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© Hoxton Farms

Politik

Großbritannien veröffentlicht erste Sicherheitsrichtlinien für kultivierte Produkte

Die britische Lebensmittelbehörde (Food Standards Agency, FSA) hat in Zusammenarbeit mit der schottischen Lebensmittelbehörde (Food Standards Scotland, FSS) die ersten Sicherheitsrichtlinien des Landes für kultivierte Produkte veröffentlicht. Die Dokumente wurden vom CCP Sandbox-Programm der FSA und FSS erstellt, das sich auf kultivierte Lebensmittel aus tierischen Zellen konzentriert. Es sollen mehrere Sicherheitsleitfäden veröffentlicht werden, von denen zwei bereits verfügbar sind. Der erste bestätigt, dass kultivierte Produkte, die unter Verwendung tierischer Zellen …

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© ProVeg International

Fleisch- und Fischalternativen

EU-Kennzeichnungsvorschriften könnten den Markt für pflanzliche Produkte neu gestalten – Stimmen aus der Industrie schlagen Alarm

Die europäische Pflanzenindustrie steht möglicherweise vor einer der bedeutendsten regulatorischen Veränderungen seit einem Jahrzehnt. Im Oktober stimmte das Europäische Parlament dafür, fleischbezogene Begriffe wie „Burger“, „Steak“ und „Hühnchen“ bei der Verwendung auf pflanzlichen Produkten zu beschränken – eine Maßnahme, die als Verbesserung der „Verbrauchertransparenz“ dargestellt wird, obwohl seit Jahren nachgewiesen ist, dass Verbraucher durch Begriffe wie „Veggie-Burger“ nicht verwirrt werden. Der Vorschlag wird nun am 11. Dezember in die Trilog-Verhandlungen …

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© Food Ingredients Europe

Messen & Events

2025 Fi Europe Innovation Awards würdigen bahnbrechende Innovationen im Bereich Lebensmittel und Getränke

Die Gewinner der 2025 Fi Europe Innovation Awards wurden jüngst im Rahmen einer besonderen Zeremonie zum 30-jährigen Jubiläum der Veranstaltung bekannt gegeben. Die Auszeichnungen würdigen bedeutende Leistungen in verschiedenen Kategorien der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, darunter Milchalternativen, Lebensmitteltechnologie, pflanzliche Innovationen, Nachhaltigkeit und Gesundheit. Die Preisträger wurden aus einer Rekordzahl von 177 Einreichungen ausgewählt, die von einer Expertenjury aus elf Branchenfachleuten bewertet wurden. Die Kategorien und Gewinner der diesjährigen Auszeichnungen sind wie …

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© Veganuary

Charity & Kampagnen

Veganuary 2026 in Gesellschaft, Wirtschaft und Politik: So wirkt der vegane Januar

Pflanzliche Produkte sind Schlüssel zur Ernährungswende – Ernährungsreport 2025 belegt große Offenheit unter Verbrauchern. Die Offenheit, zu pflanzlichen Produkten zu greifen, ist groß. Doch die Umstellung von Konsumgewohnheiten auf gesamtgesellschaftlicher Ebene braucht praktikable Ankerpunkte. Veganuary, die internationale Organisation und Kampagne hinter dem veganen Januar, hat sich zu einem solchen entwickelt. Sie erreicht Millionen Verbraucher und ist längst Fixpunkt für die Lebensmittelbranche. Mittlerweile bietet Veganuary sogar auf politischer Ebene Orientierung. Der …

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© Ripple Foods

Investitionen & Akquisitionen

Ripple Foods sammelt 17 Millionen Dollar ein, plant Produkteinführungen und Expansion im Einzelhandel unter neuer CEO

Ripple Foods hat den Abschluss einer Finanzierungsrunde in Höhe von 17 Millionen Dollar bekannt gegeben, bei der neue Investitionen von Material Impact und Rich Products Ventures sowie die weitere Unterstützung bestehender Investoren gewonnen werden konnten. Die Finanzierung soll das Wachstum des Unternehmens bei der Erweiterung seines Portfolios an proteinreichen, allergenfreien pflanzlichen Milchprodukten unterstützen. Becky O’Grady übernimmt die Leitung Im Rahmen seiner nächsten Phase hat Ripple Becky O’Grady zur neuen CEO …

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© swissveg / veganuary schweiz

© Swissveg / Veganuary Schweiz

Charity & Kampagnen

Kampagnenstart Veganuary 2026 in der Schweiz unter dem Motto „New Year, Same You“

Ab heute startet offiziell der Veganuary in der Schweiz. Unter der Leitung von Swissveg lädt die weltweit größte Kampagne für pflanzliche Ernährung Menschen im ganzen Land dazu ein, im Januar 31 Tage lang eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren. Die Registrierung für die kostenlose E-Mail-Serie ist ab sofort unter www.veganuary.ch möglich – erstmals auch auf Französisch für Interessierte aus der Romandie. Der Veganuary inspiriert seit 2014 Millionen von Menschen weltweit zu …

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© Vegan Summit Budapest

Messen & Events

Budapest veranstaltet mit über 1.000 Teilnehmern den „größten“ Vegan-Gipfel Europas

Budapest war am 22. November 2025 Gastgeber der größten vegan-orientierten Veranstaltung Europas, die mehr als 1.000 Teilnehmer anzog. Der erste Vegan Summit Budapest, organisiert von der gemeinnützigen Organisation Empathy Story, wurde anlässlich des Weltveganmonats abgehalten und hatte zum Ziel, den Dialog zwischen Befürwortern einer pflanzlichen Ernährung, Unternehmen und der Öffentlichkeit zu fördern. Die Veranstaltung bot eine Vielzahl von Aktivitäten, darunter eine große Preisverleihung, eine Reihe prominenter Redner und Präsentationen von …

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Supermarkt einzelhandel einkaufen pflanzlich ernährung

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Food & Beverage

Bring! Labs Trendbarometer: Diese Produkte waren bei den Deutschen in 2025 besonders gefragt

2025 ist ein Rekordjahr für Fitness- und Proteinprodukte und auch Fleischalternativen legen deutlich zu. Was landet im Einkaufswagen der Konsumenten im DACH-Raum? Das Bring! Labs Trendbarometer zeigt, welche Produkte 2025 besonders gefragt waren und was das über die Einkaufsgewohnheiten von morgen verrät. Die Einkaufslisten von Millionen Bring!-Nutzern verdeutlichen: 2025 lagen Fleischalternativen, pflanzliche Proteine, alkoholfreie Getränke und Fitnessprodukte klar im Trend und wurden stark nachgefragt. Fleischalternativen: Starkes Wachstum mit Zukunftspotenzial 2025 …

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© Berief Food GmbH

Unternehmen

Berief Food leitet nächsten Wachstumsschritt für 2026 ein

Berief Food, einer der Pioniere für pflanzenbasierte Bio-Lebensmittel in Deutschland, bestätigt in seinem Jahresausblick seine starke Unternehmensentwicklung und bereitet den nächsten Wachstumsschritt vor. Vor diesem Hintergrund hat Berief einen strukturierten Prozess gestartet, um gemeinsam mit Finanzierungspartnern zusätzliches Wachstumskapital einzuwerben. „Berief ist sehr gesund aufgestellt und wächst nachhaltig und profitabel. Nach Jahren der Investitionen und des erfolgreichen Ausbaus unserer Kapazitäten haben wir uns in einem umkämpften Markt etabliert“, sagt Geschäftsführer Bernd …

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© Emsland Group

Messen & Events

Die Emsland Group präsentiert auf der FiE 2025 neue Lösungen für luftfrittierte Lebensmittel und pflanzlichen Käse

Die Emsland Group präsentiert auf der kommenden Fachmesse Fi Europe (FiE) vom 2. bis 4. Dezember 2025 in Paris eine Reihe neuer innovativer Zutaten. Diese Entwicklungen konzentrieren sich auf pflanzliche, glutenfreie und Clean-Label-Lösungen, die die Textur, Funktionalität und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln verbessern sollen. Eine der wichtigsten Innovationen von Emsland ist ein neues Beschichtungssystem mit Dextrin aus Erbsenstärke (Emdex® ESW). Diese Zutat sorgt dafür, dass Beschichtungen auch nach dem Frittieren mit …

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Matthias plank © dlg e. V.

Matthias Plank © DLG e. V.

Interviews

Im Interview mit Matthias Plank vom Basomeat-Projekt: Pilzmyzel als Zutat der Zukunft

Projekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Wie lässt sich aus Pilzmyzel und Lebensmittel-Nebenströmen ein überzeugender Fleischersatz herstellen? Im Innovationsprojekt Basomeat entwickeln das Biotech-Startup Kynda Biotech und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) ein veganes Fleischanalogprodukt auf Basis von Pilzmyzel. Statt neue Rohstoffe anzubauen, nutzt das Konsortium dabei vorhandene Nebenströme aus der Lebensmittelverarbeitung. Matthias Plank, Projektleiter bei Kynda, gibt Einblick …

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Politik

Tschechisches Landwirtschaftsministerium berät über umstrittenes EU-Verbot der Kennzeichnung pflanzlicher Lebensmittel

Die tschechische Regierung steht vor einer wichtigen Entscheidung über einen Vorschlag für eine europäische Verordnung, die die Verwendung gängiger Begriffe aus dem Fleischbereich wie „Burger“, „Wurst“ und „Schnitzel“ für pflanzliche Produkte einschränken würde. Die Verordnung, die seit ihrer ersten Abstimmung im Oktober bereits erhebliche Debatten ausgelöst hat, stößt nun auf Widerstand seitens verschiedener Sektoren der tschechischen Lebensmittelindustrie sowie internationaler Organisationen. Die Verordnung, die im Rahmen der europäischen Bemühungen zur Verhinderung …

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Die planetdairy gründer © planetdairy

Die PlanetDairy Gründer © PlanetDairy

Investitionen & Akquisitionen

Hybrid-Milchproduzent PlanetDairy erwirbt Anlagen und Technologie von Stockeld Dreamery

Im vergangenen Monat gab das schwedische Unternehmen für pflanzlichen Käse Stockeld Dreamery bekannt, dass es nach sechsjähriger Tätigkeit seine Geschäftstätigkeit einstellt, da es nicht über genügend Dynamik verfüge, um eine weitere Kapitalbeschaffung zu rechtfertigen. Nun hat der dänische Hybrid-Milchproduzent PlanetDairy bekannt gegeben, dass er dabei ist, ausgewählte Produktionsanlagen und technisches Know-how von Stockeld zu erwerben. Das Unternehmen gibt an, dass die Technologie seine Forschungs- und Entwicklungskapazitäten stärken und seine Mission …

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Food & Beverage

Pflanzlicher Käse: Trotz Hindernissen wächst die Kategorie weiter

Trotz einer komplexen Lage bleiben die langfristigen Wachstumsaussichten für die Kategorie pflanzlicher Käse weiterhin stark. Untersuchungen zufolge könnte sich der weltweite Markt für milchfreien Käse – mit einem Wert von 3,58 Milliarden US-Dollar im Jahr 2024 – bis 2034 mehr als verdoppeln und rund 8,1 Milliarden US-Dollar erreichen. Damit gehört milchfreier Käse zu den am schnellsten wachsenden Segmenten im gesamten pflanzlichen Sektor, angetrieben durch steigendes Verbraucherinteresse, die Unterstützung des Einzelhandels …

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Niederlande niederlaendisch fahne flagge4

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Fermentation

Die Niederlande genehmigen als erstes EU-Land öffentliche Verkostungen von neuartigen, fermentierten Lebensmitteln

Die Niederlande sind das erste EU-Land, das öffentliche Verkostungen von neuartigen Lebensmitteln erlaubt, die durch Fermentation hergestellt werden. Diese neue Richtlinie gilt für Produkte, die mit Hilfe von Präzisions- und Biomassefermentationstechniken hergestellt werden, darunter tierfreie Alternativen wie Käse, Eier und Fette. Im Rahmen dieser Richtlinie können Unternehmen Verkostungsveranstaltungen für diese fermentierten Produkte durchführen, bevor sie die vollständige Marktzulassung erhalten. Die Verkostungen finden in kontrollierten Umgebungen unter Einhaltung von Sicherheitsprotokollen statt. …

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