Rose austernpilz seitling rosenseitling pilze myzel

Rosa Austernpilz © Gala_Didebashvili - stock.adobe

Studien & Umfragen

Neue Studie: Pilz verarbeitet Möhrenreste zu schmackhaftem Protein

Neue Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Hochschule Mittelhessen zu Myzelien des Rosenseitlings als nachhaltige und hochwertige Proteinquelle. Pilze, die auf Möhrenresten wachsen, können als nachhaltige und schmackhafte Proteinquelle dienen. Dies zeigt eine Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM). Vegane Patties und Würstchen, die mit dem hochwertigen Pilz-Protein hergestellt wurden, schmeckten den Testesserinnen und -essern besser als Produkte aus anderen …

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© freshew gmbh edeka

© freshew GmbH

Handel & E-Commerce

Frischkäse-Alternative freshew erfolgreich bei der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet

freshew wird in 700 Supermärkten der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet. Neun Monate nach Verkaufsstart ist freshew, eine 100% natürliche Frischkäse-Alternative, offiziell bei der EDEKA Rhein-Ruhr gelistet. „Wir freuen uns riesig über diesen wichtigen Meilenstein unserer Wachstumsstrategie“, so Nele Achterberg, freshew Co-CEO und Co-Founderin. Mit der Aufnahme in das Sortiment von über 700 EDEKA- und Marktkauf-Märkten der Region Rhein-Ruhr stärkt freshew seine Präsenz im deutschen Lebensmitteleinzelhandel erheblich und erreicht in der EDEKA …

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Vegane pflanzliche produkte lebensmittel alternativen

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Food & Beverage

Bundeslebensmittelschlüssel mit Daten zu mehr als 7.000 Lebensmitteln ist jetzt lizenzfrei

Welche Vitamine stecken in Äpfeln? Welcher Fisch enthält am meisten Jod? Über wie viel Ballaststoffe verfügen Erbsen im Vergleich zu Linsen? Wer ganz genau wissen will, was in Lebensmitteln steckt, kann den Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) zu Rate ziehen. Die jüngst umfassend überarbeitete Datenbank enthält die durchschnittlichen Nährstoffdaten und Energiegehalte von mehr als 7.000 Lebensmitteln und Gerichten. Der BLS wird vom Max Rubner-Institut (MRI) zur Verfügung gestellt und regelmäßig aktualisiert. Ab sofort kann …

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Followfood weltverbesserer award pitchdeck 3 scaled

© followfood GmbH

Nachhaltigkeit

followfood veröffentlicht zweite Gemeinwohl-Bilanz

Das Lebensmittelunternehmen followfood veröffentlicht seine zweite Gemeinwohl-Bilanz. Mit 725 Punkten baut followfood nach eigenen Angaben seinen Spitzenwert aus dem Jahr 2022 noch einmal aus und zählt sich damit zu den Vorreitern der Branche. Die Veröffentlichung von followfood kommt zeitgleich mit den Ergebnissen der EU-Trilog-Verhandlungen Omnibus: Das EU-Parlament und der Rat entschieden sich am 9. Dezember für eine abgeschwächte Form des Lieferkettengesetzes CSDDD und der Nachhaltigkeitsberichterstattung CSRD. followfood gint an, mit …

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© yeastup

Yeastup-Gründer Daniel Gnos und Gäste bei der Eröffnungszeremonie: Ein ungenutzter Molkereistandort in Lyss wurde zur ersten Upcycling-Anlage für Bierhefe © Yeastup / Nik_Egger

Ingredients

Yeastup AG startet Produktion von Bierhefe-Zutaten im industriellen Maßstab

Nach rund zwei Jahren Umbau und Entwicklung feierte das Startup Yeastup mit Mitarbeitern, Kunden und Freunden die Inbetriebnahme seines Produktionswerkes in Lyss im Kanton Bern in der Schweiz. An dem hochmodernen ehemaligen Molkereistandort können aktuell 40 Hektoliter überschüssige Brauereihefe pro Stunde vollständig als wertvolle Ressource genutzt werden. Für den weiteren Scale-up bereitet Yeastup derzeit die Serie-A-Finanzierung vor. In die Entwicklung des patentierten Verfahrens, mit dem Yeastup aus überschüssiger Bierhefe das …

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© biovegan

© Biovegan

Unternehmen

BIOVEGAN besteht ZNU-Audit durch TÜV Rheinland

BIOVEGAN, Pionier für bio-vegane Ernährung, hat das anspruchsvolle Audit nach dem Standard „Nachhaltiger Wirtschaften“ des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) erfolgreich abgeschlossen. Die Überprüfung wurde durch den TÜV Rheinland durchgeführt und bestätigt, dass BIOVEGAN seine Nachhaltigkeitsstrategie konsequent, systematisch und ganzheitlich umsetzt. „Nachhaltigkeit ist für uns kein Kommunikationsprojekt, sondern Teil unserer DNA“, sagt Jens Büttner, Nachhaltigkeitsmanager bei BIOVEGAN. „Das erfolgreiche ZNU-Audit ist für uns ein wichtiger Meilenstein, weil es unser Engagement …

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Fleisch steak protein scaled

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Studien & Umfragen

Bericht zeigt: Weniger als die Hälfte der Niederländer isst fast täglich Fleisch oder Fisch

Die neueste Ausgabe des Meat Substitutes Monitor von Markteffect hat ergeben, dass nur 46 % der Niederländer fast täglich Fleisch oder Fisch essen. 9 % ernähren sich überwiegend vegetarisch, mit gelegentlichen Ausnahmen, während nur 1 % eine vollständig pflanzliche Ernährung verfolgt. Der Anteil der Verbraucher, die monatlich Fleischalternativen essen, ist im Vergleich zum Vorjahr von 53 % auf 48 % gesunken. Auf die Frage, warum sie nicht mehr pflanzliche Lebensmittel …

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© foodwatch lebensmittel

© foodwatch

Handel & E-Commerce

foodwatch-Preischeck: Lebensmittel zur Weihnachtszeit mehr als 20 Prozent teurer als 2024

Das diesjährige Weihnachtsessen kostet teilweise deutlich mehr als 2024. Das zeigt ein Preischeck der Verbraucherorganisation foodwatch. So ist ein Warenkorb von Aldi Nord mit 24 beliebten Lebensmitteln in der Weihnachtszeit, wie Spekulatius, Heringssalat oder Mandarinen, um 21 Prozent teurer geworden. Waren es im Dezember 2024 noch 58 Euro, sind es jetzt über 70 Euro. Stark verteuert haben sich nicht nur Schoko-Weihnachtsmänner, Zimtsterne und Ente, sondern auch ausgewogene Produkte wie Orangen, …

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© allos hof-manufaktur gmbh

© Allos Hof-Manufaktur GmbH

Food & Beverage

Tartex stellt neue Limited Edition „Genuss Reise“ vor

Der Spezialist für vegane Brotaufstriche Tartex startet zum Frühling 2026 mit der „Genuss Reise“ eine limitierte Saison-Range. Die drei neuen Sorten Kréma Olive, Salsa Picante und Antipasti sind bio, vegan sowie ungekühlt 13 Monate haltbar (MHD). Die Limited Edition ist im deutschen Lebensmittelhandel von März bis August 2026 verfügbar.  Limited Edition „Genuss Reise“ setzt auf beliebte Urlaubsländer Die „Genuss Reise“ ist inspiriert von den beliebten Urlaubsländern der Deutschen Spanien, Italien …

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© oatly

© Oatly

Gastronomie & Hotellerie

Veganuary: Oatly und Deutsche Bahn erweitern pflanzliches Angebot

Oatly bringt seinen Ready-to-Drink Haferdrink Matcha in die Bordgastronomie der Deutschen Bahn (DB). Im Rahmen des Veganuary 2026 können Fahrgäste während ihrer Zugfahrt nicht nur ihren Kaffee oder Tee mit Haferdrink genießen, sondern ab 1. Januar auch den Oatly Haferdrink Matcha in der 250-ml-Packung. Mit dem Launch bauen Oatly und die DB ihre seit 2022 bestehende Kooperation weiter aus und schaffen deutschlandweit ein vielfältigeres, pflanzenbasiertes Getränkeangebot auf der Schiene. Der …

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Geld finanzierung unternehmen geschäft

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Außer-Haus-Markt

Aktueller SumUp-KMU-Report 2025 zeigt Hindernisse und Lösungsansätze in der Branche auf

In der Gastronomie sind gestiegene Nebenkosten, reduzierte Gewinnspannen sowie ein Mangel an gut ausgebildeten Mitarbeitenden eine große Sorge. Seit Jahren geht die Gastronomie immer wieder durch schwierige Zeiten, von der Pandemie bis zu verändertem Kundenverhalten. In einer aktuellen Umfrage findet Zahlungsanbieter SumUp heraus, welche Hindernisse sich Gastronomie und andere Branchen stellen müssen und wie damit umgegangen wird. Hindernisse in der Gastronomie Die Umfrage zeigt, dass in der Gastronomie mulmige Stimmung herrscht, …

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Food & Beverage

Glowkitchen Food GmbH aus Münster gewinnt MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2025

Die Glowkitchen Food GmbH aus Münster hat die Jury von MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2025 mit ihrem Ernährungskonzept. Das Gründungsteam erhält für seine innovativen, nachhaltigen Backwaren die renommierte Auszeichnung und 20.000 Euro Preisgeld. Ebenfalls geehrt wurden die Prinoa Dental GmbH aus Solingen und die Schreinerwehr GmbH aus Hürth. Die Preisverleihung fand am vergangenen Dienstagabend in der NRW.BANK in Düsseldorf statt. Schirmfrau des Wettbewerbs ist Wirtschafts- und Klimaschutzministerin Mona Neubaur. …

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© 3bears foods gmbh

© 3Bears Foods GmbH

Food & Beverage

3Bears baut die Präsenz im Handel mit seinem vielfältigen Sortiment an Overnight Oats weiter aus

Seit einigen Jahren gehören Overnight Oats zu den beliebtesten Meal-Prep-Varianten. Auch 3Bears baut mit seiner Produktrange an Overnight Oats seine Marktpräsenz weiter aus, die Produkte sind mittlerweile in zahlreichen Filialen deutschlandweit erhältlich. In den REWE-Filialen sind bereits vier Overnight Oats-Sorten flächendeckend verfügbar und die meistverkaufte Sorte „Edle Erdbeere“ ist ab sofort auch bei Rossmann erhältlich. Weitere Partner im deutschen Handel sind EDEKA, Globus, Bünting, V-Markt, Karstadt sowie neu auch Müller. …

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© Planteneers GmbH

Politik

Hochverarbeitete Lebensmittel: foodwatch warnt vor Ablenkungsdebatte und fordert konkrete Gesundheitsmaßnahmen

In Bezug auf Gesundheitsgefahren von sogenannten „ultra processed foods“ (UPF) hat foodwatch davor gewarnt, weitere Zeit zu verlieren und die Politik aufgefordert, konkrete Maßnahmen zu ergreifen. Es sei der Organisation zufolge wissenschaftlich längst belegt, dass bestimmte Produktgruppen hochverarbeiteter Lebensmittel gesundheitsschädlich seien – insbesondere zuckrige Getränke, Wurst und rotes Fleisch sowie Lebensmittel mit zu viel Zucker, Fett, Salz. Gegen diese erwiesenermaßen krankmachenden Produkte müsse die Politik vorgehen: mit einer „Limo-Steuer“, Werbeschranken …

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© Verband für Alternative Proteinquellen e. V.

Politik

BALPro begrüßt die Verschiebung über die Entscheidung des EU-Bezeichnungsverbots

Laut dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen (BALPro) ist die Entscheidung, den finalen Beschluss zum Bezeichnungsverbot für pflanzenbasierte Fleischalternativen in den Januar zu verschieben, richtig, da zentrale Rechts- und Sachfragen weiterhin offen sind. Der Verband fordert eine klare, evidenzbasierte Debatte, die Verbraucherinteressen in den Mittelpunkt stellt. Auf LinkedIn heißt es vom Verband: „BALPro begrüßt die Verschiebung ausdrücklich und wird sich auch weiterhin konstruktiv, transparent und faktenbasiert in die Diskussion einbringen – …

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