Wann dürfen Lebensmittel als vegan oder vegetarisch bezeichnet werden? Diese zentrale Frage wird zeitnah im Fokus eines neuen Normungsvorhabens der internationalen Normungsorganisation (ISO) sein. Unter dem Titel „Food suitable for vegetarians / vegans“ werden auch bei DIN die Arbeiten an der ISO 23662 aufgenommen. Dafür wird eigens ein neuer Arbeitsausschuss „Vegetarische und vegane Lebensmittel“ im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte eingerichtet.
Deutsches Institut für Normung
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Blockchain in der (veganen) Lebensmittelkette?
Die Blockchain-Technologie ist eine der vielversprechendsten Entwicklungen in der sicheren Dokumentation und Bereitstellung von Daten der letzten Jahre. Sie wird gemeinhin als die Möglichkeit angesehen, den Gefahren durch proprietäre Lösungen oder neugierige Firmen bzw. Staaten zu entgehen.
Deutsches Institut für Normung (DIN) zur Lebensmittelauthentizität
Gammelfleisch, „italienisches“ Olivenöl aus griechischen Oliven, gepanschter Honig und mit Kunststoff (Melamin) gestreckte Milch für Säuglinge. Diese Lebensmittelskandale reflektieren die Mannigfaltigkeit des Lebensmittelbetrugs: falsche Deklaration der Inhaltsstoffe, der Herkunft, der Qualität und der Herstellungsprozesse.
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