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Außer-Haus-Markt

Rettung von Swing Kitchen gescheitert

Die österreichische Swing Kitchen-Unternehmensgruppe ist insolvent und strebt nun keine Sanierung mehr an. Nachdem die Sanierungsverfahren für die Schillinger Vegan Holding GmbH und die Projektgesellschaft Swing Kitchen 019 Wien Mitte GmbH noch im Juli 2025 mit einer 20-Prozent-Quote bewilligt wurden, sind diese nun gescheitert. Der Alpenländische Kreditorenverband (AKV) bestätigte, dass über das Vermögen der Holding und der einzelnen Projektgesellschaften Anträge auf Insolvenzverfahren beim Handelsgericht Wien eingebracht wurden. Hintergrund ist Finanzierungsabsage …

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© ProteinDistillery

Fermentation

Heilbronn: Die Anlage von ProteinDistillery wird zu einem „Protein-Kompetenzzentrum“, das Unternehmen bei der Herstellung von Lebensmittelzutaten unterstützt

ProteinDistillery, ein Scale-up-Unternehmen, das ein patentiertes Verfahren zur Umwandlung von Biomassequellen in funktionelles Protein einsetzt, hat bekannt gegeben, dass seine Anlage in Heilbronn, Süddeutschland, ab Januar 2026 zu einem Protein-Kompetenzzentrum werden soll. Die nach FSSC 22000 zertifizierte Anlage wird zu einem Zentrum für die Produktion und Forschung und Entwicklung im Bereich Lebensmittelzutaten und neuartige Lebensmittel umgestaltet. Sie soll Unternehmen, darunter Start-ups und Scale-ups, von der Prototypenentwicklung bis zur kommerziellen Produktion …

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Supermarkt einzelhandel einkaufen pflanzlich ernährung

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Food & Beverage

Bring! Labs Trendbarometer: Diese Produkte waren bei den Deutschen in 2025 besonders gefragt

2025 ist ein Rekordjahr für Fitness- und Proteinprodukte und auch Fleischalternativen legen deutlich zu. Was landet im Einkaufswagen der Konsumenten im DACH-Raum? Das Bring! Labs Trendbarometer zeigt, welche Produkte 2025 besonders gefragt waren und was das über die Einkaufsgewohnheiten von morgen verrät. Die Einkaufslisten von Millionen Bring!-Nutzern verdeutlichen: 2025 lagen Fleischalternativen, pflanzliche Proteine, alkoholfreie Getränke und Fitnessprodukte klar im Trend und wurden stark nachgefragt. Fleischalternativen: Starkes Wachstum mit Zukunftspotenzial 2025 …

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© Berief Food GmbH

Unternehmen

Berief Food leitet nächsten Wachstumsschritt für 2026 ein

Berief Food, einer der Pioniere für pflanzenbasierte Bio-Lebensmittel in Deutschland, bestätigt in seinem Jahresausblick seine starke Unternehmensentwicklung und bereitet den nächsten Wachstumsschritt vor. Vor diesem Hintergrund hat Berief einen strukturierten Prozess gestartet, um gemeinsam mit Finanzierungspartnern zusätzliches Wachstumskapital einzuwerben. „Berief ist sehr gesund aufgestellt und wächst nachhaltig und profitabel. Nach Jahren der Investitionen und des erfolgreichen Ausbaus unserer Kapazitäten haben wir uns in einem umkämpften Markt etabliert“, sagt Geschäftsführer Bernd …

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Matthias plank © dlg e. V.

Matthias Plank © DLG e. V.

Interviews

Im Interview mit Matthias Plank vom Basomeat-Projekt: Pilzmyzel als Zutat der Zukunft

Projekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Wie lässt sich aus Pilzmyzel und Lebensmittel-Nebenströmen ein überzeugender Fleischersatz herstellen? Im Innovationsprojekt Basomeat entwickeln das Biotech-Startup Kynda Biotech und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) ein veganes Fleischanalogprodukt auf Basis von Pilzmyzel. Statt neue Rohstoffe anzubauen, nutzt das Konsortium dabei vorhandene Nebenströme aus der Lebensmittelverarbeitung. Matthias Plank, Projektleiter bei Kynda, gibt Einblick …

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Pflanzliche vegane milchalternativen mandel hafer soja erbsen molkerei28

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Food & Beverage

Ernährungsreport 2025: Pflanzliche Milchalternativen beliebt

Verbraucherzentrale fordert die Senkung der Mehrwertsteuer bei Milchalternativen auf 7 Prozent. Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat in der letzten Woche den Ernährungsreport 2025 veröffentlicht. Der Report zeigt: Bei veganen und vegetarischen Alternativprodukten landen besonders häufig Milchalternativen im Einkaufswagen. Laut einer aktuellen Befragung des Verbraucherzentrale Bundesverbands nutzt ein Fünftel (20 Prozent) der Verbraucher häufig oder ausschließlich Milchalternativen. Zwei Drittel (67 Prozent) der Befragten sprechen sich für eine …

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© like / livekindly collective

© LIKE / Livekindly Collective

Fleisch- und Fischalternativen

LIKE launcht neue ProteinBites GREEN PESTO

LIKE stellt mit den neuen Like ProteinBites Green Pesto eine weitere High-Protein-Alternative vor, die 40 g pflanzliches Protein und zusätzlich Zink, Magnesium und Vitamin B12 liefert. LIKE zufolge kommt das neue Produkt mit einem würzig-frischen Aroma und besitzt eine feine, leicht herbe Kräuternote. Green Pesto ist laut LIKE die beliebteste Pesto Geschmacksrichtung in Deutschland. Pesto ist ursprünglich eine ungekochte Paste aus Basilikum, Parmesan, Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl, die in der italienischen …

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8 von 10 betrieben nehmen an, dass die nachfrage nach pflanzlichen alternativen in ihrem segment steigen wird © proveg international

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Studien & Umfragen

ProVeg-Bedarfsumfrage 2025: So steigen Effizienz und Vertrauen in pflanzliche Alternativen

Außer-Haus-Markt sendet klares Wachstumssignal. Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen wird wachsen, prognostizieren acht von zehn gastronomischen Betrieben. Dies ist das Ergebnis der zweiten Umfrage der Ernährungsorganisation ProVeg zum Bedarf an pflanzlichen Alternativprodukten im Außer-Haus-Markt. Bedarfsorientierte Großgebinde von bis zu 10 Kilogramm können die Gastronomie von Müll und Planungsunsicherheit befreien. Preisgestaltung und Nährwerte seien in einigen Kategorien jedoch klar verbesserungsfähig, monieren die Unternehmen. Händlern und Herstellern, die Aufpreise abbauen, Zutatenlisten optimieren …

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© endori food gmbh

© endori food GmbH

Gastronomie & Hotellerie

endori und L’Osteria verlängern ihre Partnerschaft

endori und die italienische Markengastronomie L’Osteria setzen ihre erfolgreiche Zusammenarbeit fort. Nach dem Gewinn einer Ausschreibung bleibt endori exklusiver Partner für pflanzliche Hähnchenalternativen in den über 180 L’Osteria Restaurants in Deutschland.  Das endori Chicken Natur auf Basis von Erbsen und Ackerbohnen bleibt auch künftig fester Bestandteil der Standardspeisekarte bei L’Osteria als veganes Topping für individuell kombinierbare Pizza-, Pasta- und Salatgerichte. Besonders beliebt ist das Produkt laut beiden Unternehmen im Signature …

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© milram food-service / dmk

© MILRAM Food-Service / Dmk

Außer-Haus-Markt

Im Interview mit MILRAM Food-Service: „Das Thema pflanzliche Alternativen spielte in den letzten Jahren eine große Rolle“

Der Außer-Haus-Markt verändert sich: Gäste wünschen sich häufiger pflanzliche Optionen, während Küchen gleichzeitig unter hohem Zeit- und Kostendruck stehen. Für MILRAM Food-Service ist die Produktentwicklung ein zentraler Baustein, um Profis mit praxistauglichen Lösungen zu unterstützen. Das Expertenteam arbeitet eng mit Köchen zusammen und berücksichtigt aktuelle Entwicklungen wie den Fachkräftemangel oder vegane Alternativen. Wie die Innovationsarbeit im Bereich Plant-based abläuft und welche Erfahrungen das Team gesammelt hat, berichten die Senior Produktentwickler …

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© LIKE / Livekindly Collective

Fleisch- und Fischalternativen

LIKE passt das Verpackungsdesign seines Produktsortiments an

LIKE kündigt ein überarbeitetes Verpackungsdesign seiner Fleischalternativprodukte an. Das frische Design betrifft die Rückseite der Verpackungen. Sie werden mit der Überarbeitung laut Unternehmen wesentlich übersichtlicher gestaltet. Die neuen Designs fließen ab Q4 2025 schrittweise im Handel ein und werden bis Februar 2026 vollständig umgestellt sein. „User-Friendliness für unsere Kund:innen, transparente Prozesse und zukunftsorientierte Verpackungen sind unsere zentralen Treiber – sie stehen im Fokus des neuen Designs“, erläutert Franziska Düvel, Head …

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Fleischkonsum schwein rind theke

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Studien & Umfragen

RWI-Studie: Informationskampagnen reduzieren Fleischkonsum dauerhaft – aber nicht bei allen Konsumenten

Newsletter zu den Themen Klimaschutz und vegetarische Küche können den Fleischkonsum dauerhaft reduzieren. Allerdings nur bei Menschen, die bereits wenig Fleisch essen. Das zeigt eine neue Studie des RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung mit 1.400 Teilnehmerinnen und Teilnehmern über einen Zeitraum von 14 Monaten. Wer tendenziell mehr Fleisch isst, ändert seine Gewohnheiten hingegen nicht. Menschen, die wenig Fleisch verzehrten (unter 3,5 kg monatlich), reduzierten ihren Konsum während der Studienzeit deutlich. …

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Der neue balpro-vorstand (v. L. N. R. ) : claudia hauschild, fabio ziemßen und ronja berthold © astrid behrendt photography

Der neue BALPro-Vorstand (v.l.n.r.) : Claudia Hauschild, Fabio Ziemßen und Ronja Berthold © Astrid Behrendt Photography

Personalien

BALPro erweitert den Vorstand und positioniert sich für 2026

Der Bundesverband für Alternative Proteinquellen e. V. (BALPro) hat einen neuen Vorstand. Der amtierende Vorsitzende und Mitgründer Fabio Ziemßen wurde durch die Mitgliederversammlung wiedergewählt und tritt damit seine vierte Amtszeit an. Weiter verstärkt wird das BALPro-Vorstandsteam durch die Wahl von zwei erfahrenen Branchenkennerinnen: Ronja Berthold (Oatly) und Claudia Hauschild (Rügenwalder Mühle) leiten nun gemeinsam mit Ziemßen die Verbandsgeschicke. Sie stehen zudem den verbandsinternen Arbeitsgruppen Alternative Dairy und Alternative Meat vor. …

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Aak oil

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Food & Beverage

Nordmann erweitert Partnerschaft mit AAK und führt pflanzliche Öle in europäischen Ländern ein

Nordmann, ein internationaler Chemiedistributor, wird 2026 seine Zusammenarbeit mit AAK, einem globalen Anbieter von pflanzlichen Ölen, ausweiten. Im Rahmen der neuen Vereinbarung wird Nordmann den Vertrieb und die Vermarktung der pflanzlichen Öle und Fette von AAK in der Lebensmittelindustrie in Deutschland, Frankreich, den Niederlanden und Österreich übernehmen. Aufbauend auf 30 Jahren Zusammenarbeit Dies ist eine Erweiterung der Partnerschaft zwischen den beiden Unternehmen, die seit fast 30 Jahren besteht, vor allem …

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Messen & Events

Webtalk: Transforming Food Systems – Insights and Roadmap for 2026 | update #19

Die internationale Business-Webtalk-Reihe update by vegconomist erörtert die drängendsten Fragen der Proteintransformation. Auf der Grundlage der neuesten Nachrichten, Daten und Fakten wird in dieser Gesprächsreihe mit Fachleuten die Gegenwart und Zukunft der Branche diskutiert. Nehmen auch Sie an unserem kostenlosen Webtalk teil, um von der Erfahrung wichtiger Akteure und Experten zu profitieren! Transforming Food Systems – Insights and Roadmap for 2026 11. Dezember, 10:30 Uhr CHICAGO | 17:30 Uhr BERLIN | …

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