Investitionen & Akquisitionen

Tate & Lyle erwirbt CP Kelco für 1,8 Milliarden Dollar im Rahmen einer strategischen Expansion für zuckerreduzierende Inhaltsstoffe und Stabilisatoren

Tate & Lyle, ein weltweit tätiges Unternehmen für Lebensmittel- und Getränkelösungen, hat CP Kelco, ein Unternehmen für Inhaltsstoffe auf natürlicher Basis, für 1,8 Milliarden US-Dollar ohne Barmittel und ohne Schulden übernommen.

In der Ankündigung erklärte Tate & Lyle, dass diese Akquisition „unser Angebot auf dem großen (19 Milliarden US-Dollar) und schnell wachsenden (6 % CAGR) Markt für Spezialnahrungsmittel- und Getränkeinhaltsstoffe erweitert und weitere Wachstumsmöglichkeiten in Kern- und angrenzenden Märkten eröffnet.“

Tate & Lyle, das 1859 als Zuckerraffinerie Henry Tate & Sons in Großbritannien gegründet wurde und seinen Hauptsitz in London hat, wurde 2010 von American Sugar Refining, Inc. übernommen und beendete damit seine lange Verbindung zur raffinierten Zuckerproduktion. Seitdem hat sich das Unternehmen auf den Verbrauchertrend nach gesünderen, schmackhafteren und nachhaltigeren Produkten eingestellt und bietet Lösungen zur Zuckerreduzierung für Produkte wie Gummibärchen, Proteinriegel und Getränke an.

CEO Nick Hampton erklärt: „Mit unserem führenden Portfolio an Spezialinhaltsstoffen und einem erstklassigen Team von Experten aus der Lebensmittelwissenschaft sind wir bestens aufgestellt, um unseren Kunden die Lösungen zu bieten, die sie benötigen, um die wachsende Nachfrage der Verbraucher nach gesünderen, schmackhafteren und nachhaltigeren Lebensmitteln und Getränken zu erfüllen.“

cp kelco gummies
© CP Kelco

Ein innovatives Kraftpaket für Inhaltsstoffe

Die Muttergesellschaft von CP Kelco, die J.M. Huber Corporation, wird einen Anteil von 16 % an dem neuen Unternehmen halten und zwei Sitze in dessen Vorstand einnehmen.

CP Kelco verfügt über mehr als 85 Jahre Erfahrung in der F&B- und Pharmaindustrie und stellt eine breite Palette hochwertiger, pflanzlicher und fermentativer Inhaltsstoffe für die Formulierung maßgeschneiderter Lösungen her. Das Portfolio umfasst Pektin, Gellan, Xanthan und Carrageen – Zutaten, die zur Zuckerreduzierung oder als Stabilisatoren zum Ersatz von Stärke verwendet werden. Darüber hinaus bietet das Unternehmen fermentativ gewonnene Cellulose und NUTRAVA Citrus Fiber, einen Inhaltsstoff der nächsten Generation aus nachhaltig gewonnenen Zitrusschalen.

CP Kelco erklärte, dass seine Ingredienzienlösungen für Stabilisierung und Textur in Kombination mit den Süßungs-, Textur- und Anreicherungsplattformen von Tate & Lyle die Fähigkeiten beider Unternehmen über mehrere Produktkategorien hinweg verbessern und neue Wachstumsmöglichkeiten erschließen werden.

Didier Viala, Präsident von CP Kelco, sagt: „Durch den Zusammenschluss mit Tate & Lyle können wir ein Innovationskraftzentrum für Ingredienzien schaffen – eines, das mit einem einzigartigen Portfolio nachhaltiger Lösungen und unserer umfassenden technischen und anwendungstechnischen Expertise die Bedürfnisse der Verbraucher und des Marktes erfüllt.“

Tate & Lyle zucker
© Tate & Lyle

Der Trend zur Zuckerreduzierung

Laut Tate & Lyle sind die Verbraucher zunehmend an Gesundheitsprodukten mit weniger oder gar keinem Zucker interessiert, was Startups und etablierte Unternehmen dazu veranlasst hat, innovative Alternativen zu Zucker und künstlichen Süßungsmitteln zu entwickeln.

Das US-amerikanische Startup-Unternehmen Better Juice hat beispielsweise eine enzymbasierte Technologie zur Zuckerreduzierung entwickelt, mit der Hersteller den Zuckergehalt in Produkten um 50 bis 70 % und den Kaloriengehalt um 40 % senken können. Das kalifornische Unternehmen Oobli nutzt die Präzisionsfermentation, um süße Proteine herzustellen, die in den meisten Lebensmitteln und Getränken 70 % oder mehr Zucker ersetzen können.

Der niederländische Hersteller von pflanzlichen Inhaltsstoffen Fooditive Group hat einen neuen kalorienarmen Süßstoff auf den Markt gebracht, der aus fermentierten, recycelten Äpfeln und Birnen gewonnen wird.
Das mexikanische Startup-Unternehmen microTERRA hat Flora auf den Markt gebracht, eine aus Lemna, einer als Wasserlinse bekannten Wasserpflanze, gewonnene Proteinzutat, die die Wahrnehmung von Süße verbessert, um den Zuckergehalt in Lebensmitteln und Getränken zu reduzieren, ohne Geschmack und Konsistenz zu beeinträchtigen.

Darüber hinaus arbeitet das US-Unternehmen MycoTechnology an der Herstellung eines Süßstoffs, der aus einem süßen Protein aus dem Trüffelhonig gewonnen wird. Dieser Süßstoff soll 1000- bis 2500-mal süßer sein als Saccharose und gleichzeitig den Vorteil bieten, dass es sich um ein verdauliches Protein und nicht um ein Kohlenhydrat handelt.

Ian Hahn, CEO von MycoTechnology, sagte bei der Ankündigung des Süßstoffs: „Dieser Durchbruch läutet eine neue Ära sauberer Süßstoffe ein und revolutioniert die Art und Weise, wie wir Lebensmittel und Getränke herstellen, ohne auf traditionellen Zucker oder künstliche Süßstoffe angewiesen zu sein.

Weitere Informationen: tateandlyle.com und cpkelco.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.