Der Bezos Earth Fund hat der North Carolina State University 30 Millionen Dollar für die nächsten fünf Jahre zugesprochen, um das erste Bezos Center for Sustainable Protein einzurichten. Mit diesem Projekt soll ein Zentrum für die Bioproduktion von nachhaltigen Nahrungsproteinen geschaffen werden, die umweltfreundlich, gesund und erschwinglich sind.
Diese Finanzierung ist Teil eines größeren Engagements des Earth Fund in Höhe von 100 Millionen Dollar zur Schaffung eines Netzwerks von frei zugänglichen Forschungs- und Entwicklungszentren, die sich auf nachhaltige Proteinalternativen konzentrieren, um die Wahlmöglichkeiten der Verbraucher zu erweitern und gleichzeitig Umweltbelange zu berücksichtigen. Das übergreifende Ziel ist es, einen Beitrag zu der vom Earth Fund zugesagten 1 Milliarde Dollar für die Umgestaltung des Lebensmittelsystems zu leisten.
Kanzler Randy Woodson von der NC State University erklärt dazu: „Als Land-Grant-Universität in einem Bundesstaat mit einer bedeutenden Tierhaltung ist die NC State University in einer einzigartigen Position, um die Zukunft der nachhaltigen Lebensmittelproduktion mitzugestalten. Wir sind dankbar für die Unterstützung durch den Bezos Earth Fund, die dazu beitragen wird, die wirtschaftliche und personelle Entwicklung in diesem kritischen Bereich der nachhaltigen Proteinproduktion voranzutreiben, um eine wachsende Weltbevölkerung auf wirtschaftlich und ökologisch nachhaltige Weise zu ernähren.“
Das Potenzial von nachhaltigem Protein
Das neue Zentrum wird sowohl akademische als auch industrielle Partner einbeziehen, um innovative Technologien zu erforschen, zu entwickeln und zu vermarkten. Es wird sich auch auf die Ausbildung von Nachwuchskräften und die Bewertung von Verbraucherpräferenzen in Bezug auf Proteinquellen konzentrieren.
Andrew Steer, Präsident und CEO des Earth Fund, wies auf die Dringlichkeit dieser Initiative hin: „Die Nahrungsmittelproduktion ist die zweitgrößte Quelle von Treibhausgasemissionen, daher ist es von entscheidender Bedeutung, dass wir Wege finden, eine wachsende Bevölkerung zu ernähren, ohne den Planeten zu zerstören. Nachhaltiges Eiweiß hat ein enormes Potenzial, aber es muss noch mehr geforscht werden, um den Preis zu senken und Geschmack und Konsistenz zu verbessern, damit nahrhafte, erschwingliche Produkte zur Verfügung stehen. Es geht um die Wahl.“
Schwerpunktbereiche der Forschung
Das Zentrum wird sich auf drei Arten von nachhaltigen Proteinen konzentrieren: Produkte auf Pflanzenbasis, durch Präzisionsfermentation gewonnene Proteine und aus tierischen Zellen gezüchtetes Fleisch.
Andy Jarvis, Direktor für die Zukunft der Lebensmittel beim Earth Fund, fügt hinzu: „Um eine wachsende Welt zu ernähren, müssen schmackhafte Proteine produziert werden, die die Natur nicht weiter belasten. Diese Zentren werden die quelloffene, nachhaltige Proteinforschung und -entwicklung vorantreiben, um die Wahlmöglichkeiten der Verbraucher zu verbessern und gleichzeitig unseren Planeten zu schützen.“
Es wird erwartet, dass das Zentrum Bioproduktionsfirmen nach North Carolina lockt und so die Schaffung von Arbeitsplätzen und das Wirtschaftswachstum fördert. Die Finanzierung wird die Vorbereitung der Arbeitskräfte auf fortschrittliche Aufgaben in der Lebensmitteltechnologie durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Universitäten und Community Colleges unterstützen. Partnerschaften mit der Industrie werden die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung weiter unterstützen, auch durch Beiträge von kleinen Unternehmen und Neugründungen.
Akademische und industrielle Kooperationen
NC State wird mit akademischen Partnern wie der NC A&T State University, der University of North Carolina at Pembroke, der Duke University und dem Forsyth Tech Community College zusammenarbeiten. Mehr als 20 Industriepartner werden an dem Zentrum beteiligt sein und den Technologietransfer, Praktika für Studenten und Mentorenprogramme unterstützen.
Einer der wichtigsten Partner ist das Zuchtfleischunternehmen Believer Meats, das bis Ende 2024 in einer neuen Anlage im kommerziellen Maßstab jährlich 26 Millionen Pfund Zuchtfleisch produzieren und 100 Arbeitsplätze schaffen will.
Gustavo Burger, CEO von Believer Meats, sagt zur Partnerschaft: „Der Zuschuss des Bezos Earth Fund ist ein Beweis für die großartige Arbeit, die in North Carolina geleistet wird und bestärkt uns in unserer Entscheidung, uns hier niederzulassen. Wir freuen uns, mit dem Zentrum zusammenzuarbeiten und unsere innovativen, praxisnahen Lösungen beizusteuern, um die steigende Nachfrage nach Eiweiß und Nahrung zu decken.“
Bill Aimutis, Co-Principal Investigator und Co-Direktor des Zentrums, bemerkt: „Dies ist eine große Chance für North Carolina, nicht nur ein Staat mit einem florierenden Sektor für tierische Lebensmittel zu sein, sondern auch einer, in dem es ein Kraftzentrum für komplementäre Proteine ist, das neue Industrien aufbaut und das Wirtschaftswachstum des Staates vorantreibt. Mit dem Zentrum wollen wir Lösungen entwickeln, die den Verbrauchern eine größere Vielfalt an Auswahlmöglichkeiten bieten, die sowohl schmackhaft als auch nachhaltig sind.“
Weitere Informationen: bezosearthfund.org