Messen & Events

Die Grüne Woche 2024 bietet Messegästen Highlights zum Erleben und Anfassen

Vom 19. bis zum 28. Januar 2024 wird die Grüne Woche zum Treffpunkt für alle, die sich für die Themen Ernährung und Landwirtschaft interessieren.

Die Grüne Woche informiert vom 19. bis 28. Januar in Berlin rund um die Themen Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau. Sie lädt zum Mitmachen ein, setzt grünen Lifestyle um, stellt Berufe vor und sammelt Pfandflaschen. Zehn Tage lang erwarten das Publikum auf dem Berliner Messegelände zahlreiche Highlights.

Auf der neuen Grüne Woche Bühne in der Halle 6.2a wird Koch und Moderator Mori live vor Ort mit regionalen und saisonalen Produkten kochen. Einen Blick in die Zukunft bietet die Grüne Woche Bühne am 23. und 24. Januar, im Rahmen des Wettbewerbs „Startup-Days“ treten hier Startups aus der Agtech- und Foodbranche mit ihren Innovationen gegeneinander an.

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© Messe Berlin GmbH

Thema Nachhaltigkeit im Fokus

Interessierte Messegäste finden über das gesamte Messegelände verteilt zahlreiche Tipps und Mitmachaktionen rund um nachhaltige Lebensart. Eine erste Anlaufstelle bietet die Themenwelt „grünerleben“, die gemeinsam mit zahlreichen Ausstellern, Verbänden, Institutionen und NGO’s in Halle 27 Ideen und Inspirationen für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen präsentiert.

Der Deutsche Forstwirtschaftsrat (DFWR) informiert das Messepublikum hier beispielsweise über den Zustand der deutschen Wälder. Sportliche Besucherinnen und Besucher können selbst aktiv werden und Bäume für den Grüne-Woche-Wald errudern. Je mehr Strecke die Ruderer während der Grünen Woche machen, desto mehr Bäume werden am 21. März, zum Tag des Waldes rund um Berlin gepflanzt.

Um die globale Ernährungssicherung geht es am Stand des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) in der Halle 7.2c. Das BMZ zeigt, wie Ernährung und Klimagerechtigkeit zusammengehören.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) lädt unter dem Motto „Landwirtschaft macht gutes Essen: Nachhaltig!“, in die Halle 23a ein. Hier erfahren Besuchende unter anderem alles über die eigene Klimabilanz beim Kochen und Essen. Im BMEL-Campus lernen sie zwei Dörfer kennen, die ihre Energieversorgung nachhaltig selbst in die Hand nehmen.

Die letzte nachhaltige Mitmachaktion begegnet Besucherinnen und Besucherin am Ende ihres Messebesuchs. An den neu aufgestellten Pfandboxen an den Haupteingängen können sie ihre leeren Pfandflaschen entsorgen. Der Erlös geht an die gemeinnützige Hilfsorganisation Berliner Tafel e.V.

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Das BMEL in der Halle Urban Gardening © Messe Berlin GmbH

Partnerverbände informieren über Landwirtschaft und Ernährung

Traktoren, einen Blick in den Ackerboden sowie waschechte Landwirtinnen und Landwirte bietet ein Besuch auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2. Hier steht das Motto „Ernährung sichern. Natur schützen“ im Mittelpunkt. Expertinnen und Experten informieren unter anderem darüber, was es für einen gesunden Ackerboden braucht. Auch die beliebten AgrarScouts vom Netzwerk Forum Moderne Landwirtschaft werden wieder auf der Grünen Woche vertreten sein und alle Fragen zu ihrer Arbeit im Stall, auf dem Hof oder auf dem Feld beantworten.

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der Lebensmittelverband Deutschland präsentieren in der Halle 3.2 die Vielfalt von Lebensmitteln. Unter dem Motto „Zukunft schmeckt“ informiert der BVE über Lebensmittelvielfalt als Voraussetzung für die Ernährungssicherung und die Ermöglichung persönlicher Vorlieben. In der Show-Küche wird jeden Tag frisch gekocht und die Messegäste dürfen probieren.

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© Messe Berlin GmbH

Wissen, wie’s schmeckt

Die 12 Bundesländer Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Brandenburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen sind über das gesamte Berliner Messegelände verteilt und in den Hallen 5.2, 6.2a, 20, 21, 22 und 23b anzutreffen. Sie haben allerlei kulinarische Köstlichkeiten im Gepäck.

Den Blick über den deutschen Tellerrand ermöglichen die internationalen Aussteller aus 60 Nationen. Sie bringen beispielsweise Hanf-Pizzakäse und Algen-Knäckebrot aus Schweden, Erdbeerrosen und Waldmoosbeeren-Honig aus Estland oder auch südamerikanische Cocktails und lila Maissaft aus Peru auf den Tisch. Alle Produkte, die Besucherinnen und Besucher auf der Grünen Woche entdecken können, sind hier zusammengefasst.

Weitere Informationen: gruenewoche.de

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