Alternative pflanzliche vegane proteinquellen fleischersatz08 scaled

© PhotoSG - stock.adobe.com

Proteine

Uni Hohenheim forscht mit europäischen Partnern an unkonventionellen Proteinquellen

Novel Protein Foods – Lebensmittel mit Proteinen aus landwirtschaftlichen Nebenprodukten, Pilzen, Bakterien, Insekten oder Algen: Sie könnten künftig eine nachhaltige Ergänzung zu herkömmlichem tierischem Eiweiß darstellen. Im Rahmen des EU-finanzierten Projekts IMPROVE arbeiten Forschende aus ganz Europa daran, neuartige proteinhaltige Lebensmittel zu entwickeln, umfassend zu analysieren und ihre Auswirkungen auf Mensch, Natur und Wirtschaft zu bewerten. Beteiligt sind auch die Teams um Prof. Dr. Lutz Fischer vom Fachgebiet Biotechnologie und …

mehr

Anzeige
Einkaufen supermarkt drogerie verbraucher ernaehrung scaled

© Prostock-studio - stocka.adobe.com

Bildung & Forschung

NOVA-Klassifizierung und UPFs im Zentrum der DGE-Arbeitstagung 2025

Im Rahmen der Bonner Ernährungstage findet am 18.09.2025 die DGE-Arbeitstagung statt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veranstaltet die Tagung in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Im Zentrum der diesjährigen DGE-Arbeitstagung stehen die NOVA-Klassifizierung und UPFs. Im Detail werden drei Themenblöcke besprochen und diskutiert: UPF-Konzepte und epidemiologische Evidenz, Ursachen und Mechanismen sowie der Umgang mit „UPF“ in der Praxis. Im Vortagsprogramm sprechen u.a. Dr. Ralf Greiner vom Max …

mehr

Anzeige
© revo foods gmbh

© Revo Foods GmbH

Fleisch- und Fischalternativen

Revo Foods stellt Pilzprotein Hack mit nur 4 natürlichen Inhaltsstoffen vor

Mit dem neuen Pilzprotein Hack bringt Revo Foods ein Produkt auf den Markt, das sich an den verändernden Bedürfnissen vieler Verbraucher orientiert: viel Protein, wenig Kalorien, keine Zusatzstoffe. Während der Markt für Proteinprodukte wächst, dominieren laut Unternehmen oft tierische Quellen oder pflanzliche Alternativen mit Nachteilen beim Nährwert. Das Pilzprotein Hack bietet eine neue Lösung: fermentiert für verbesserten Geschmack, nährstoffreich und mit nur vier natürlichen Zutaten. Der Trend zu hochwertigen Proteinprodukten …

mehr

Newfoodsystems konferenz

© Max Rubner-Institut (MRI)

Messen & Events

Innovationsraum NewFoodSystems lädt zur Konferenz „Towards New Food Systems“ nach Berlin ein

Vom 28.-30.10.2025 lädt der Innovationsraum NewFoodSystems zur wissenschaftlichen Konferenz „Towards New Food Systems – Ernährungs- und Lebensmittelsysteme neu gedacht“ ins Leonardo Royal Hotel nach Berlin ein. Die Konferenz hat das Ziel, Interessierte und Akteure aus unterschiedlichen Fachdisziplinen der Wissenschaft, aus Industrie und Politik in den Dialog über die Zukunft unserer Ernährungs- und Lebensmittelsysteme zu bringen, denn: „Die NewFoodSystems-Konferenz steht für das, was wir heute mehr denn je brauchen: echten Austausch, …

mehr

Anzeige
© kraftling

© Kraftling

Unternehmen

Kraftling präsentiert neuen Markenauftritt: Fokus auf Funktionalität und Sichtbarkeit

Im April hat Kraftling einen neuen Markenauftritt vorgestellt, mit dem das Unternehmen in Zukunft auf auffällige Designs mit Krafttieren und Neonfarben setzt. Mit dem Rebranding verfolgt das Unternehmen das Ziel, dem Kunden deutlicher zu vermitteln, wofür die Marke steht. Im Mittelpunkt steht dabei die Positionierung als kraftvolle Marke, die dem Menschen Energie verleiht, kommuniziert durch symbolträchtige Krafttiere. Der Relaunch wurde sowohl vom Handel als auch von Verbrauchern positiv aufgenommen. Das …

mehr

Anzeige
Einkaufen konsum supermarkt ernaehrung 4 scaled

© mattegg - stock.adobe.com

Handel & E-Commerce

GDI Trend-Update: Was braucht der Handel der Zukunft?

Das GDI veranstaltet am 10. und 11. September die 75. Internationale Handelstagung zum Thema „Nearconomy: Trust Beyond Transactions“ Der Handel steckt in einer emotionalen Sackgasse: 91 % der Menschen sind mit dem Einkaufserlebnis im stationären Handel unzufrieden – und auch online fehlt oft das gewisse Etwas. Jüngste Auswertungen des GDI zeigen: Shopping ist für viele kein Vergnügen mehr. Die Mehrheit der Menschen möchte Einkäufe nur noch schnell und effizient hinter sich …

mehr

Vegan pflanzlich burger lebensmittel ernährung

© RHJ - stock.adobe.com

Fleisch- und Fischalternativen

Statista-Umfrage: Welche Fleischersatzmarken sind am beliebtesten?

Rügenwalder Mühle ist laut Statista Consumer Insights die beliebteste Fleischersatzmarke in Deutschland. Eine Statista-Umfrage unter 1.050 Befragten (18-74 Jahre) in Deutschland, die im September 2024 durchgeführt wurde, zeigt, dass Rügenwalder Mühle mit 45 % die am häufigsten gekaufte Fleischersatzmarke ist. Es folgen Iglo Green Cuisine mit 32 % und Eigenmarken mit 31 %. Vorreiterrolle der Rügenwalder Mühle spiegelt sich Beliebtheit wider Die Rügenwalder Mühle brachte bereits 2014 die ersten vegetarischen …

mehr

Anzeige
© the rewe group

© The REWE Group

Außer-Haus-Markt

Vegan im Trend: REWE Lieferservice veröffentlicht neue Verkaufszahlen zur Grillsaison

Regionale Vorlieben: Berlin, Hamburg und Leipzig lieben Veganes. Wie grillt Deutschland? Aktuelle Zahlen des REWE Lieferservice liefern zum Teil überraschende Antworten. Die Grilllust der Deutschen ist ungebrochen, jeder Temperaturanstieg sorgt laut der Erhebung von REWE für einen Umsatzschub von 20 %. Außerdem wird bewusster eingekauft und es kommt mehr Bio und vegan auf den Grill. „Wir beobachten, dass pflanzliche Produkte auch beim Grillen eine wichtige Rolle spielen“ Clemens Bauer, Geschäftsleitung …

mehr

Anzeige
Dsc 1618

© Messe Dortmund GmbH

Messen & Events

Vegane Produkte und viele Trends: Die VeggieWorld kommt wieder nach Hamburg, München und Düsseldorf

Immer mehr Menschen ernähren sich vegan, vegetarisch oder reduzieren ihren Fleischkonsum. Die VeggieWorld spricht genau diese Zielgruppe an. Interessierte und Neulinge lernen die Vielfalt der veganen Lebensweise kennen. Bereits vegan lebende Menschen dürfen sich auf Gleichgesinnte freuen und können probieren, schlemmen und shoppen, ohne sich Gedanken um Zutaten und Inhaltsstoffe machen zu müssen. Die VeggieWorld präsentiert die gesamte Palette der pflanzlichen Ernährung und Lebensweise. Je nach Messe bis zu 110 …

mehr

© 3bears foods gmbh

© 3Bears Foods GmbH

Food & Beverage

FC Viktoria Berlin startet in Kooperation mit 3Bears in die neue Zweitliga-Saison

Der FC Viktoria Berlin startet mit einem neuen Partner in die Zweitliga-Saison 2025/2026: Das Münchner Unternehmen 3Bears ist ab sofort offizieller Partner und Supplier und versorgt das Team mit nährstoffreichen Overnight Oats, Porridge und Nussmus, abgestimmt auf die Anforderungen des hochintensiven Spiel- und Trainingsalltags. Catharina Schimpf, Sportliche Leiterin des FC Viktoria Berlin, erklärt: “Mitdem Aufstieg in die 2. Bundesliga steigt nicht nur die Spielbelastung,sondern auch die Trainingsfrequenz des Teams. Eine …

mehr

Anzeige
Europa europaeische union eu6 scaled

© Grecaud Paul – stock.adobe.com

Politik

Die EU will „Veggie Chicken Burger“ und 28 andere Produktbezeichnungen verbieten

Seit gestern ist es offiziell: Ein Vorschlag der EU-Kommission legt offen, dass 29 Wörter für Verkaufsbezeichnungen für vegetarische Speisen verboten werden sollen. Das EU-Parlament wird nun über den Vorschlag diskutieren. Es besteht die Gefahr, dass er erweitert und somit nochmals verschärft wird.  Felix Hnat von der Veganen Gesellschaft Österreich sagt dazu: „Geschmacksrichtung und Form von klar als pflanzlich erkennbaren Speisen geben wichtige Orientierung für Neugierige. Warum sollen jetzt 29 Wörter …

mehr

Anzeige
© hoxton farms

© Hoxton Farms

Politik

Großbritannien: Regierung sieht das Land im Bereich alternative Proteinprodukte gut positioniert

Die britische Regierung hat ihre neue Lebensmittelstrategie veröffentlicht, die darauf abzielt, gesunde und nachhaltige Lebensmittel zur ersten Wahl für Verbraucher zu machen. Das Strategiepapier mit dem Titel „Towards a Good Food Cycle: A UK Government Food Strategy for England” verweist auf einen früheren Bericht, in dem es heißt, dass in der britischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie eine Produktivitätslücke von 14 Milliarden Pfund besteht. Demnach verfügt das Land über eine „starke Forschungs- …

mehr

© viva! Dairy is scary

© Viva!

Marketing & Medien

UK: Werbeaufsichtsbehörde verbietet Viva!-Werbung „Dairy is Scary” und löst Kontroverse über Zensur aus

Die Werbeaufsichtsbehörde (ASA) hat eine Kinowerbung der britischen Wohltätigkeitsorganisation Viva! nach einer kleinen Anzahl von Beschwerden verboten, obwohl sowohl das interne Untersuchungsteam der ASA als auch die Cinema Advertising Association (CAA) die Werbung genehmigt hatten. Streit um „unverantwortlichen” Inhalt Die Werbung mit dem Titel Dairy is Scary wurde von der ASA als „unverantwortlich” und geeignet angesehen, „unbegründete Ängste” und „schwere und weitreichende Beleidigungen” hervorzurufen. Das interne Team der ASA war …

mehr

Anzeige
Penny vegan kitchen auf dem parookaville

© Jonas Diener Media / PENNY

Handel & E-Commerce

PAROOKAVILLE: PENNY ist auch in diesem Jahr mit der Vegan Kitchen vertreten

Das PAROOKAVILLE findet seit Juli 2015 statt – seitdem ist die Anzahl von veganen Festivalbesucher:innen stetig gewachsen. PENNY beteiligt sich bereits seit einigen Jahren mit veganfreundlichen Angeboten und sieht sich mit zwei Mega-Stores und der Vegan Kitchen als festen und beliebten Bestandteil des PAROOKAVILLE. Zur diesjährigen zehnten Auflage des Festivals werden vom 18.07. bis 20.07. wieder rund 225.000 Besucher erwartet. Neben den beiden PENNY Stores und einem veganen Restaurant, bietet …

mehr

Anzeige
© nu-tek biosciences

© Nu-Tek BioSciences

Messen & Events

Nu-Tek BioSciences nimmt an der SIMB 2025 teil, um Fortschritte in der tierversuchsfreien Fermentation zu diskutieren

Nu-Tek BioSciences, ein führender Anbieter von tierversuchsfreien Peptonen und Spezialhefeextrakten, wird an der 75. Jahresversammlung der Society for Industrial Microbiology and Biotechnology (SIMB) teilnehmen, die vom 27. bis 30. Juli 2025 im Hyatt Regency San Francisco stattfindet. Das Unternehmen wird seine Produktpalette für industrielle Fermentationsanwendungen vorstellen. Nu-Tek BioSciences mit Sitz in Minnetonka, Minnesota, konzentriert sich auf tierfreie Inhaltsstoffe für die Zellkultur und mikrobielle Fermentation und unterstützt damit wichtige Anwendungen im …

mehr