Protein Industries Canada kündigt eine Investition in die Förderung neuartiger Lebensmitteloptionen für kanadische Verbraucher an.
Die Initiative wird das Fachwissen von New School Foods, Liven Proteins und NuWave Research bündeln, um ein pflanzliches Vollmuskellachs-Produkt auf den Markt zu bringen. Die Ankündigung erfolgt kurz nach der Gründung der weltweit ersten Vereinigung für alternative Meeresfrüchte, Future Ocean Foods, in Kanada.
Die drei Unternehmen werden zusammenarbeiten, um einen pflanzlichen Lachs mit ganzem Muskel auf den Markt zu bringen, der sich einfach zubereiten lässt. In der Medienmitteilung dazu heißt es, dass das Lachsprodukt den gleichen Geschmack und die gleiche Konsistenz wie herkömmlicher Lachs haben wird.
Experten-Trio
New School Foods wird seine kürzlich entwickelten Produktionstechniken einsetzen, um das pflanzliche Volllachsfilet herzustellen. Liven Proteins, dessen Mitgründerin und Geschäftsführerin gerade als diesjährige Gewinnerin des Pathfinder Virtual Pitch Competition des Vegan Women Summit bekannt gegeben wurde, macht sich die Präzisionsfermentation zunutze, um tierfreie Proteine herzustellen.
NuWave Research ist aktiv mit der Weiterentwicklung und Verifizierung neuartiger Produktionsmethoden für seine Vakuum-Mikrowellen-Technologie beteiligt, die die Produktionsprozesse nicht nur für New School Foods, sondern auch für verschiedene andere Unternehmen der Branche beschleunigen kann. „NuWave freut sich darauf, gemeinsam mit unseren Partnern von Protein Industries Canada kanadische Innovationen zu unterstützen. Mit Hilfe unserer patentierten Vakuum-Mikrowellen-Technologie wird unser Team New School Foods dabei helfen, ihr Produkt auf die nächste Stufe der Kommerzialisierung zu bringen“, kommentiert Greg Stromotich, CEO von NuWave Research Inc.
Innovation als fortlaufender Prozess
Die Unternehmen werden 11,4 Millionen Dollar in die Forschung und Entwicklung investieren, um die Kommerzialisierung des Lachses auf Pflanzenbasis zu erleichtern. Protein Industries Canada wird etwas mehr als 4,5 Millionen Dollar dazu beitragen, während die Konsortialpartner den verbleibenden Teil finanzieren werden. Aufbauend auf der Grundlage des ersten Projekts von New School Food und Liven Proteins, bei dem die erforderliche Technologie für die Formulierung eines vollständigen Muskelfleischprodukts erfolgreich validiert wurde, wird sich dieses Vorhaben auf die Erweiterung der Produktionskapazitäten und die Einführung eines voll marktfähigen kommerziellen Produkts konzentrieren.
„Innovation ist ein fortlaufender Prozess. Es geht um die kontinuierliche Verbesserung von Ideen und die Generierung und Kombination von geistigem Eigentum, um letztendlich ein revolutionäres Produkt oder eine Dienstleistung zu schaffen“, sagt Bill Greuel, CEO von Protein Industries Canada. „Dieses Projekt ist ein Beispiel für das Global Innovation Cluster Programm und die Vorteile der kollaborativen Innovation. Indem wir auf dem geistigen Eigentum des ersten Projekts aufbauen und neue Partner und deren geistiges Eigentum einbeziehen, wird eine neue Technologie geschaffen, die zu einem erstklassigen, kommerziellen Produkt führt, das markttauglich ist.“
„Aufbauend auf dem Erfolg unseres vorangegangenen Projekts, das die weltweit erste Alternative zu Meeresfrüchten im Ganzen hervorbrachte, die wie Lachs aussieht, kocht, schmeckt und flockt, freuen wir uns auf dieses neue Projekt, um dieses Produkt auf den Markt zu bringen“, erklärt Chris Bryson, Gründer und CEO von New School Foods. „Wir werden nicht nur unsere neuartige Lebensmittelverarbeitungstechnologie mit Unterstützung unserer Konsortialpartner optimieren, sondern auch unsere eigene Produktionslinie aufbauen, was uns einen Wettbewerbsvorteil bei der Feinabstimmung der Produktqualität und der Optimierung der Kosten verschafft, so dass wir eine pflanzliche Alternative für ein breites Publikum schaffen können.“
Seit seiner Gründung im Jahr 2018 hat Protein Industries Canada in Zusammenarbeit mit Interessenvertretern aus der Industrie Investitionen in Höhe von fast einer halben Milliarde Dollar in innovative Initiativen im Zusammenhang mit pflanzlichen Lebens- und Futtermitteln sowie Inhaltsstoffen gelenkt. Protein Industries Canada hat von der Bundesregierung eine Verlängerung bis Februar 2023 erhalten, die mit einer zusätzlichen Finanzspritze von 150 Millionen US-Dollar einhergeht. Die Organisation hat sich in diesem Sommer mit Innovate UK, der nationalen Innovationsagentur des Vereinigten Königreichs, zu einer neuen bilateralen Partnerschaft zusammengeschlossen, um die Verbindungen zwischen den Lebensmittelsektoren beider Länder zu fördern.
„Unsere Regierung ist erfreut, dass der Protein Industries Cluster und seine Projektpartner auf dem Erfolg dieser wahrhaft kanadischen innovativen Lösung aufbauen“, sagt François-Philippe Champagne, Minister für Innovation, Wissenschaft und Industrie in Kanada. „Diese neuen Technologien werden die Produktion einer hochwertigen pflanzlichen Lachsfiletalternative unterstützen, das Angebot an nachhaltigen und nahrhaften Optionen für die Kanadier erweitern und dazu beitragen, die heimische und globale Nachfrage zu decken.“