Messen & Events

Brabender nimmt erstmalig mit Anton Paar Germany an ProSweets Messe teil

Brabender und Anton Paar zeigen gemeinsam auf der ProSweets hochwertige Messtechnik für die vegane Süßwaren- und Snackproduktion.

Auf dem Kölner Messegelände dreht sich Ende Januar erneut wieder alles um das Thema Süßwaren und Snacks, wenn sich vom 28. Januar bis 31. Januar internationale Zulieferer und Entscheidungsträger der Snack- und Süßwarenbranche treffen. Grund dafür sind die beiden Messen ProSweets Cologne und die ISM in Köln, beides die weltweit größten Fachmessen für Süßwaren und Snacks.

Die Brabender GmbH & Co. KG ist zum dritten Mal in Folge auf der Messe mit einem eignen Stand. In diesem Jahr stellt sie jedoch nicht alleine aus, sondern gemeinsam mit der Anton Paar Germany GmbH, die ebenfalls Teil des Anton Paar Mutterkonzerns ist. Im August letzten Jahres hat Anton Paar mit Sitz in Graz (Österreich) das deutsche Unternehmen Brabender übernommen, das als Anton Paar TorqueTec GmbH in die Anton Paar Gruppe integriert wird. Die Unternehmensgruppe präsentiert nun auf der Zuliefermesse ProSweets in Halle 10.1, am Stand D041, ihr Produktportfolio an mess- und verfahrenstechnischen Geräten für die Qualitätskontrolle sowie die Entwicklung von Süßwaren und Snackprodukten.

prosweets eingang
© Koelnmesse GmbH / Harald Fleissner

Anwendungen für die Süßwaren- und Snackbranche

Brabender ist seit jeher bekannt für seine Mess- und Laborextrusionstechnik, die in der Getreide-, Mehl-, Stärke-, Back- und Teigwarenindustrie eingesetzt wird. Das breite Produktportfolio des Unternehmens eignet sich aber auch für Anwendungen im veganen Süßwaren- und Snackbereich: „Unsere Geräte sind vielseitig einsetzbar und dienen unter anderem der Qualitätskontrolle von Zutaten und Prozessen sowie der Rezepturentwicklung für verschiedene Produkte wie Flips, Fruchtschnüren, Keksfüllungen oder Schokolade. Stärke spielt zum Beispiel bei der Extrusion von Flips oder Fruchtschnüren eine wichtige Rolle“, sagt Matthias Mayser, Leiter des Anwendungslabors Lebens- und Futtermittel bei Brabender.

Die Brabender GmbH & Co. KG zeigt den Doppelschneckenextruder TwinLab-F 20/40 für die Produkt- und Verfahrensentwicklung im Labormaßstab, den Labor- und Prozessviskosimeter ViscoQuick und Convimeter II sowie den Feuchtigkeitsbestimmer MT-CA.

Lösungen für Plant-based Food

Brabender fokussiert mit seinen Techniklösungen auch den Bereich Plant-based Food. Rezepturen für Fruchtschnüre ohne Gelatine können mithilfe des Doppelschneckenextruders TwinLab-F 20/40 entwickelt werden oder vegane Schokolade sowie vegane Keksfüllungen mithilfe des Viskosimeters ViscoQuick. Auch Pudding aus veganen Milchalternativen wurde von den Experten des Unternehmens untersucht.
Brabender berät Interessierte zum Thema Plant-based Solutions an seinem Messestand.
brabender technik
TwinLab F 20 40 offener Liner © Brabender® GmbH & Co. KG

Dreifache Effizienz in der Schokoladenproduktion: ViscoQuick, Convimeter II und Modulyzer

Das Viskosimeter Brabender ViscoQuick ist für die Charakterisierung von Schokoladenrohstoffen geeignet: „Der ViscoQuick bestimmt das Kristallisationsverhalten von Rohstoffen unter Scherung sowie deren rheologische Eigenschaften. Zu den wichtigsten Rohstoffen aus der Schokoladenherstellung gehören Kakaobutter, Kakaomassen und Nussmassen“, erklärt Mayser. Die Schnellmessmethode des ViscoQuick führt Standardmessungen auf Stärkebasis in zehn Minuten durch.

Das Convimeter II ermöglicht die Viskositätsmessung und Prozesskontrolle bei der Herstellung und Entwicklung von Flüssigkeiten und Pasten. Es kann daher in der Schokoladenindustrie für alle flüssigen oder pastösen Rohstoffe oder Zwischenprodukte eingesetzt werden. Darüber hinaus ist es auch möglich, Keksfüllungen zu messen. Brabender hat die Erfahrungen aus dem seit fast 60 Jahren bewährten Convimeter II in die Entwicklung einfließen lassen, sodass modernste Auswertungstechnologie auf solide Material- und Fertigungsqualität trifft.

Die Modulyzer-Messsysteme von Anton Paar sind auch in der Lage, die Konsistenz von Schokolade zu überprüfen: Die Geräteserie eignet sich zur Prüfung der Qualität von Rohstoffen und Aromen und kann beispielsweise die Fließgrenze von Schokolade messen. Der Modulyzer dient aber auch zur Bestimmung einer breiten Vielfalt von Materialien, die von Flüssigkeiten (wie Öl, Emulsionen, Sirup) über viskoelastische Substanzen (wie Melasse, geschmolzene Schokolade, Pudding) bis hin zu Feststoffen (einschließlich Lebensmittelpulver und Kekse) reichen. Dies bedeutet, dass alle wesentlichen Parameter, einschließlich Dichte, Brechungsindex und optische Drehung, in einem einzigen Messzyklus erfasst werden.

Weitere Informationen: brabender.com und anton-paar.com/corp-de

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