Der Einsatz der Fermentationstechnologie ermöglicht es Planted nach eigenen Angaben auch, weitere pflanzliche Proteinquellen zu verarbeiten und die Vollwertigkeit und das Geschmackserlebnis seiner Produkte zu verbessern. Das überwindet bisherige Grenzen der Verwendung alternativer Proteine.
Zusammen mit Gastronomen entwickelt
Das innovative Steak wird ausschließlich aus natürlichen Zutaten wie Sojaprotein, Rapsöl, Bohnen- und Reismehl sowie einer speziellen Mischung aus mikrobiellen Kulturen hergestellt. Es besitzt einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt, enthält wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin B12 und Eisen und hat einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren.
Während des Forschungs- und Entwicklungsprozesses hat Planted mit mehr als 50 Gastronomen zusammengearbeitet, um ein Steak zu entwickeln, das in puncto Geschmack, Textur, Verarbeitung und Geschmackserlebnis unvergleichlich ist. „Unser planted.steak ist so beschaffen, dass es selbst den anspruchsvollsten Gaumen zufrieden stellt. Das ist ein echter Wendepunkt – nicht nur für uns, sondern für die gesamte Branche“, so Planted Mitgründer Lukas Böni. „Kein anderes Steak auf pflanzlicher Basis verwendet ausschließlich natürliche Zutaten, keine Zusatzstoffe und zeichnet sich durch eine derartige Saftigkeit und Zartheit aus.“
Seit März 2024 steht das planted.steak in vielen europäischen Restaurants zum Verzehr zur Verfügung. In der Schweiz zum Beispiel in namhaften Restaurants wie der Kronenhalle oder dem Lindenhofkeller.
Neue pflanzliche Gerichte mit der Menü-Manufaktur HOFMANNs
Erst Ende Mai gab Planted eine neue Kooperation mit der Schweizer Menü-Manufaktur HOFMANNs bekannt, um vier neue innovative Rezepte für die pflanzenbasierte Küche einzuführen. Ab sofort bietet HOFMANNs die neuen Menüs Planted Kebab „Thai Style“, Planted Bratwurst „Curry Style“, Planted Kebab „Chili Style“ und Planted Bolognese an.
Manuel Schettler, Geschäftsführer bei HOFMANNs, kommentierte: „Unser Team in der Produktentwicklung hat besonderes Augenmerk darauf gelegt, eine vollwertige Alternative zu tierischem Fleisch anzubieten, ohne dabei Kompromisse bei Geschmack und Qualität einzugehen. Das Ergebnis hat unsere Erwartungen übertroffen und unterstreicht die vielfältigen Möglichkeiten, die pflanzliche Ernährung bieten kann.“
Weitere Informationen: ch.eatplanted.com