Im Podcast Food Fak(t) erklärt Monika Röntgen, wie aus hochwertigen tierischen Stammzellen kultiviertes Fleisch entsteht und was das Mensch und Umwelt bringt.
In seinem Podcast Food Fak(t) widmet sich Stefan Fak dem nachhaltigen Essen von morgen. Am heutigen 12. Januar erscheint die siebte Folge dieser kulinarischen Kolumne mit dem Gründer der veganen Feinschmeckermarke Lotao. Mit Wissen und Witz, Tempo und Neugierde beleuchtet der Host gemeinsam mit seinen Gästen aus der Lebensmittelbranche unterschiedliche Aspekte fairer Food-Konzepte – brodelnde Meinungsvielfalt inklusive.
Folge 7: „Fleisch ist Handarbeit“
So jedenfalls für Professorin Monika Röntgen: Die Veterinärmedizinerin entwickelt am Institut für Nutztierbiologie (FBN) Dummerstorf aus tierischen Stammzellen kultiviertes Fleisch. Als Ziel treibt sie an, tier- und umweltschonend tierische Eiweiße für die menschliche Ernährung zu erzeugen.
Wie entsteht aus Stammzellen eine strukturierte Zellmasse, die Menschen in Zukunft als Mett schmeckt? Welches Fleisch dient bei der Erzeugung als Vorbild und gibt es irgendwann Steaks aus dem 3D-Drucker? In der aktuellen Food Fak(t)-Folge nimmt die leidenschaftliche Wissenschaftlerin Hörende mit auf eine Reise in die Zelle. Sie beschreibt, wie sie und ihr Team die fettarmen Proteinlieferanten zum Wachsen bringen. Denn wie sein tierisches Idol wächst kultiviertes Fleisch aus sich vermehrt habenden Zellen – laut Röntgen einer der Vorteile gegenüber pflanzlichen Alternativprodukten, die zig Arbeitsschritte zur Entstehung benötigen.
Tacheles am Tisch: Gastgeber Stefan Fak will`s genau wissen
Stefan Fak ist ein kulinarisches Trüffelschwein, das sich kritisch, experimentell und leidenschaftlich mit unterschiedlichen Lebens- und Lebensmittelkonzepten auseinandersetzt. Sein Erfahrungsschatz und seine Offenheit machen ihn zum idealen Sparringpartner für einen auditiven Deep Dive.
Food Fak(t) hält für Zuhörende Informationen bereit, die sie an anderer Stelle nicht bekommen. „Ich will in meinem Podcast das Ende von Greenwashing und Blabla einläuten“, beschreibt der Wiener Berliner knapp, was ihn antreibt. „Ich forsche nach Lösungen für philanthropische Nahrungskonzepte, stelle provokante Fragen und schärfe hoffentlich das Bewusstsein für ein faires Miteinander – zu Tisch und überall sonst.“
Weitere Informationen: instagram.com/foodfakt_podcast