In einem neuen Bericht von Research and Markets wird erwartet, dass der globale Markt für pflanzliches Fleisch bis zum Jahr 2030 ein Volumen von bis zu 24,80 Mrd. USD erreichen könnte, mit einem Wachstum von starken 24,9 % pro Jahr zwischen 2023 und 2030.
Es wird davon ausgegangen, dass die zunehmende Akzeptanz einer veganen Lebens- und Ernährungsweise unter gesundheitsbewussten Verbrauchern in traditionell fleischessenden Industrieländern das Marktwachstum im Prognosezeitraum deutlich vorantreiben wird.
Die wachsende Besorgnis der Verbraucher hinsichtlich des Tierschutzes und der Treibhausgasemissionen, die durch die Praktiken der Fleischindustrie verursacht werden, sowie die Befürwortung einer pflanzenbasierteren Ernährung durch Prominente werden die Nachfrage nach pflanzlichen Fleischprodukten voraussichtlich ebenfalls weltweit steigern.
HORECA-Sektor
Fleisch auf pflanzlicher Basis wird zu Großteil auch im Hotel/Restaurant/Cafe-Sektor (HORECA) konsumiert. Die wichtigsten Hersteller der Branche arbeiten mit Fast-Food-Lokalen und Restaurantketten zusammen, um die Akzeptanz ihrer Produkte zu fördern.
So bringen beispielsweise Fast-Food-Ketten wie Burger King, MacDonald’s und Subway neue vegane Fleischprodukte auf den Markt, um von der steigenden Zahl gesundheitsbewusster Kunden zu profitieren, die gerne weniger Tierfleisch konsumieren möchten.
Pflanzliche Burger werden in den kommenden Jahren wahrscheinlich ein stetiges Wachstum aufweisen, da die Verbraucher aufgrund zahlreicher Faktoren zunehmend Bedenken gegenüber herkömmlichen Fleischprodukten haben. Pflanzliche Burger sind dafür bekannt, dass sie gluten- und fettarm sind, was sie zu einem sehr beliebten Produkt für gesundheitsbewusste Menschen macht.
Fleisch auf pflanzlicher Basis
Das Segment der pflanzlichen Wurstwaren könnte laut Bericht im Prognosezeitraum mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von bis zu 26,8% steigen. Die zunehmende Neigung der Verbraucher zu einer pflanzlichen Ernährung und der steigende Verbrauch von Wurst über den Einzelhandel aufgrund von Geschmack, Konsistenz und Bequemlichkeit werden voraussichtlich die Produktnachfrage weltweit ankurbeln.
Auf das Segment der Produkte auf Sojabasis entfielen im Jahr 2022 mehr als 48,55 % des Umsatzanteils am Markt. Alternativen auf Sojabasis sind unter anderem wegen ihres hohen Proteingehaltes sehr beliebt.
Der steigende Trend zu einer veganen Ernährung in den europäischen Ländern hat die Nachfrage nach pflanzlichen Fleischprodukten in der Region angekurbelt. In Großbritannien, das für eine Vielzahl frischer und hochwertiger Fleischdelikatessen bekannt ist, lebt heute laut Bericht der größte vegane Bevölkerungsanteil in Relation zur Bevölkerungsgröße auf der Welt.
Weitere Informationen unter: researchandmarkets.com