Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

Das japanische Gesundheitsministerium macht große Fortschritte bei den Vorschriften für kultiviertes Fleisch

kultiviertes Fleisch Genehmigung Japan Flagge
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Das japanische Gesundheitsministerium beginnt mit dem Genehmigungsverfahren für kultiviertes Fleisch.

Während Unternehmen für kultiviertes Fleisch in der ganzen Welt auf die behördliche Genehmigung für die Vermarktung ihres echten, aus Zellen gezüchteten Fleisches warten, hat die japanische Regierung mit dem Genehmigungsverfahren für das Land begonnen. Das japanische Ministerium für Gesundheit, Arbeit und Soziales wird ein Expertenteam bilden, das die Sicherheit von kultiviertem Fleisch und dessen Produktionsprozess untersuchen soll.

Wie Japan News zuerst berichtete, wird das Expertenteam im Rahmen der Bemühungen um eine Entscheidung über eventuell erforderliche Vorschriften noch in diesem Haushaltsjahr eingesetzt, um zu untersuchen, ob es bei der Herstellung von kultiviertem Fleisch Risiken gibt, die sich nachteilig auf die menschliche Gesundheit auswirken könnten. Dies ist einer der ersten Schritte auf dem Weg zu einer möglichen Kommerzialisierung und Industrialisierung von kultiviertem Fleisch in Japan.

Das japanische Gesetz zur Lebensmittelhygiene legt derzeit die Methoden für die Produktion, die Verarbeitung und den Vertrieb von Fleisch in Japan fest, aber das Ministerium hat kultiviertes Fleisch nicht unter dieses Gesetz gestellt und es fehlt an klaren Vorschriften für die Produzenten. Das Expertenteam und das Ministerium werden auf der Grundlage des Berichts und der Vorschriften für kultiviertes Fleisch in anderen Ländern erörtern, wie die Sicherheit in dieser aufstrebenden Branche gewährleistet werden kann.

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Kultiviertes Fleisch in Japan

Im Jahr 2020 gab Singapur die Genehmigung für den Verkauf von kultiviertem Hühnerfleisch bekannt, das von dem US-Unternehmen Eat Just entwickelt wurde. Seitdem hat sich Singapur zu einem Zentrum für die Entwicklung von Altproteinen entwickelt, während Japan, das für seine technologischen Innovationen bekannt ist, etwas zurückgeblieben ist. Dennoch hat sich der japanische Fertiggerichtehersteller Nissin Foods kürzlich mit der Universität Tokio zusammengetan, um das nach eigenen Angaben erste kultivierte Fleisch Japans zu entwickeln.

Der japanische Spezialist für die Vermarktung von kultiviertem Fleisch, IntegriCulture, hat vor kurzem eine Serie-A-Finanzierung in Höhe von 7 Millionen US-Dollar für die Entwicklung seiner erschwinglichen Wachstumsmedien und anderer technischer Lösungen für die zelluläre Landwirtschaft wie das CulNet-System erhalten. In einem Interview mit vegconomist.com erklärte der Gründer von IntegriCulture, Yuki Hanyu, dass im CulNet System “das Wachstumshormon, das bei konventionellem kultiviertem Fleisch von außen zugekauft wird, d.h. von Tieren gesammelt wird, innerhalb der Maschine hergestellt wird.”

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