Beide Lebensmittelunternehmen haben eine Partnerschaft zur Entwicklung fortschrittlicher Proteinzutaten durch Präzisionsfermentation vereinbart.
Das Biotechnologieunternehmen Novozymes ist ein weltweit führender Akteur auf dem Gebiet der Präzisionsfermentation, einer Technik zur Feinabstimmung der molekularen Leistung von Mikroorganismen, die eine bessere Kontrolle über den Fermentationsprozess bietet und maßgeschneiderte Proteinzusammensetzungen ermöglicht. Das Unternehmen ist auf die Herstellung von Enzymen durch Präzisionsfermentation spezialisiert und konzentriert sich seit 2019 auf die Erforschung neuer Proteinlösungen für Gesundheit und Ernährung.
Im Rahmen einer kofinanzierten Partnerschaft mit dem Lebensmittelspezialisten Arla Foods Ingredients wird das Unternehmen sein Fachwissen bei der Entwicklung von mikrobiellen Stämmen für die Produktion von Proteinen im industriellen Maßstab durch Präzisionsfermentation einbringen. Dies wird mit dem lebensmitteltechnologischen Know-how von Arla Foods Ingredients, insbesondere in Bezug auf Trennungs- und Trocknungsprozesse und seinem Wissen über die regulatorischen Rahmenbedingungen kombiniert.
Der anfängliche Schwerpunkt der Zusammenarbeit wird eine Lösung für krankheitsspezifische medizinische Ernährung sein, eine Kategorie, in der Proteine ein wesentlicher Bestandteil sind, wobei für die Zukunft eine Ausweitung auf andere Segmente vorgesehen ist.
Henrik Andersen, Group Vice President von Arla Foods Ingredients, sagt dazu: „Diese Partnerschaft bringt zwei Marktführer in unseren jeweiligen Bereichen zusammen. Die Zusammenarbeit mit Novozymes passt perfekt zu unserem Bestreben, alternative Ernährungsplattformen zu erforschen und unser Portfolio an Molkerei- und Molkenlösungen zu ergänzen. Durch die Nutzung unseres gemeinsamen Fachwissens, unserer Produktionsfähigkeiten und unserer Marktkenntnisse werden wir in der Lage sein, die Markteinführung innovativer neuer Proteinprodukte zu beschleunigen.“
Valerio Nannini, General Manager, Novozymes Advanced Protein Solutions, fügt hinzu: „Mit der Präzisionsfermentation können wir in Bezug auf die Proteinzusammensetzung und -struktur fast alles erreichen, und dies ist eine fantastische Gelegenheit, ihr Potenzial voll auszuschöpfen. In unserem Bestreben, neue maßgeschneiderte Produkte zu entwickeln, ist Arla Foods Ingredients der bestmögliche Partner für uns. Arla Foods Ingredients ist bereits fest im Bereich der medizinischen Ernährung verankert und verfügt über einen umfassenden Einblick in die Marktbedürfnisse sowie über spezifische Produktionskapazitäten, die unsere ergänzen. Der Abschluss einer Partnerschaft wie dieser zeigt die enormen Fortschritte, die wir seit unserer Entscheidung, in den Bereich Gesundheit und Ernährung einzusteigen, gemacht haben.“
Weitere Informationen dazu unter www.novozymes.com und www.arla.com.