Fleisch- und Fischalternativen

Der Spirulina-Räucherlachs von SimpliiGood wird nächstes Jahr in Europa eingeführt

Der Spirulina-Spezialist SimpliiGood hat angekündigt, dass er Anfang 2025 seinen mit Spannung erwarteten Räucherlachs auf Spirulina-Basis auf den europäischen Markt bringen wird.

Der Spirulina-Räucherlachs von SimpliiGood, der als erstes nahrhaftes Vollkornprodukt aus Mikroalgen bezeichnet wird, enthält 40 % Eiweiß und zeichnet sich durch ein sauberes Etikett mit weniger als zehn Zutaten aus, frei von Stabilisatoren und Konservierungsstoffen.

Wir haben bei Baruch Dach, Gründer und CTO von AlgaeCore Technologies, der Muttergesellschaft von SimpliiGood, nachgefragt, um Einzelheiten über das Produkt und seine Einführung zu erfahren. „Zu diesem Zeitpunkt kann ich nur sagen, dass die Markteinführung in Europa stattfinden wird, wo wir ein besseres Wachstum und eine höhere Akzeptanz für alternative Produkte sehen. Der Bekanntheitsgrad scheint relativ gesehen höher zu sein als in anderen Gebieten“, sagt Dach.

SimpliiGood Lachs
© SimpliiGood

„Die erste Wahl des Marktes“

Ursprünglich handelte es sich bei dem Produkt um einen in Zusammenarbeit mit IFF-DuPont entwickelten Lachs mit nur einem Inhaltsstoff, der 95 % der hoch bioverfügbaren Spirulina-Sorte des Startups enthielt. Laut Baruch ist der neue ganze Lachs jedoch eine „viel schmackhaftere und realistischere Version, die es mit echtem Räucherlachs aufnehmen kann“.

SimpliiGood hat auch ein Huhn auf Spirulina-Basis entwickelt, das das gleiche Nährwertprofil, den gleichen Geschmack und die gleiche Konsistenz wie klassisches Huhn haben soll. Auf die Frage, warum man sich bei der Markteinführung für Lachs und nicht für Hähnchen entschieden hat, sagt Baruch: „Lachs war tatsächlich die erste Wahl des Marktes und das macht durchaus Sinn: Der Marktpreis ist höher, was eine preisliche Wettbewerbsfähigkeit ermöglicht, und die Nachfrage steigt, während das Angebot schrumpft. Die derzeitigen alternativen Produkte haben noch einen langen Weg vor sich (im Gegensatz zu den bequemen Kategorien Nuggets und Burger), und es gibt zunehmende Bedenken in Bezug auf Gesundheits- und Nachhaltigkeitsfragen, die damit verbunden sind.“

SimpliiGood Fleischalternative
© SimpliiGood

Eine neue Form von TVP

SimpliiGood hat eine texturierte Spirulina-Plattform entwickelt, die vier Hauptmerkmale aufweist, um „erstaunliche“ pflanzliche Analoga zu schaffen. Die Produkte besitzen laut Unternehmen eine einzigartige Textur, 100 % reinen Geschmack, keine Nebengeschmacks- oder Geruchsstoffe und einen überlegenen Nährwert.

Die Plattform nutzt Tissue Engineering, um Mikroalgenzellen in Filamente umzuwandeln, die Muskelfasern nachahmen und so die Textur der pflanzlichen Analoga optimieren. Nachdem die Filamente entwickelt sind, ermöglichen einfache mechanische Prozesse wie Mischen und Pressen das unverwechselbare Aussehen von Huhn oder Lachs.

„Unsere Plattform für texturierte Spirulina, die in eine breite Palette von alternativen und hybriden Fleisch- und Fischprodukten integriert werden kann, verschiebt die Grenzen dessen, was im Bereich der pflanzlichen Alternativen erreicht werden kann“, so Baruch.

Die Plattform von SimpliiGood isoliert auch die nativen Carotinoide und Zeaxanthine der Spirulina – die natürlichen roten, orangefarbenen und violetten Pigmente der Alge, die normalerweise hinter der tief blaugrünen Farbe verborgen sind – um der Lachsalternative eine authentische orange Farbe zu verleihen. Außerdem ist sie geschmacks- und geruchsneutral.

SimpliiGood Fleischalternative
© SimpliiGood

Anpassung an tierisches Gewebe

„Unsere Technologie ermöglicht es uns, die Schattierungen unserer Zutat zu kontrollieren und zu steuern. Da sie von Natur aus sehr nah an Fleisch oder Fisch sind, ist es sehr einfach, eine Feinabstimmung vorzunehmen und sie mit fast jeder Art von tierischem Gewebe abzustimmen“, so Dach.

Was das Nährwertprofil der Spirulina-Analoga angeht, so können die Produkte je nach Anwendung einen Proteingehalt von über 30 % aufweisen. „Was die Ernährung betrifft, so handelt es sich um eine vollständige Proteinquelle, die reich an BCAA, insbesondere Leucin, ist“, sagt Baruch. Außerdem ist Spirulina reich an Antioxidantien, Vitaminen, Mineralien und Eisen.

Ein weiterer bemerkenswerter Vorteil ist, dass die Endprodukte aufgrund der „sehr guten Wasserbindungseigenschaften“ des Proteins gegen Hitze, Gefrier-Tau-Zyklen, Druck und pH-Schwankungen resistent sind.

„Es handelt sich um eine neue Form von TVP (die Plattform), die eine noch nie dagewesene Textur, den reinsten Geschmack und ein hervorragendes Nährwertprofil aufweist. Es wurde von einigen unserer Kunden als ‚das fehlende Glied‘ im Bereich der alternativen Produkte bezeichnet“, erklärt Dach.

SimpliiGood Fleischalternative
© SimpliiGood

Spirulina-Verkaufsschlager

SimpliiGood ist ein vertikal integriertes Unternehmen, das Spirulina in Gewächshausteichen in Ra’anana, einer Stadt im Central District von Israel, anbaut. Das Unternehmen erntet und verarbeitet seine Mikroalgen, um sein Hauptprodukt, frisches, gefrorenes Spirulina, herzustellen.

Außerhalb Israels wird das gefrorene Produkt seit kurzem auch in den USA angeboten, zunächst online und in einigen spezialisierten Gesundheitsläden, „nur um einen ersten Eindruck zu gewinnen“, so Baruch. Das Unternehmen plant auch die Einführung funktioneller Produkte wie gesunde Snacks und Tiefkühlkost in Zusammenarbeit mit seinen amerikanischen Partnern.

„Spirulina ist auf dem Weg, ein bekannter Name zu werden. Innerhalb eines Jahrzehnts wird es in vielen Lebensmittelkategorien Bestseller auf Spirulina-Basis geben, was die globale Lebensmittelversorgungskette zum Besseren verändern und sie gleichzeitig effizienter, nachhaltiger und widerstandsfähiger machen wird. Es ist jetzt möglich, mit 100 % pflanzlichen Inhaltsstoffen die Gleichwertigkeit mit konventionellen und beliebten Lebensmitteln zu erreichen und diese sogar zu übertreffen“, sagt Dach abschließend.

Weitere Informationen: simpliigood.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.