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© The Cultured Hub

The Cultured Hub stellt Bioprozess-Unterstützung für Zelllinien von Kakao, Kaffee und Zitrusfrüchten vor

The Cultured Hub, ein Joint Venture zwischen Migros, Givaudan und Bühler Group, hat seine Aktivitäten um Technologien zur Kultivierung von Pflanzenzellen erweitert und damit seinen Fokus über Kulturfleisch hinaus auf die Produktion alternativer Zutaten ausgedehnt. Die Entwicklung wurde auf dem ersten Cultured Plant Cell Event 2025 am Standort Kemptthal offiziell vorgestellt. Das Cultured Hub, das ursprünglich zur Unterstützung von Start-ups im Bereich der zellulären Landwirtschaft und des kultivierten Fleisches gegründet …

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© all g

© All G

All G sichert sich 6,6 Millionen Dollar und geht Partnerschaft zur Vermarktung von Milchproteinen aus Präzisionsfermentation ein

All G, ein australisches Unternehmen, das Milchproteine durch Präzisionsfermentation herstellt, hat sich nach Abschluss einer Wandelanleihe-Finanzierung im Vorfeld seiner Serie-B-Finanzierungsrunde eine Kapitalzuführung in Höhe von insgesamt 10 Millionen australischen Dollar (6,6 Millionen US-Dollar) gesichert. Wie The Australian Financial Review berichtet, erhielt All G Unterstützung sowohl von neuen als auch von bestehenden Investoren, darunter Agronomics und Doehler Ventures. Die Finanzierung wird dazu verwendet, die kommerzielle Produktion von All G zu beschleunigen …

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© pow. Bio

© Pow.bio

Pow.Bio geht Partnerschaft mit Bühler ein, um eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation anzubieten

Pow.Bio hat bekannt gegeben, dass es sich mit der Bühler Group zusammenschließt, um eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation auf den Markt zu bringen. Die Zusammenarbeit soll die industrielle Bioproduktion vorantreiben, indem sie die Prozessentwicklung beschleunigt, die Produktionskosten pro Einheit senkt und die Betriebsleistung verbessert. Herkömmliche Fermentationsprozesse basieren auf Batch- oder Fed-Batch-Verfahren, bei denen der Tank zwischen den Durchläufen geleert und gereinigt werden muss. Die neue Partnerschaft kombiniert jedoch fortschrittliche …

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© melt&marble

© Melt&Marble

Melt&Marble sichert sich 7,3 Millionen Euro für die Skalierung von Designerfetten, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt werden

Das schwedische Biotech-Unternehmen Melt&Marble hat in einer Serie-A-Finanzierungsrunde 7,3 Millionen Euro aufgebracht, um die Produktion seiner Designerfette, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt werden, zu skalieren und seine ersten Inhaltsstoffe auf den Markt zu bringen. Die Runde wurde vom schwedischen Deeptech-Investor Industrifonden angeführt, unter Beteiligung des European Innovation Council (EIC) Fund der Europäischen Kommission, Beiersdorf, Valio, Chalmers Ventures und Catalyze Capital. Der EIC Accelerator hatte Melt&Marble bereits 2024 eine Förderung in Höhe …

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© fushine biotech

© Fushine Biotech

Fushine Biotech erhält behördliche Zulassung für Mykoprotein in China

Fushine Biotech hat in China die behördliche Zulassung für Mykoprotein aus dem Pilz Fusarium venenatum erhalten. Dieser Meilenstein wurde mit technischer Unterstützung des Produktsicherheitsberatungsunternehmens CIRS Group erreicht, das Fushine Biotech zuvor dabei half, eine GRAS-Zulassung (Generally Recognized as Safe) für den Inhaltsstoff in den USA zu erhalten. Der Antrag wurde im Februar bei der chinesischen Nationalen Gesundheitskommission (NHC) eingereicht, und das Chinesische Nationale Zentrum für Risikobewertung im Bereich Lebensmittelsicherheit veröffentlichte …

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© MOA Foodtech

MOA Foodtech stellt MOA Q5 vor, eine fermentierte Eiersatzalternative für Lebensmittelhersteller

MOA Foodtech hat eine neue Zutat namens MOA Q5 vorgestellt, die Eier bei der Herstellung von Backwaren, Konditoreiwaren und Teigwaren ersetzen soll. Die Zutat wird aus lebensmitteltauglichen Nebenprodukten durch einen kontrollierten Fermentationsprozess gewonnen und soll die funktionellen Eigenschaften von Eiern wie Emulgierung, Schaumbildung und Gerinnung nachahmen. MOA Q5 wird als Clean-Label-Alternative zu herkömmlichen Eizutaten präsentiert und bietet Herstellern eine Möglichkeit, ihre Abhängigkeit von Eiern zu verringern und gleichzeitig die Produktqualität …

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© tetra pak

© Tetra Pak

Tetra Pak stärkt seine Fermentationstechnologie durch die Übernahme von Bioreactors.net

Tetra Pak Processing Equipment SIA hat Bioreactors.net übernommen, ein in Lettland ansässiges Unternehmen, das sich auf die Entwicklung und Herstellung von Bioreaktorsystemen spezialisiert hat. Bioreactors.net wurde 1996 gegründet und verfügt über fast 30 Jahre Erfahrung in der Bereitstellung von Lösungen für die Biomasse- und Präzisionsfermentation, insbesondere bei der Herstellung von Proteinen und anderen Lebensmittelzutaten. Im Rahmen der Übernahme werden etwa 15 Mitarbeiter von Bioreactors.net zu Tetra Pak wechseln. Die Systeme …

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© the protein brewery

© The Protein Brewery

Fermotein von The Protein Brewery erhält grünes Licht von der EFSA

The Protein Brewery hat einen Meilenstein bei seinen Bemühungen erreicht, seinen innovativen Lebensmittelzusatzstoff Fermotein® auf dem europäischen Markt einzuführen. Das Unternehmen gab heute bekannt, dass die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine positive wissenschaftliche Stellungnahme zu Fermotein® abgegeben hat, einem neuartigen Lebensmittelzusatzstoff, der aus fermentierter Pilzbiomasse gewonnen wird. Fermotein®, ein Mykoprotein-Pulver, wird unter Verwendung des Stammes Rhizomucor pusillus hergestellt. Es ist reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und positioniert …

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© ProteinDistillery

Heilbronn: Die Anlage von ProteinDistillery wird zu einem „Protein-Kompetenzzentrum“, das Unternehmen bei der Herstellung von Lebensmittelzutaten unterstützt

ProteinDistillery, ein Scale-up-Unternehmen, das ein patentiertes Verfahren zur Umwandlung von Biomassequellen in funktionelles Protein einsetzt, hat bekannt gegeben, dass seine Anlage in Heilbronn, Süddeutschland, ab Januar 2026 zu einem Protein-Kompetenzzentrum werden soll. Die nach FSSC 22000 zertifizierte Anlage wird zu einem Zentrum für die Produktion und Forschung und Entwicklung im Bereich Lebensmittelzutaten und neuartige Lebensmittel umgestaltet. Sie soll Unternehmen, darunter Start-ups und Scale-ups, von der Prototypenentwicklung bis zur kommerziellen Produktion …

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Matthias plank © dlg e. V.

Matthias Plank © DLG e. V.

Im Interview mit Matthias Plank vom Basomeat-Projekt: Pilzmyzel als Zutat der Zukunft

Projekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Wie lässt sich aus Pilzmyzel und Lebensmittel-Nebenströmen ein überzeugender Fleischersatz herstellen? Im Innovationsprojekt Basomeat entwickeln das Biotech-Startup Kynda Biotech und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) ein veganes Fleischanalogprodukt auf Basis von Pilzmyzel. Statt neue Rohstoffe anzubauen, nutzt das Konsortium dabei vorhandene Nebenströme aus der Lebensmittelverarbeitung. Matthias Plank, Projektleiter bei Kynda, gibt Einblick …

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Die Niederlande genehmigen als erstes EU-Land öffentliche Verkostungen von neuartigen, fermentierten Lebensmitteln

Die Niederlande sind das erste EU-Land, das öffentliche Verkostungen von neuartigen Lebensmitteln erlaubt, die durch Fermentation hergestellt werden. Diese neue Richtlinie gilt für Produkte, die mit Hilfe von Präzisions- und Biomassefermentationstechniken hergestellt werden, darunter tierfreie Alternativen wie Käse, Eier und Fette. Im Rahmen dieser Richtlinie können Unternehmen Verkostungsveranstaltungen für diese fermentierten Produkte durchführen, bevor sie die vollständige Marktzulassung erhalten. Die Verkostungen finden in kontrollierten Umgebungen unter Einhaltung von Sicherheitsprotokollen statt. …

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EU-Bioökonomie-Strategie: Kommission will helfen, Innovationen aus dem Bereich Fermentation auf den Markt zu bringen

Die Bioökonomie-Strategie der Europäischen Kommission hebt das Potenzial moderner Fermentationstechnologien für die Wettbewerbsfähigkeit von Europa hervor. Die gestern veröffentlichte Bioökonomie-Strategie der Europäischen Kommission enthält eine Reihe von Vorschlägen, die Unternehmen im Bereich moderner Fermentationstechnologien bei der Skalierung der Produktion und bei der Markteinführung von neuartigen Lebensmitteln unterstützen können. In der Strategie wird ausgeführt, dass der Einsatz von fortschrittlichen Fermentationstechnologien im Lebensmittelbereich ein entscheidender Beitrag für das Erreichen von zentralen Zielen der Europäischen …

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MicroTec präsentiert auf der Fi Europe 2025 die neuesten biotechnologischen Lösungen für pflanzliche Lebensmittel

MicroTec® nutzt Biotechnologie, um die Produktion pflanzlicher Lebensmittel zu verbessern. Das Unternehmen ist auf die Entwicklung von Starter- und Schutzkulturen, funktionellen Mikroorganismen und Fermentationstechnologien spezialisiert und bietet umfassende Lösungen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, die Landwirtschaft und das Gesundheitswesen. Das Unternehmen bietet eine breite Palette von Produkten an, die dazu beitragen, die Textur zu verbessern, die Haltbarkeit zu verlängern und die Sicherheit pflanzlicher Lebensmittel zu gewährleisten. Durch die Kombination seines …

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© Curve

Re:meat firmiert ab sofort unter dem Namen Curve und expandiert über kultiviertes Fleisch hinaus in die industrielle Proteinherstellung

Das schwedische Biotech-Startup Re:meat hat mit Curve einen neuen Namen angenommen, da sich das Unternehmen von seinem Schwerpunkt auf kultiviertes Fleisch zu einer breiteren Plattform für die Proteinherstellung für den großvolumigen industriellen Einsatz verlagert. Die Umfirmierung folgt auf ein Jahr voller Finanzierungsaktivitäten und Anlagenentwicklungen, in dem das Team seine Technologie für verschiedene Sektoren positioniert hat, die auf funktionelle Proteine angewiesen sind. Die Arbeit von Curve konzentriert sich auf modulare Bioreaktorsysteme, …

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Neuer Runder Tisch diskutiert die Schaffung einer paneuropäischen Regulierungsinitiative für die biologische Lebensmittelherstellung

Der Think-and-Do-Tank „Ministry of Future Affairs” bereitet sich darauf vor, einen politischen Runden Tisch zu veranstalten, um den Bericht mit dem Titel „Closing the European Food Innovation Gap! A Framework for a Pan-European Regulatory Sandbox for Emerging Foods” zu diskutieren. Die Veranstaltung findet am 12. November zwischen 13:00 und 15:00 Uhr im Europäischen Parlament in Brüssel statt. Sie wird in Zusammenarbeit mit Future Affairs Consulting und Enterprise Estonia ausgerichtet. An …

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