Proteine

CIPROMED: Neues EU-Projekt für alternative Proteine gestartet

Das DIL nahm mit einer Reihe von Partnern im Mai die Arbeit am EUProjekt CIPROMED auf, das mit über 4,5 Mio. Euro gefördert wird. Das Projekt zielt darauf ab, die Lebensmittelversorgung im Mittelmeerraum durch alternative Proteine und ungenutzte Nebenströme sicherer zu machen.

Auf der einen Seite ist der Mittelmeerraum, wie viele Teile Europas, von Eiweißimporten abhängig und hat nicht zuletzt wegen wiederkehrender Dürreperioden und ökologischer Defizite Schwierigkeiten mit der Selbstversorgung. Auf der anderen Seite erzeugen Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion große Mengen bisher vernachlässigter
Nebenströme und organischer Abfälle.

© nguyen khanh vukhoa – stock.adobe.com

Die Wissenschaftler verfolgen den Ansatz der Kreislaufwirtschaft, um regionale Wertschöpfungsketten zu stärken: Die ungenutzten biobasierten Ressourcen werden aufbereitet und ihre Proteine extrahiert. Die Extraktionsrückstände werden zum Substrat für Insekten und Mikroalgen, die wiederum Eiweißquellen für die Agrar und Ernährungswirtschaft darstellen. Anfallender Insektenfraß wird zum Dünger für den Anbau eiweißreicher Hülsenfrüchte wie Lupinen und Ackerbohnen.

Das Projektteam wird die Eiweißbestandteile, die aus den oben genannten Quellen Insekten, Hülsenfrüchte, etc. stammen, nachhaltig aufbereiten: Neben Extraktionskommen auch Fermentationsverfahren zum Einsatz, die z.B. die Stabilität und Funktionalität der Proteine verbessern sollen. Auf Basis dieser Ergebnisse stellen die Wissenschaftler dann neue Lebens und Futtermittel her, deren Akzeptanz im Rahmen von Verbraucherstudien ermittelt wird. Ziel ist es, Diäten auf Grundlage alternativer Proteine zu entwickeln und zu bewerten, die sowohl nachhaltig als auch gesundheitsfördernd sind.

Proteinpulver © Alexander – stock.adobe.com

Das Projekt läuft über drei Jahre und vereint 17 Partner aus 10 Ländern. Neben dem DIL e. V. sind aus Deutschland die GeorgAugustUniversität Göttingen, das Institut für Lebensmittel und Umweltforschung e. V. (ILU) und die Stolzenberger Bäckerei vertreten. International renommierte Universitäten wie das Technion in Israel, die Universitäten Turin und Bologna aus Italien sowie die Universität Thessaloniki aus Griechenland sind ebenfalls
Teil des Konsortiums.

Das CIPROMEDProjekt ist ein bedeutender Schritt in Richtung einer nachhaltigen und sicheren Lebensmittelversorgung im Mittelmeerraum. Am DIL sind wir stolz darauf, Teil dieses wegweisenden Projekts zu sein und gemeinsam mit unseren Partnern einen Beitrag zur Stärkung der mediterranen Wertschöpfungsketten zu leisten. Unsere Forschung zielt darauf ab, die Ressourcen effizient zu nutzen, indem wir Proteine aus biobasierten Quellen extrahieren und diese als nachhaltige Proteinquellen für die Agrarund Ernährungswirtschaft nutzen. Das CIPROMEDProjekt ist ein beeindruckendes Beispiel für internationale Zusammenarbeit und zeigt, wie wir gemeinsam die Zukunft der Lebensmittelproduktion gestalten können, so Dr. Volker Heinz, Direktor des DIL e. V.

Gefördert wird CIPROMED durch die internationale Förderinitiative PRIMA The Partnership on Research and Innovation in the Mediterranean Area. Die EU finanziert PRIMA im Rahmen des Horizon2020Programms.

dil technology day
© DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

DIL Technology Day

Am 13. und 14. Juni 2023 öffnet das DIL im niedersächsischen Quakenbrück seine Türen für den DIL Technology Day. Im Mittelpunkt stehen u.a. die Themen Nachhaltigkeit, Automatisierung, Lebensmittelphysik und -biotechnologie in der Lebensmittelproduktion. Die Veranstaltung bietet spannende Vorträge von Fachleuten aus Industrie und Wissenschaft sowie die Demonstration zahlreicher Technologien – das ideale Umfeld, um sich mit Expertinnen und Experten der Branche auszutauschen.

„Das DIL hat sich zu einem herausragenden Campus der Lebensmitteltechnologie im Zentrum der niedersächsischen Ernährungsindustrie entwickelt. Mit dem DIL Technology Day möchten wir diese Lage nutzen, um zu zeigen, welche innovativen Technologien sich gerade entwickeln und ein Netzwerk zu schaffen, das weitere Herausforderungen bewältigen kann, um unser Ernährungssystem nachhaltig zu gestalten“, so Dr. Volker Heinz.

Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung zum DIL Technology Day finden Sie auf der Website unter www.dil-technology-day.com.

Mehr zum neuen CIPROMED-Projekt unter www.dil-ev.de und www.ilu-ev.de.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.