Fleisch- und Fischalternativen

Japan: Nippon Ham entwickelt pflanzliche Meeresfrüchte

NH Foods Promo
© NH Foods

Der japanische Fleischspezialist NH Foods (日本ハム株式会社), bekannt unter der Marke Nippon Ham, hat zwei neue pflanzliche Meeresfrüchteprodukte vorgestellt: Fischpommes und Popcorn-Garnelen.

Das japanische Unternehmen, das sich wie viele andere auch auf eine Verknappung der Meeresressourcen vorbereitet, hat ein Jahr lang an der Entwicklung der beiden Produkte gearbeitet und dabei Sojaprotein, Algenextrakte und andere pflanzliche Zutaten verwendet, um die Textur und den Geschmack von Meeresfrüchten nachzubilden. Wie Euronews berichtet, werden die Produkte im März 2023 auf den Markt kommen.

Nippon Ham wurde 1949 gegründet und ist ein globales Unternehmen mit Niederlassungen in der ganzen Welt, einschließlich China und den USA. Das Unternehmen begann einst mit der Herstellung von Schinken und Wurstwaren. Im Laufe der Jahre hat es sich von Japans größtem Eiweißlieferanten zum Entwickler von Produkten wie allergenfreien Lebensmitteln und pflanzlichen Alternativen entwickelt. Die Produktpalette umfasst seit kurzem auch neue Schinken- und Wurstprodukte auf Pflanzenbasis.

Next Meats Gericht
© Next Meats

Kooperation mit Next Meats

Wie Euronews berichtet, hat der Geschäftsbereich Processed Foods von NH Foods seine neuartigen Meeresfrüchteprodukte in Zusammenarbeit mit dem beliebten japanischen Lebensmittelhersteller Next Meats entwickelt.

Next Meats wurde 2020 gegründet, im selben Jahr, als das japanische Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei den Rat für öffentlich-private Partnerschaften im Bereich der Lebensmitteltechnologie ins Leben rief, um die Einführung von Fleischalternativen zu fördern. Seitdem haben viele Start-ups die neue Welle von Altproteinen in Japan vorangetrieben und neue Produkte auf den Markt gebracht. Makino Yūya, PR-Chef von Next Meat, bezeichnete das Jahr 2020 als den Beginn einer neuen Ära für den japanischen Markt für Fleischalternativen.

Der japanische Spezialist für pflanzliches Fleisch hat bereits 33 alternative Proteinprodukte auf den Markt gebracht, darunter das „weltweit erste“ Yakiniku Short Rib und Skirt Steak auf pflanzlicher Basis. Das Unternehmen kündigte kürzlich den Plan an, noch in diesem Jahr in den USA Stopfleber auf pflanzlicher Basis auf den Markt zu bringen.

NH Foods Produkte
© NH Foods

Neue Potenziale für Protein freisetzen

„Seit ihrer Gründung im Jahr 1942 hat die NH (Nippon Ham) Foods Group eine neue Lebensmittelkultur geschaffen, indem sie auf die sich verändernden Verbraucherbedürfnisse eingegangen ist und das Potenzial von Lebensmitteln durch die Entwicklung neuer Kategorien erweitert hat. Unser Ziel ist es, im Rahmen der Vision2030, die wir 2021 unter dem Motto ’neue Potenziale für Protein freisetzen‘ formuliert haben, weiter zu wachsen“, so das Unternehmen auf seiner Website.

Mehr Informationen unter: nipponham.co.jp

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.