Messen & Events

Perspektiven auf die Zukunft der Ernährung: New Food Conference 2023

Am 25. und 26. Oktober 2023 findet die New Food Conference in Berlin statt. ProVeg bietet vorab einen Einblick, was Gäste auf der Veranstaltung erwarten können.

Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen ist nach wie vor groß. Die New Food Conference 2023 setzt ihren Fokus auch in diesem Jahr auf die Welt der alternativen Proteine. Expertinnen und Experten erklären während der zweitägigen Veranstaltung, worauf es im Einzelhandel ankommt, welche Chancen der Außer-Haus-Markt bietet und welche Rolle kultivierte Lebensmittel künftig spielen werden.

Einblicke in Konsumtrends und Dynamiken des Einzelhandels

Am ersten Tag der New Food Conference spricht Elsa Guadarrama, Consumer & Market Research Manager von ProVeg über Konsumtrends. Die Hersteller von pflanzlichen Produkten, beispielsweise Deniz Ficicioglu von BettaF!sh, teilen außerdem ihre Erfahrungen, welche Strategien sich im Einzelhandel bewährt haben und wie sich die Kundenwünsche bedienen lassen. Die Session gibt einen Einblick in die Dynamiken des Einzelhandels und betrachtet Themen wie Platzierung, Lagerkapazitäten und Bewerbung pflanzlicher Produkte.

© Proveg International / David Barnes

Plant-Based im Außer-Haus-Markt

Kantinen, Krankenhäuser, Mensen: Allein in Deutschland werden täglich knapp 40 Millionen Speisen außer Haus verzehrt. Der Außer-Haus-Markt spielt damit eine entscheidende Rolle bei der Transformation des Ernährungssystems.

Govinda Thaler, CEO und Gründer von Planet V, einem der führenden Hersteller pflanzlicher Fertiggerichte für öffentliche Einrichtungen wie der Helios Hospital Group, präsentiert bei der New Food Conference aktuelle Trends, Entwicklungen und Best-Practice-Erfahrungen in der Gemeinschaftsgastronomie, einem wichtigen Segment im Außer-Haus-Markt. Klaus Schmäing, Director Marketing bei Burger King® Deutschland verrät, wie Fleischalternativen das Mainstream-Konsumverhalten verändern können.

Kultiviertes Fleisch: Entwicklungen und Perspektiven

Kultiviertes Fleisch ist nach wie vor im Entwicklungsstadium. Dennoch: Mit seiner Zulassung in den USA im Juni 2023, dem zweiten Land nach Singapur, wurde ein weiterer bedeutender Meilenstein gesetzt. Auf der New Food Conference 2023 wird der Direktor des französischen Verbandes Agriculture Cellulaire, Nicolas Bureau, die aktuellen Zahlen der kultivierten Fleischproduktion vorstellen. Außerdem wird er einen Überblick über die Trends und Herausforderungen der nächsten zwei Jahre geben, einschließlich einer Analyse des Marktpotenzials und der Akzeptanz unter Verbrauchern.

Ivo Rzegotta, Public Affairs Manager vom Good Food Institute Europe, vergleicht die Zulassungsverfahren für „Novel Foods“ in Asien, Europa und den USA.

© New Africa – stock.adobe.com

Umfangreiches Programm

Die Gäste erwarten außerdem weitere Sessions und Vorträge zu Themen wie:

  • Mycelium – die Revolution unserer Lebensmittel?
  • Hybride Lebensmittel: die Kombination aus pflanzlich und kultiviert
  • Prototyp-Entwicklung: Live-Konfiguration eines pflanzlichen Produkts

Austausch und Tastings vor Ort

Erstmals werden die Produkte der Aussteller auch in das Catering der Konferenz integriert. Die Besucher können dabei selbst erfahren, wie sich pflanzliche Fleisch- und Käsealternativen ins Menü einfügen lassen.

Zudem stellen Pioniere der Branche ihre Produkte und Services auf der Ausstellerfläche vor. Die Gäste können mit Unternehmen wie Planteneers, Lidl und Multivac ins Gespräch kommen. Start-ups wie Bosque Foods und Cultimate Foods zeigen, welche Innovationen wir in den nächsten Jahren erwarten dürfen. Auch vegconomist wird mit einem Info-Stand vertreten sein. Sprechen Sie uns vor Ort an oder kontaktieren Sie Vera Oswald, um einen Termin für ein persönliches Treffen zu vereinbaren.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.