Das Marktforschungsunternehmen Technavio hat einen neuen Bericht veröffentlicht, der die Einflussfaktoren auf den Markt für pflanzliches Fleisch von 2022 bis 2027 näher untersucht.
Der Markt für Fleisch auf pflanzlicher Basis wird von 2022 bis 2027 voraussichtlich um 12,53 Milliarden USD wachsen. Laut Technavio wird sich die Wachstumsdynamik während des Prognosezeitraums mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 26,1 % weiter beschleunigen.
Die Markteinführung neuer Produkte treibt das Marktwachstum an
Aufgrund des wachsenden Gesundheits- und Umweltbewusstseins der Verbraucher steigt die Nachfrage nach Fleischprodukten auf pflanzlicher Basis weltweit. Um die wachsende Nachfrage nach Fleischprodukten auf pflanzlicher Basis zu befriedigen, bringen Anbieter immer mehr neue Produktalternativen auf den Markt. Erfolgreiche Markteinführungen neuer Produkte erhöhen die Einnahmequellen und den Marktanteil der Anbieter.
Ein Beispiel für erfolgreiche Produktneueinführungen ist Beyond Meat. Erst vor kurzem launchte das Unternehmen zwei neue Versionen seines pflanzlichen Burgers, wobei die eine Version ein fleischigeres Erlebnis bietet und die andere eine nahrhaftere Version des Burgers ist.
Der Trend für tiefgekühlte Produkt nimmt zu
Der Anteil des Tiefkühlsegments am Markt für pflanzliches Fleisch wird laut Bericht erheblich wachsen. Tiefgekühlte Fleischprodukte auf pflanzlicher Basis bieten den Verbrauchern ebenfalls ernährungsphysiologische Vorteile. Einige Anbieter konzentrieren sich auch auf die Ausweitung ihrer Präsenz auf dem Markt, indem sie neue Produktionsanlagen für Tiefkühlfleischprodukte eröffnen. Solche Expansionen von Anbietern von veganem Tiefkühlfleisch werden dem Bericht zufolge den Absatz in dieser Produktkategorie steigern und das Marktwachstum während des Prognosezeitraums vorantreiben.
Nordamerika wird während des Prognosezeitraums schätzungsweise 41 % des Wachstums des Weltmarktes ausmachen. Die Region wächst aufgrund eines zunehmenden Gesundheitsbewusstseins der Verbraucher und der wachsenden Besorgnis über die Umweltauswirkungen der Fleischproduktion. Die steigende Anzahl neuer Produkteinführungen, Investitionen und die Beliebtheit von Fleischprodukten auf pflanzlicher Basis bei Millennials werden das Wachstum des Marktes in Nordamerika während des Prognosezeitraums ebenfalls vorantreiben.
Weitere Aussichten
In den letzten Jahren hat das Interesse der Verbraucher an Tierrechten und Umweltschutz eine deutliche Verschiebung hin zu veganer Ernährung und vegetarischer Lebensweise ausgelöst. Dieser Trend hat zu einem raschen Wachstum des Marktes für Fleisch auf pflanzlicher Basis geführt, wobei Alternativen auf Sojabasis oder auch Patties auf Erbsenbasis zu einer beliebten Wahl geworden sind.
Ein weiterer Hauptgrund für den Nachfrageanstieg von Fleisch auf pflanzlicher Basis ist die Fähigkeit vieler Hersteller, die Textur und das Aroma traditioneller tierischer Lebensmittel zu imitieren und gleichzeitig einen mit Fleisch vergleichbaren Proteingehalt zu bieten. Inhaltsstoffe wie Soja liefern essenzielle Aminosäuren, einschließlich verzweigtkettiger Aminosäuren (BCAA), die für den Erhalt der Muskelmasse und die allgemeine Gesundheit entscheidend sind. Darüber hinaus weisen diese Produkte ein nahrhaftes Profil auf, das mit Ballaststoffen und Vitamin C angereichert ist, die Wasseraufnahme fördert und bei der Antioxidation hilft.
Herausforderungen wie die Fleischknappheit und Umweltbedenken im Zusammenhang mit tierischen Lebensmitteln treiben die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen auch weiter an. Durch die Verwendung von Soja und Erbsen als Rohstoffe werden nicht nur diese Bedenken ausgeräumt, sondern auch nachhaltige Praktiken gefördert und der mit der herkömmlichen Fleischproduktion verbundene CO2-Fußabdruck verringert.
Neben Burgern und Würstchen hat sich der Markt für pflanzliches Fleisch um Alternativen wie pflanzliche Meeresfrüchte, Hühner-, Schweine- und Rindfleisch erweitert und bietet Verbrauchern, die sich um ihre Gesundheit und die Umwelt sorgen, eine breite Palette von Optionen.
Darüber hinaus haben Fortschritte in der Emulgier- und Viskositätstechnologie die Textur und Konsistenz von Fleisch auf pflanzlicher Basis verbessert, so dass sie von ihren tierischen Pendants kaum noch zu unterscheiden sind. Angesichts des wachsenden Bewusstseins für die gesundheitlichen Vorteile des Veganismus und der zunehmenden Verfügbarkeit pflanzlicher Optionen in der Lebensmittelversorgungskette und im Foodservice-Vertrieb ist der Markt für Fleisch auf pflanzlicher Basis für eine weitere Expansion bereit, die den sich wandelnden Vorlieben der Verbraucher weltweit gerecht wird.
Weitere Informationen: technavio.com