Kultiviertes Fleisch

ProVeg International begrüßt den ersten Antrag auf Zulassung von kultiviertem Fleisch in der EU

Das französische Unternehmen Gourmey hat die Zulassung für ein Produkt aus zellgezüchteten Entenzellen in der EU beantragt.

Die Lebensmittelorganisation ProVeg hat den allerersten Antrag auf EU-Zulassung von kultiviertem Fleisch begrüßt. Das französische Startup Gourmey hat bei der Europäischen Kommission einen Antrag auf Zulassung von kultivierter Gänsestopfleber eingereicht. Dies ist einer von fünf Anträgen, die Gourmey weltweit eingereicht hat, darunter in Singapur, den Vereinigten Staaten, Großbritannien und der Schweiz.

„Wir begrüßen diese Entwicklung sehr, denn sie bedeutet, dass die EU eine neue Wahlmöglichkeit für all diejenigen bietet, die weltweit gerne Stopfleber essen, aber über die Art und Weise, wie sie konventionell hergestellt wird, besorgt sind“, kommentiert Julia Martin, Leiterin der Abteilung Zelluläre Landwirtschaft bei ProVeg.

ProVeg hat die EU bereits früher aufgefordert, die großen Chancen, die kultiviertes Fleisch bietet, nicht zu verspielen. Ein weiterer Antrag auf Zulassung von kultivierten Fleischalternativen wurde in Europa bereits vor einem Jahr eingereicht, allerdings im Nicht-EU-Land Schweiz, von Aleph Farms.

Kultivierte Gänsestopfleber von Gourmey
Kultivierte Gänsestopfleber von Gourmey © Romain Buisson / GOURMEY

„Kultivierte Lebensmittel spielen eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, die Ernährungssicherheit in Europa zu stärken, indem sie die Abhängigkeit von importiertem Fleisch verringern, das oft nach niedrigeren Umweltstandards produziert wird“, sagt Martin.

Der Antrag von Gourmey wird nach der EU-Verordnung über neuartige Lebensmittel geprüft, der strengsten der Welt und dem Goldstandard für Lebensmittelsicherheit.

„Dieser allererste EU-Antrag eröffnet den europäischen Landwirten neue Einkommensmöglichkeiten für den Anbau von Rohstoffen, die für die Produktion von Zellen in großem Maßstab benötigt werden“, sagt Martin. „Kultiviertes Fleisch wird zeigen, wie Innovation und konventionelle Landwirtschaft sich gegenseitig unterstützen können, um das Lebensmittelsystem zu verbessern und die Landwirtschaft für die nächste Generation attraktiver zu machen.“

Weitere Informationen: proveg.org

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