Vital Meat, ein Startup-Unternehmen für kultiviertes Fleisch mit Sitz in Frankreich, veranstaltete letzte Woche in Singapur in Zusammenarbeit mit dem Hue Restaurant die erste Verkostung von Vital Chicken.
An der exklusiven Verkostung nahmen 30 Personen teil, darunter Investoren, Branchenvertreter, Vertreter der Stadt Singapur, Vertreter der französischen Gemeinschaft und führende Vertreter der Branche für kultiviertes Fleisch.
Chefkoch Jun Hao, ein renommierter Koch, der traditionelle thailändische Aromen mit modernen Einflüssen verbindet, entwarf innovative Gerichte, um die Vielseitigkeit des Huhns von Vital Meat in Alltagsrezepten zu präsentieren. Die Gäste wurden mit einem Drei-Gänge-Menü versorgt, das traditionelle singapurische Aromen kombinierte: Hühnerhautchips, die „einen herrlichen Crunch bieten“, eine delikate Vital-Chicken-Brühe, gepaart mit handgemachten Ravioli, die mit traditionellen lokalen Gewürzen verfeinert sind, sowie Hühnerreis, ein schmackhafter singapurischer Klassiker.
Ein entscheidender Schritt vor der Zulassung
Die Veranstaltung stellt einen bedeutenden Meilenstein auf dem Weg zur Vermarktung von Vital Meat dar, da das Team mit der Genehmigung der Singapore Food Agency (SFA) für die Einführung eines Vital-Chicken-Produkts im Land rechnet.
Vital Meat hat außerdem ein neuartiges Lebensmitteldossier für Vital Chicken bei der britischen Food Standards Agency (FSA) und der Food Standards Scotland (FSS) eingereicht, wo bisher nur die kultivierte Fleischzutat von Meatly für Tiernahrung zugelassen wurde.
In Singapur hingegen genehmigte die SFA ein kultiviertes Hühnerprodukt, das von dem US-Unternehmen GOOD Meat entwickelt wurde, und schrieb damit als „weltweit erste“ Zulassung für kultiviertes Fleisch Geschichte. Vor kurzem hat die FSA einen Wachtelbestandteil des australischen Unternehmens Vow zugelassen, das einen völlig anderen Präsentationsansatz als Vital Meat verfolgte und in einem gehobenen Restaurant auf den Markt kam, um den Gästen ein noch nie dagewesenes Erlebnis zu bieten. Andere Unternehmen, darunter Aleph Farms, Bluu Seafood, Meatable und Gourmey, wollen ihre kultivierten Fleischprodukte ebenfalls auf dem Markt für alternative Proteine in Singapur vermarkten.
„Das Ziel von Vital Meat ist es, eine weithin verfügbare nachhaltige Lebensmitteloption zu werden. Im Einklang mit dieser Vision war es für Vital Meat unerlässlich, mit einem Koch zusammenzuarbeiten, der VITAL CHICKEN in einer einladenden, zugänglichen Umgebung präsentieren kann, anstatt in einem exklusiven, weniger zugänglichen Etablissement“, so das Startup in der Ankündigung.
Eine vielseitige Hühnerzutat
Vital Meat wurde 2018 von Etienne Duthoit gegründet, um nahrhafte und nachhaltige Proteinalternativen mithilfe von Biotechnologie zu entwickeln, und ist nach eigenen Angaben das erste Startup für kultiviertes Fleisch in Frankreich.
Das französische Biotechnologieunternehmen hat eine kostengünstige Plattform mit einer sicheren und stabilen Zelllinie entwickelt, um eine gentechnik- und antibiotikafreie Hühnerzutat herzustellen. Darüber hinaus gibt das Unternehmen an, kein fötales Kälberserum zu verwenden.
Vital Chicken soll essentielle Nährwerte bieten, darunter die neun essentiellen Aminosäuren, Vitamin B12 und Eisen. Das Unternehmen plant, sein Produkt als Zutat für Hybridprodukte einzuführen, da es einen authentischen Geschmack hinzufügen und das Nährwertprofil verbessern kann.
Vital Meat ist Teil von France Deeptech, Cellular Agriculture Europe und FEASTS, was auf seine aktive Beteiligung in der breiteren kultivierten Fleisch- und Technologie-Community hinweist.
„Mit seinem fundierten Wissen über die traditionelle französische Küche und die singapurische Kultur war Chefkoch Hao der ideale Partner, um dieses Produkt auf eine Weise auf den Markt zu bringen, die bei einem breiten Publikum Anklang findet“, so Vital Meat.
Weitere Informationen: vital-meat.com