von Kartoffelteig oder einem exotischen Tikka Masala. Passend zu diesen Tellergerichten hat frischli acht Dip-Rezepturen mit Hafer-Natur und mit den fruchtigen Joghurtalternativen entwickelt. Mit Gewürzen und wenigen weiteren Zutaten wird aus diesen ein Smoked-Paprika-Dip oder eine rein pflanzliche Dönersauce, eine Burgersauce, ein Erdnuss-Dip oder ein exotisches Mango-Chutney.
Pflanzenbasierter Fleischersatz von QuornPro
Die acht frischli Dips sind geschmackvolle Begleiter zu den rein pflanzlichen Fleischersatzprodukten von QuornPro. Ob pflanzlicher Burger oder Kebab – die Foodservice-Sparte des britischen Unternehmens Quorn bietet eine große Vielfalt an Fleischersatzprodukten. Die Produkte basieren zudem auf einem fermentierten Pilzprotein und weisen daher einen hohen Proteingehalt sowie einen niedrigen Fettgehalt auf.
Nachhaltigkeit der Produkte
Der Ansatz, die Klimabilanz von Produkten und Tellergerichten in der Gemeinschaftsverpflegung auszuweisen, gewinnt auch in der deutschen Foodservice-Landschaft zunehmend an Bedeutung. Mit dem Partner Klimato wurde daher die Klimabilanz aller Tellergerichte des Konzepts sowie der drei Hafer-Joghurtalternativen von frischli berechnet.
Der Vergleich am Beispiel des „All in One Delight-Burgers“ zeigt: Die Plant-based-Variante mit der Burgersauce aus frischli Haferjoghurt und dem Fleischersatzprodukt von QuornPro schneidet in der Klimabilanz deutlich besser ab als ein vergleichbarer Burger mit Käse und Rinder-Patty.
Die Markteinführung des Konzepts wird begleitet von einer Promotion-Aktion und einer Medienkampagne in ausgewählten Fachmedien.
Weitere Informationen: frischli-foodservice.de