
Am Berliner Ostbahnhof können Kunden bis Ende März 2023 in der vollautomatisierten Coffee Bar „the moc“ verschiedene Kaffeespezialitäten mit Alpro-Alternativen kaufen.
Vom Americano bis zum Flat White – bestellt werden kann kurz vorab per App oder direkt vor Ort. Jedes der 15 Getränke wird von dem Automaten „the moc“ frisch aufgebrüht und serviert – für die pflanzlichen Varianten werden Alpro Barista Sojadrink und Alpro Barista Haferdrink genutzt.
Die beiden Hamburger Dilara Sayim und David Szielenski haben mit ihrer Erfindung the moc beim Retail Startup-Programm DB Mindbox gewonnen. Seit Ende letzten Jahres steht der Verkaufsstand nun am Berliner Ostbahnhof.
Für Alpro sind solche innovativen Konzepte durchaus interessant, sagt Patrick Neyret, Category Director Plant Based Danone DACH: „Als Pionier für pflanzliche Lebensmittel schafft es Alpro schon seit über 40 Jahren Konsumenten und Konsumentinnen zu begeistern. Um dies auch in Zukunft zu tun, freuen wir uns gemeinsam mit starken Partnern wie the moc neue Wege zu finden unsere Kunden und Kundinnen zu erreichen!“

Pflanzliche Optionen
Für die beiden The Moc Gründer ist neben der Auswahl der richtigen Bohnen, der Wasserqualität und der Brühzeit die Wahl der pflanzlichen Milchalternative von zentraler Bedeutung. „Wir möchten mit unserem vollautomatisierten Barista natürlich auch pflanzliche Optionen bieten“, so Mitgründerin Dilara Sayim.
„Während der Produktentwicklung haben wir sehr viele pflanzliche Drinks mehrere Wochen lang getestet. Letztlich haben wir uns für Alpro Barista Haferdrink und Barista Sojadrink entschieden. Beide ergänzen unseren eigens für the moc entwickelten, handgerösteten Kaffee hervorragend und haben uns sowohl geschmacklich als auch mit Ihrer tollen Schäumbarkeit überzeugt,“ erklärt Sayim weiter.
Neben dem Geschmack sei aber auch die technische Machbarkeit entscheidend. Verschiedene Schaumkonsistenzen, ob luftig-fluffig oder kompakt, ließen sich mit vielen pflanzlichen Alternativen herstellen. Im wichtigsten Test, dem sogenannten Absetztest, konnte aber nur Alpro überzeugen. „Bei einigen Drinks setzen sich nach einer gewissen Zeit die Soja- oder Haferbestandteile ab. Die abgesetzten Sedimente würden nicht nur die feine Mechanik verstopfen – der Geschmack und die Qualität des zubereiteten Getränks würde erheblich leiden. Bei Alpro gab es keine Absetzung, die Drinks bleiben super homogen“, so Sayim.
Mehr Informationen unter: alpro.com/de und www.themoc.io.