FrieslandCampina Ingredients, die Ingredienzen-Sparte der niederländischen Molkereigenossenschaft FrieslandCampina, kündigt die Einführung von Biotis DHA Flex Powder an, einer Reihe von mikroverkapselten Ingredienzen auf Algenbasis.
FrieslandCampina Ingredients sagt, dass seine neuen algenbasierten Produkte Marken dabei helfen werden, hochwertige Lebensmittel, Getränke und Nahrungsergänzungsmittel herzustellen, die die vielfältigen gesundheitlichen Vorteile von Omega-3 bieten und gleichzeitig den Ernährungspräferenzen und Erwartungen der Verbraucher entsprechen.
Nach Angaben des Unternehmens sind sich 53 % der Europäer und 63 % der Amerikaner der Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren für die Gesundheit von Gehirn, Augen und Herz-Kreislauf-Systemen bewusst. Trotz dieses Bewusstseins ist die DHA-Aufnahme weltweit nach wie vor gering, da es schwierig ist, schmackhafte vegane oder vegetarische Produkte zu finden.
Vicky Davies, Global Marketing Director bei FrieslandCampina Ingredients, kommentiert: „Biotis® DHA Flex Powders nutzt die Kraft unserer unvergleichlichen Mikroverkapselungsexpertise, um eine einzigartige, erstklassige Ingredienz zu schaffen, die alle Kriterien erfüllt: zahlreiche gesundheitliche Vorteile, neutraler Geschmack, geeignet für Vegetarier und Veganer und vielseitige Formulierungsmöglichkeiten.“

Nährstoffe für die tägliche Routine
Das Sortiment umfasst Biotis DHA FlexP 15, das eine konsistente DHA-Füllung von 15 % für vegane Formulierungen bietet und eine vegetarische Variante auf der Basis von Milchproteinen, Biotis DHA FlexP 20, die 20 % DHA liefert.
Das Unternehmen erklärt, dass das Algen-DHA-Öl in einer Pulvermatrix mit einem hohen Gehalt an Vitamin C (mindestens 4 g pro 100 g) verkapselt ist. Dieses innovative Verfahren schützt vor Oxidation und beseitigt unerwünschten Fischgeschmack oder -geruch.
Darüber hinaus lassen sich die „vielseitigen“ Pulver leicht in kaltem Wasser und mit einer breiten Palette anderer Verbindungen – Proteine, Kohlenhydrate, Pro-, Prä-, Syn- und Post-Biotika, Vitamine und Mineralien – mischen, um wirksame und wohlschmeckende pflanzliche Milchprodukte und andere Produkte von Getränken bis zu Snacks herzustellen, die den Erwartungen der Verbraucher entsprechen.
Auke Zeilstra, Managing Director, Nordamerika bei FrieslandCampina Ingredients, fügt hinzu: „Die überlegenen sensorischen Eigenschaften öffnen auch die Tür zu einer breiten Palette innovativer neuer Formate, wie funktionelle Frühstücksgetränke, Gummibonbons und RTD-Getränke, so dass Verbraucher diese lebenswichtigen Nährstoffe nahtlos in ihren Tagesablauf integrieren können.“

Andere Ingredienzen auf Pflanzenbasis
FrieslandCampina hat in Zusammenarbeit mit AGT Foods zwei Proteinprodukte, Plantaris Pea Isolate 85 und Plantaris Faba Isolate 90 A, für Lebensmittel auf pflanzlicher Basis entwickelt. Außerdem ist FrieslandCampina eine Partnerschaft mit dem Hersteller von alternativen Milchprodukten De Nieuwe Melkboer eingegangen, um eine lokale Lieferkette für Milchalternativen zu entwickeln.
„Angesichts der vielen verschiedenen Verbrauchergruppen, die nach angenehmen Omega-3-Ergänzungen suchen – darunter ältere Erwachsene, Menschen, die viel am Bildschirm sitzen, Sportler und E-Gamer – sind die Anwendungsmöglichkeiten nahezu grenzenlos“, so Zeilstra weiter.
Weitere Informationen: frieslandcampinaingredients.com