Investitionen & Akquisitionen

Formo sichert sich Rewe als neuen Investor in großer Serie-B-Runde

Das Berliner Food-Tech-Startup Formo hat jüngst in einer Serie-B-Finanzierungsrunde 61 Millionen Dollar eingesammelt. Ein bedeutender neuer Investor ist der Einzelhandelsriese Rewe, der damit sein Interesse an innovativen Food-Startups unterstreicht. Bereits in der Vergangenheit zeigte sich Rewe als Unterstützer zukunftsweisender Technologien, wie etwa bei Infinite Roots, einem Hamburger Unternehmen, das Fleischersatz aus Pilzmyzel entwickelt.

Formo hat sich auf die Herstellung tierfreier Käsealternativen spezialisiert und hat als weltweit erstes Unternehmen Käseprodukte auf Basis von Koji-Proteinen in den Handel gebracht. Mittels Mikrofermentation erzeugt Formo funktionale Koji-Proteine, die sich dank ihrer Eigenschaften ideal zur Herstellung von Käsealternativen eignen. Bei der Mikrofermentation werden durch natürlich vorkommende Mikroorganismen wie Pilze oder Hefe gewünschte Zielzutaten, darunter Proteine oder Fette, hergestellt. Formos eigener Mikrofermentationsprozess nutzt Kulturen des Hefepilzes Koji, der bereits seit Jahrtausenden für die Herstellung von Sake, Miso und Sojasauce verwendet werden. Diese werden mit wertvollen Nährstoffen angereichert und fermentiert, um hocheffiziente Koji-Proteine herzustellen.

formo bannar
© FORMO BIO GMBH

Die Koji-Käsealternativen des Unternehmens sind mittlerweile bei Metro in Deutschland, bei Billa in Österreich und auch bei Rewe erhältlich. Clément Tischer, Leiter Food-Tech der Rewe Group, zeigt sich begeistert von den tierfreien Käsealternativen von Formo und sagt: „Formo hat uns mit seinen tierfreien Käsealternativen sofort überzeugt – nicht nur bei der Produktion, sondern vor allem beim Geschmack, der für uns wirklich herausragend ist.“

Die neue Finanzierungsrunde umfasst bestehende Investoren wie Foodlabs, EQT Ventures, Lowercarbon Capital, Happiness Capital, Elevat3 Capital und Grazia Capital sowie neue Investoren wie Sazaby League, Seven Ventures, Woodline Partners, The Nature Conservancy und die REWE Group.

Raffael Wohlgensinger, Mitgründer und CEO von Formo, kommentiert: „Jetzt kommt alles zusammen – die Markteinführung unserer ersten Produkte, die positiven Ergebnisse unserer Umweltanalysen und die erfolgreiche Finanzierungsrunde. Dies ist das Ergebnis von fünf Jahren intensiver Forschung und Produktentwicklung sowie der Arbeit eines unglaublich leidenschaftlichen Teams. Game on.“

Packshot veganer Frischkäse „Frischhain“ von Formo
© FORMO BIO GMBH

Expansionspläne und Zukunftsaussichten

Mit der neuen Finanzierung will das Unternehmen wichtige Meilensteine erreichen, darunter die internationale Expansion, die Diversifizierung der Produktpalette, die Steigerung des Umsatzes und das Erreichen der Nettoprofitabilität bis 2027. Darüber hinaus entwickelt Formo seine Technologieplattform weiter. Formo plant, seine Produktionskapazitäten bis 2025 zu verdreifachen und weitere Sorten wie Feta, Blauschimmelkäse und Hüttenkäse auf Basis von Koji-Proteinen zu entwickeln.

Langfristig bleibt die Präzisionsfermentation ein zentraler Forschungsschwerpunkt für Formo. Diese Methode nutzt genetisch modifizierte Hefen, um bioidentische Milchproteine wie Casein zu produzieren. Obwohl die Zulassung als Novel Food in Europa langwierig ist, plant Formo, seine ersten Produkte mit dieser Technologie 2025 in den USA auf den Markt zu bringen, wo eine schnellere Zulassung erwartet wird.

Mit der Unterstützung durch Rewe und dem frischen Kapital der neuen Finanzierungsrunde sieht sich Formo gut positioniert, um von diesem wachsenden Markttrend zu profitieren und weiterhin innovative, nachhaltige Lebensmittel auf den Markt zu bringen.

Weitere Informationen: formo.bio/de

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